07.01.2024 | 11:09

Цирк Якутии приглашает на новогоднюю сказку «Солнце тундры» 

С 29 декабря по 14 января Государственный цирк Якутии приглашает жителей со всей республики на новогоднее представление «Солнце тундры», поставленное по мотивам сказок народов Севера. 
Цирк Якутии приглашает на новогоднюю сказку «Солнце тундры» 
Автор: EXO-YKT

С 29 декабря по 14 января Государственный цирк Якутии приглашает жителей со всей республики на новогоднее представление «Солнце тундры», поставленное по мотивам сказок народов Севера.

В программе выступают артисты Государственного цирка Якутии, из Москвы и Казахстана: захватывающее действо, яркие костюмы, удивительные декорации, головокружительные трюки под куполом цирка воздушных гимнастов, хула-хуп, жонглирование трезубцем и ковриками, эффектные акробатические номера, забавные снеговики и смешные снежинки, дрессированные животные не оставят вас равнодушными.


Мы решили заглянуть в закулисье цирка и узнать, как создаются новогодние представления. По словам автора сценария и режиссера сказки «Солнце тундры», Марии Харлампьевой-Поповой, она начинает размышлять о сюжете уже во время летнего отпуска: «Я обычно готовлюсь заранее. Нахожу нужную литературу, видеоматериалы на тему будущей сказки, просматриваю различные цирковые выступления, чтобы найти вдохновение. Заранее планирую конкретные номера с артистами, которые войдут в программу новогодних представлений и конечно же Елки Главы республики. Артистов подбираю исходя из тематики и образов персонажей. Стараюсь для каждого представления отбирать разных, чтобы они подходили по сценарию и имели возможность проявить максимум мастерства. В том числе, для главных ролей подбираю профессионалов, избегая повторений. Считаю, что все из них индивидуальны по-своему.»


В программе принимают участие из Москвы с уникальным номером "Воздушный эквилибр", удостоенным призов международных фестивалей циркового искусства: «Одна из целей циркового номера – продемонстрировать легкость, особенно, когда речь идёт о тяжелых силовых номерах. У нас именно такой номер. Показываешь легкую работу, и это воспринимается как чудо. Например, когда на тебе стоят два человека, и ты поднимаешься по лестнице, не задыхаясь и продолжая делать дополнительные трюки без перерывов между ними. Все, к чему мы стремимся — это показать легкость и зрелищность. Мы хотим, чтобы люди понимали, что человеческие возможности не ограничены. Тогда они могут получить определенную мотивацию в любом возрасте. Например, наш коллега Сан Саныч, который в свое время работал с нами, показывал эти трюки в 67 лет. Кроме этого, наша цель – вдохновлять, ведь за тем, что мы показываем на манеже в течение всего лишь 10 минут, стоит многих лет нелегкого труда.» — рассказывает руководитель номера Владимир Плотников.


Также в программе выступают артисты из Казахстана Тамерлан Куанышкали и Фарида Аширбакиева с номерами «Эквилибр на свободной проволоке», «Акробаты на роликах». Карьера Фариды началась с 9 лет, когда она впервые пришла заниматься в цирковую студию. Отвечая на вопрос о том, какие эмоции хочет вызвать у зрителей, она говорит: «Самое лучшее для нас — это аплодисменты! Самое главное для артиста цирка — это эмоции зрителя, благодаря их реакции получаешь отдачу, появляется позитивный настрой и удовлетворение от своей работы.»


Кроме удивительных номеров из Москвы и Казахстана, зрители впервые увидят "Колесо смелости" в исполнении артистов якутского цирка Иннокентия Слепцова и Александра Голикова: «Это очень экстремальный и захватывающий дух номер. Мы давно мечтали о таком эффектном номере, и в этом году всё получилось! Мы стараемся каждый раз добавлять в номера что-то новое» — рассказывает Мария Харлампьева-Попова.
«Новогодняя сказка «СОЛНЦЕ ТУНДРЫ» нацелена на воспитание у детей чувства патриотизма, трудолюбия, ответственности, заботы и любви к своим родителям, к своей семье. Основная идея заключается в сохранении обычаев, традиций, культуры и родного языка коренных малочисленных народов Севера. Якутский дизайнер-модельер Дора Николаева совместно с нашим главным художником Петром Винокуровым создали множество новых этнических костюмов и декораций. И конечно же, в новогоднем представлении обязательными персонажами будут Чысхаан, Харчаана, Дед Мороз, Снегурочка и символ 2024 года - Дракоша. В конце представления зажигается новогодняя Ёлка. Яркие костюмы, захватывающие трюки и невероятная энергетика выступлений позволят каждому забыть о реальности и полностью погрузиться в атмосферу новогоднего праздника» — делится сценарист и режиссер новогодней сказки Мария Харлампьева-Попова.
Перед представлением и во время антракта в фойе будут организованы фуд-корт, массовые игры с аниматорами и новогодняя фотозона. Стоимость билета – от 800 рублей. Вход для детей до 3 лет бесплатно без предоставления дополнительного места. На коллективные заявки действует скидка.


Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -26, -28°C.