14.01.2022 | 13:29

Цифровые услуги, которые якутяне могут получить через сервис Госуслуги

Электронно можно получить сертификат о вакцинации, зарегистрироваться по месту пребывания, записать ребенка в детский сад.
Цифровые услуги, которые якутяне могут получить через сервис Госуслуги
Автор: EXO-YKT

В 2022 году жители республики могут использовать целый ряд новых цифровых государственных сервисов, сообщает ЦУР Якутии. Все больше услуг появляется в формате онлайн на сайте Госуслуг.

В прошедшем году появились новые сервисы:

Будущим студентам:
— Для абитуриентов создан сервис для онлайн-подачи документов на поступление;
— Теперь можно онлайн отследить результаты ЕГЭ, выбрать вузы и отправить в них заявление, узнать о зачислении, подать или отозвать согласие на зачисление;
— Для поступающих в 2021 году стали доступны больше вузов.

ЗАГС:
— Сервис «Получение актовых записей ЗАГС» дает возможность получать цифровое свидетельство о браке, разводе, рождении или смени имени.
— C помощью сервиса теперь можно подтверждать семейный статус при совершении сделок купли-продажи или получении детских пособий.

Коронавирус:
— Через «Госуслуги» можно получить сертификат о вакцинации на двух языках.
— Сертификаты переболевших теперь автоматически продлеваются сроком на 1 год.

Регистрация по месту пребывания:
— Через портал «Госуслуги» теперь можно зарегистрироваться по месту пребывания.
— Цифровое свидетельство теперь имеет такую же силу, что бумажный документ, заверенный представителем МВД.

Автовладельцы смогут предъявить цифровую копию СТС, проверить историю авто или подавать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения.

Родителям стало возможно записать ребенка в детский сад, проверить посещаемость школы, получить выплаты, а также оформить заявки на пособия.

Электронные госуслуги в России развиваются с 2009 года, темп их внедрения и разработки ускорила пандемия. Цифровые сервисы помогают снижать уровень бюрократии, делают жизнь комфортнее и удобнее.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.