26.12.2021 | 16:00

Деды Морозы и Снегурочки Якутска

Профессиональные актеры, исполняющие роли новогодних волшебников о своей работе.
Деды Морозы и Снегурочки Якутска
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото из домашних архивов наших героев

Какой же Новый год без этих волшебников, без Деда Мороза и Снегурочки? Дети предвкушают праздник, пишут письма и с нетерпением ждут подарков. Сегодня мы познакомим вас с теми, кто дарит сказку и радость от сбывшейся мечты…

Дед – со школы, внучка – с садика

В Русском театре поздравлять детишек с Новым 2022 годом в качестве Деда будет Владислав МИЧУРИН, причем помогать ему будут, сменяя друг друга, две Снегурочки – Марина Слепнева и Ксения Еремеева.

Владислав МИЧУРИН, заслуженный артист Якутии:

– Будучи школьником, с 8-го класса был Дед Морозом. С тех пор ни одного года не пропустил, когда бы я не был этим главным волшебником новогоднего праздника. Даже в армии поздравлял всех с праздником.

У меня, как только начинается зима и загораются огоньки гирлянд в окнах горожан, появляется потребность делать радость. Буду Дед Морозом не только в театре, но и ездить по заказам.

Если в театре всё идет по плану, то в гостях случается всякое. Как-то зашел не в ту квартиру, оказывается, надо было в другую. Но, что делать, поздравил. Нравится, когда родители, бабушки и дедушки активно вовлекаются в праздник. Наряжаются в сказочных персонажей к нашему приходу, создают праздничную атмосферу. Была одна семья, к которой ездил в течение десяти лет. В первый раз, когда ехал к ним, сообщил, что минут на 10 задерживаюсь из-за пробок на дороге. Приезжаю, смотрю, мужчина стоит в подъезде… минут 40 ждал. Он подготовил подарок не только детям, но и жене – очень красивое кольцо. И так все десять лет он ждал меня в подъезде, его дети выросли, можно сказать, на моих глазах. И наша последняя встреча была тоже в Новый год, семья уезжала за пределы Якутии. Но тут был совершенно другой сценарий. Они устроили для меня концерт, играли на пианино, делились своими достижениями. Здорово, когда дети видят, что вся семья также ждет сказку, чудо. Никакое видеопоздравление не заменит живого общения, когда сказка приходит к вам в дом!

Марина СЛЕПНЕВА, заслуженная артистка Якутии:

– Я Снегурочка со стажем: в детском саду, потом в школе, в студенчестве и в театре. Детсад помню обрывками – как готовили костюм, как выходила, читали стихи… В школе всегда чувствовала себя в своей тарелке, потому что эта магия происходила из года в год. А теперь превращаюсь в Снегурочку уже на профессиональном уровне.

Была однажды на детском утреннике. Знаете, есть такая игра, когда выхватываешь варежку у Деда Мороза и отправляешь в круг детей. Они передают варежку, а Дед Мороз пытается перехватить. Бывают такие активные ребята, которые кидают высоко, далеко, и вот один мальчик закинул варежку на включенную люстру. В общем, пока ее доставали, варежка изрядно поджарилась. Роль у Снегурочки веселая, она играет с детками, проводит игры. А вот, когда появляется Дед Мороз, такой большой с громогласным голосом, то детишки замирают, теряют дар речи. Дома, конечно, Дед Мороз помягче, если ребенок маленький. Есть у нас «постоянники», мы видим, как они растут. И замечательно, что родители поддерживают веру в Деда Мороза в детях.

«В 90-е нас встречали с накрытым столом…»

А в цирке маленьких зрителей поздравят артисты – силовой жонглер Владислав МИХАЙЛОВ, акробатка, эквилибрист-канатоходец Каролина ТАРАСОВА. Каролина – выпускница поколения Next, второго выпуска Пекинской цирковой школы. В этом году исполнилось 10 лет со дня окончания школы.

Владислав МИХАЙЛОВ, заслуженный артист Якутии:

– Я Дед Мороз с 9-го класса, учился в Шеинской средней школе Сунтарского улуса. Предложил мне эту роль мой учитель по биологии и истории Василий Егорович Ананьев, он же тренер по боксу. С этих пор пошло и поехало, «дедморозю» везде, когда учился в цирковом училище, сейчас в цирке. А тогда меня выбрали за славянское лицо. Правда, было смешно, я был таким худым дедушкой.

Когда с женой были молодыми, ездили, поздравляли по домам. Помню, как нас пригласил «Водоканал», чтобы поздравили сотрудников предприятия. Мы с 9 утра ездили. А как-то раз старенькая бабушка так обнимала нас и плакала, сказав, что видела Деда Мороза только в детстве. Однажды нас попросила семья журналистов, фамилию запамятовал, чтобы мы поздравили их ребенка. Правда им нечем было заплатить, это же были 90-е годы, они подарили нам бутылку шампанского и сигары. Кстати, многие тогда приглашали за стол, угощали, ну и наливали. Считалось за честь выпить с Дедом Морозом. Признаюсь, один раз перебрал. Но после этого случая – никогда, как бы ни уговаривали. Только чокнусь и смочу губы и все.

Каролина ТАРАСОВА:

– Я не помню, когда впервые вышла в образе Снегурочки, но первую елку помню. У нас немножко по-другому, мы только выходим на манеж в конце представления и поздравляем всех с праздником, потом приглашаем детей на общее фотографирование.

Сама я верила в новогодних персонажей до пяти лет, потом старший брат всё рассказал. Уже в школе узнала в Дедушке Морозе нашего физрука. Помню, как писала письма, просила, чтобы мама с папой были здоровы, чтобы было всё хорошо, были деньги. Для себя ничего не просила.

В 10 лет я поехала в Китай, меня отобрали в цирковую школу, где я стала эквилибристкой на моноцикле. А сейчас я еще и канатоходец, мне нравится высота. В годы учебы мы встречали Новый год в Китае. Там мы отмечали сами, своей группой, из Якутии нас училось 20 человек, и еще с нами был куратор. Ставили елку, делали и концерт, поздравляли друг друга...

Дочь узнала в дедушке – папу…

Кирилл Рожин и Любовь Макарова – артисты кино и театра, работают в Театре Юного зрителя, на новогодних утренниках именно они будут поздравлять маленьких зрителей.

Кирилл РОЖИН:

– Дед Мороз я с 2014 года, как только стал работать в театре. Мне нравится эта миссия – нести детям радость, видеть их восторг, когда глаза загораются при виде подарка... Сам радуюсь, нравится мне эта роль. Вот только дочка не верит в него, потому что… узнала меня. Это было на утреннике, где она должна была прочитать стихотворение, но вдруг сказала: «Папа». Хорошо никто не услышал. Чуть не спалила меня. Я ее спрашиваю, как ты узнала? Нос говорит знакомый и глаза…

Любовь МАКАРОВА:

– С детства хотела работать с детьми, поэтому работаю с удовольствием, даже не работаю, а живу. Раньше работала в Нерюнгринском кукольном театре, а с 2012-13 годов я Снегурочка в ТЮЗе. Кроме утренников в театре, у нас есть проект «Сундучок добра», мы выезжаем к малообеспеченным семьям, отцам-одиночкам. Также приглашают садики, школы, и туда тоже едем с поздравлениями. Но это было до пандемии.

Дети, конечно, верят, у них вера в волшебство не пропала, но всё зависит от семьи. Например, мои дети – закулисные. Они видят, как актеры переодеваются, но я всегда говорила им, что это помощники.

Дети – самые правдивые зрители, если им не нравится, то скажут об этом сразу. Нам приходится выкладываться так, что сами начинаем верить в чудо. Кроме того, мы с Кириллом второй год участвуем в программе зажжения главной Елки фестиваля «Зима начинается с Якутии». Выходим вместе с главой республики Айсеном Николаевым с поздравлением. У нас шикарные костюмы Хаарчааны и Чысхаана от дизайнера Августины Филипповой.

Дома сложились свои традиции: делаем сюрпризы. Дети, когда были маленькими, писали письма Деду Морозу. Мы вместе украшаем дом, ищем подарки, для всех Новый год – это самый волшебный, сказочный праздник. Вот такая у нас миссия – дарить ребятишкам веру в сказку, чудеса.

Новости

Популярное

Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Город | 1 день назад
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Продолжается работа по поиску погибших или лиц, от которых давно нет связи. 
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Город | 1 день назад
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Якутия в лице Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям отмечена благодарностью генерального директора Фонда президентских грантов.
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Температура воздуха днем составит -30, -32°С.