27.03.2019 | 22:14

Чужие здесь не ходят. Перепуганные мигранты на чердаке, гостиница для своих и испорченные продукты – итоги одного рейда

В Якутске продолжаются рейды и проверки торговых точек. В жилых кварталах и на улицах вновь открылись фруктовые и овощные ларьки, кафе, торговые точки. Их владельцев и продавцов проверяют на незаконное предпринимательство без разрешений и документов, а также на легальное пребывание на территории Российской Федерации.
Чужие здесь не ходят. Перепуганные мигранты на чердаке, гостиница для своих и испорченные продукты – итоги одного рейда
Автор: EXO-YKT

Проверят всех

При этом надзорные и контролирующие органы подчеркивают, что проверкам подвергаются все без исключения иностранные граждане независимо от гражданства. Но жизнь показывает, что на стройках и в автосервисах чаще всего работают таджики и армяне, в оптовой и розничной торговле, в сфере общепита – китайцы и киргизы, в киосках «Фрукты-овощи», как правило, узбеки. Им и уделяют основное внимание. 


Отметим, что после известных событий на территории Якутска стихийного митинга и выступлений — проверки и рейды только усилили. И это приносит результат. Доказательство – очередная проверка силами административной комиссии Якутска и Межведомственной комиссии по обес­печению законности в сфере предпринимательской деятельности. Напомним, в эту комиссию входят представители отдела потребительского рынка Департамента по торговле и предпринимательству Якутска, налоговой инспекции, Управления Роспотребнадзора и общественные организации, как «Опора России», «Союз малого бизнеса». Подобная комиссия при мэрии, уполномоченная проводить рейдовые проверки против нелегального бизнеса, была и раньше, но результаты борьбы с нелегальным бизнесом, как отметила мэр Сардана Авксентьева, «никого не устраи­вали». В общем, состав межведомственной комиссии усилили и обновили, пересмотрели план работы. Усиленная и обновленная межведомственная комиссия приступила к работе. Тем более, что вышло распоряжение главы Якутска об усилении рейдовых мероприятий в отношении точек общепита, оптовой и мелкооптовой торговли, служб такси, автосервисов, легальных и нелегальных мест проживания трудовых мигрантов. В общем, у города были инструменты и механизмы для пресечения нелегального бизнеса. Как многие понимают, в основе произошедших событий в Якутске – экономический вопрос. 



Проверки по базам


В минувший вторник, 26 марта, члены межведомственной комиссии вместе с полицейскими из миграционного отдела МВД городской полиции и участковым Сайсарского округа проверили крупную оптовую и мелкооптовую базу по продаже овощей и фруктов на ул. Билибина, 6/2. 

Поддержка проверяющих, среди которых в основном были женщины, полицейскими в форме, оказалась как нельзя кстати – продавцы и грузчики были более общительны. 


База по продаже овощей и фруктов на Билибина представляет собой два больших одноэтажных здания, которые разбиты на маленькие помещения, где собственно и торгуют. Здесь одновременно прилавки с товаром и подсобные помещения. Эти здания новые, построенные осенью прошлого года: в некоторых помещениях еще пахнет бетоном, цементом и штукатуркой.     


В торговых помещениях каждый проверяющий начал работу по своим полномочиям: налоговиков интересовало наличие контрольно-кассовых машин; полицейские потребовали у продавцов предъявить документы. 

Тут же данные отправляют в миграционный отдел, где их проверяют по базе данных.

 

Сотрудник отдела по миграционным вопросам ММУ «Якутское» МВД России:

– У них должны быть паспорт гражданина, миграционная карта, разрешение на временное проживание с пропиской на время нахождения на территории РФ кроме того, трудовой договор с работодателем.


Отметим, что для граждан стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России для работы в этих странах не нужны патенты на вид деятельности, достаточно трудового договора. При этом граждане стран ЕАЭС обладают всеми трудовыми правами, гарантированными странами-

участницами. 


Из проверенных шести человек только в одном торговом павильоне пять оказались гражданами РФ и только один трудовой мигрант со своим паспортом и разрешениями. Но у него не оказалось трудового договора, на что был составлен протокол. 


Представители общественной организации «Опора России»:

– Даже при беглом взгляде видно, что здесь много нарушений: нет уголка потребителя с информацией о продавце и продукции. Дальше, на полках все вперемешку – сухофрукты, банки и тут же вермишель, макароны. В подсобном помещении – мешки и ящики уложены прямо на бетонный пол, хотя должны положить на поддоны.

– На продуктах нет ценников, а это грубое нарушение. Мы сами работаем в торговле, поэтому нарушения видим сразу, а простые покупатели не сразу заметят. 

        


Гостиница и общежитие только для своих  


Проверяющие собрались было уже уходить, как их внимание привлекла железная лестница, ведущая на второй этаж. Лестницу не видно с фасада здания, поэтому можно не догадаться, что торговое здание имеет второй, надстроенный этаж.  

 

Кстати, на карте Якутска, эти объекты обозначены как административные здания с одним этажом, но никак не жилые. 


Поднявшиеся по лестнице полицейские вместе с участковым долго стучались в дверь, но никто не открывал. Наконец, ее открыли женщины. Внутри помещение разделено на отдельные комнаты с кухней большим столом и стиральными машинами. В комнатах чисто, кровати застелены, вещей не видно. По всей видимости, это гостиница или общежитие для иностранных граждан и трудовых мигрантов – для своих. 


В конце длинного коридора оборудован спортзал с самодельными штангами, с боксерской грушей и турником.



«Мы испугались и спрятались…»


В это время один из полицейских кричит кому-то: «Выходите по одному. Сколько вас там?». Оказалось, что три человека спрятались в темном чердачном помещении.


Оперативный сотрудник полиции:

– Я заметил, что на стиральной машинке остались следы обуви. Она стояла у стены. По ней они взобрались наверх и спрятались. А на первый взгляд, тут никого как будто не было. 


У этих граждан документы оказались при себе и в порядке. На вопрос: зачем прятались, отвечают, что испугались проверок и депортации. После проверки граждан Таджикистана отпустили, предупредив, что в рабочее время они должны работать согласно трудовому договору, а не прятаться на чердаках…

Рейдовые мероприятия по проверке торговых точек в Якутске продолжаются.



Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.