02.09.2014 | 16:05

Дед Мороз: "В меня не надо верить, меня надо знать!"

21-22 ноября в рамках проекта «Зима начинается в Якутии» в Якутске гостил Дед Мороз всея Руси, в девятый раз посетивший столицу республики, чтобы встретится со своим старым другом Чысхааном и получить из его рук холод.
Дед Мороз: "В меня не надо верить, меня надо знать!"
Автор: EXO-YKT

Именно из нашего города Дед Мороз начал свое новогоднее шествие по миру.

Так как это уже не первый приезд снежного дедушки, особых сюрпризов не ожидалось. Первый день традиционно включил в себя все, что каким-то образом укладывалось в зимнюю тему: посещение праздника осеннего забоя скотины «Идэhэ» на Крестьянском рынке и торжественное зажжение елки в пещерах Царства вечной мерзлоты. Немного особняком от зимней темы стало посещение Цирюльни в Старом городе.

Всероссийский Дед Мороз оказался высоченным мужчиной под два метра ростом. Наш Чысхаан, конечно, тоже мужик не маленький, но, как говорится, не шел ни в какое сравнение. Появление двух таких колоритных персонажей вызвало на рынке большой интерес. Впрочем, как стало понятно, большинство горожан так и не поняли, что лицезрели гостя из самого Великого Устюга, думая, что это обычный местный актер.

Пока на сцене шел традиционный конкурс строгания рыбы на скорость, Дед Мороз и Чысхаан успели пройтись по рынку. Везде при их появлении, как поется в детской песенке, «словно лампы зажигались улыбки». В общем, так оно и было. Ведь в душе каждого человека, несмотря на все разочарования, обиды, войны и кризисы, хранится хрупкий росток веры в новогоднее чудо. Все мы были маленькими, и для всех Дед Мороз – это символ ушедшего золотого детства.

Мороз крепчал, даже раздача строганины и водки не помогала согреться, журналисты ринулись в теплый автобус. Следующая остановка – «Цирюльня».

Первый же вопрос, возникший к приезду: а, собственно, зачем мы здесь? Смотрю программу: «трансфер Деда Мороза до объекта «Цирюльня». Культурно-экскурсионная программа». Так и не понял, почему в программу вошло посещение сего заведения, видимо, владелец «Цирюльни» заплатил за рекламу. Впрочем, все было очень мило: стайка гомонящих детишек, облепивших Деда Мороза, симпатичная Снегурочка, пылко обнимающая своего дедушку, молчаливый Чысхаан, который за все время не проронил ни слова. Правда, хоровода вокруг елочки не водили.

И снова трансфер, снова дорога. Заключительным этапом дня должно было стать торжественное зажжение елки под сводами Ледяного чертога Чысхаана. К моменту нашего приезда там уже толпилось немало народа, который с каждой минутой увеличивался. В основном, конечно, то были журналисты и фотографы всех мастей. А также родители и их закутанные в десять
одежек чада. Перед тем как войти, все уже успели промерзнуть до костей. Наконец, показались главные участники события.

Вначале в санях, запряженных собаками, подкатил дедушка в костюме, который оказался Эhээ Дьылом – еще одним якутским духом холода и зимы. Кроме него на санях сидели две девушки: Хаарчаана и, видимо, ее подруга. Затем, ко входу в Царство вечной мерзлоты подкатил на санях и сам Дедушка Мороз.

Честно сказать, до этого в Ледовом Чертоге никогда не был, поэтому на все смотрел с любопытством. Интересовало все: и странный, кристаллообразный снег, покрывавший своды пещеры, и ледовые фигуры (возле каждой из которых находилась предупреждающая табличка: монетки не клеить!).

Сама церемония зажжения елки не впечатлила. Народ набился в самую узкую пещеру, где проходила церемония, как в автобус в час пик. Ну и вел себя соответственно: толкался, ругался, качал права. Родители норовили просунуть вперед своих детей и сами шмыгнуть за ними следом. И так как все это записывалось на второй по значимости телеканал страны, то ушлые москвичи всех разогнали и сняли все заново. А нашим корреспондентам предложили пойти с горки покататься и не мешать, когда работают серьезные профессионалы. Ну, мы и пошли.

Тем не менее, с Дедом Морозом нам все-таки удалось пообщаться уже после того, как он получил Символ Холода из рук Чысхаана. Надо сказать, что Дед Мороз оказался весьма опытным по части общения с прессой. Создалось впечатление, что все возможные подковырки и фразы с подвохом он уже получал, поэтому на каждый вопрос он отвечал без запинки гладкими отточенными текстами.

На вопросы типа, «А сколько вы зарабатываете Дедом Морозом», «Какие у вас отношения со Снегурочкой?» и «Какая у вас машина?», он отвечал так, как должен отвечать Дед Мороз, в общем, был полностью в образе. Так мы узнали, что ему больше двух с половиной тысяч лет, что у него богатый автопарк, есть даже ковер-самолет, волшебные олени, сапоги-скороходы, что он приехал в Якутию, прежде всего, чтобы встретится со своим старым другом Чысхааном, а после посетит еще много городов и стран, в том числе Страсбург во Франции, где проходит Год России.

На вопрос, а где же подарки, он хитро, совсем по ленински, прищурясь, отвечал, что подарки будут в Новый год под елкой, а он этим пока не занимается, а приехал, чтобы поблагодарить всех, кто этого заслуживает.

– А Снегурочка наша вам понравилась? – спрашиваю я, но Деда мороза так просто не собьешь.
– Снегурочка – это образ застывших вод, а мне больше нравятся жители республики, а особенно дети. Ведь у них в глазах огонь, и в сердце тоже.

– А есть люди, которые в вас не верят… начинает одна журналистка, но он сразу же перебивает.
– В меня не надо верить, меня надо знать!

– Вы исполняете желания, и какое желание у вас самого?
– Чтобы люди научились понимать друг друга. В этом я вижу свою главную задачу.

Новости

5 дней назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.
Первый слет молодежных советов прошел в Якутске
Город | 3 часа назад
Первый слет молодежных советов прошел в Якутске
Молодежные активисты округов и пригородов выступили с проектами по благоустройству столицы.