16.02.2023 | 17:18

Дефекты нового асфальта пр. Ленина в Якутске устранят до конца октября - мэрия

Об этом на выездном совещании с журналистами и подрядчиками сообщил замглавы города Якутска Антон Алексеенко. В марте после получения результатов испытаний качества асфальтобетонной смеси подрядчик приступит к демонтажу и укладке нового асфальтобетона.
Дефекты нового асфальта пр. Ленина в Якутске устранят до конца октября - мэрия
Автор: Ирина Кононова/EXO-YKT
Фото: Ирина Кононова

По результатам проведенных работ у Окружной администрации города имеется определенный объем нареканий по качеству финишных слоев асфальтобетона. Дефекты были зафиксированы еще в прошлом году, была составлена их картограмма.

Заместитель Главы города Якутска Антон Алексеенко:

«На сегодняшний день у нас есть ряд испытаний, которые подтверждают недостаточное качество асфальтобетонной смеси. Для того, чтобы иметь полную картину подрядчик должен будет провести дополнительный объем испытаний. Это будет сделано двумя независимыми лабораториями».

Испытания будут проводиться на прочность и истираемость.

Полный объем уложенного асфальта составляет более 28 тыс. кв. м., из которых около 6 тыс. кв. м. были подтверждены лабораторными испытаниями. Еще около 22 тыс. кв. м. пройдет испытания независимыми лабораториями.

По их результатам можно будет сделать конкретные выводы о каждом участке асфальта. Подрядная организация полностью берет на себя затраты по проведению всех испытаний. На сегодняшний день были установлены дефекты в виде выкрашивания, продольно-поперечных трещин и провалов.

В марте после отбора проб, проведения лабораторных испытаний и подтверждения протоколами будет принято решение какие закладки асфальтобетона будут демонтироваться и заменены новыми. Речь идет об участках протяженностью 100-200 м, которые были уложены в течение одной поставки асфальта.

«Проспект в любом случае не превратится в шахматное полотно, мы будем работать большими полосами, если это подтвердится соответствующими лабораторными исследованиями», - подчеркивает замглавы города.

Сообщается, что вся претензионная работа заказчика проведена в полном объеме, соответствующие акты подписаны, а общие сроки по проведению работ капитального ремонта проспекта Ленина не сдвигаются. Все дополнительные работы, которые надо будет выполнить, подрядная организация обязана и готова выполнить в установленные сроки.

Все работы по капитальному ремонту должны завершиться к 31 октября.

«У нас на всех уровнях в должной степени фиксируется наличие тех или иных дефектов и повреждений. Тут никакого большого риска мы не видим», - заявляет Антон Алексеенко. - «Часть дефектов вызвана применением в качестве инертного материала завозного щебня повышенной прочности, это могло повлиять на подвижность и уплотняемость асфальтобетонной смеси».

Хабарец Виктор Алексеевич, представитель генподрядной организации ООО «Дорстрой»:

"Могу заверить, что [проведение дополнительных работ] не повлияет на общие сроки завершения работ по проспекту Ленина. Наши гарантийные обязательства будут выполняться, это все будет делаться параллельно [со вторым этапом ремонта]. Это не повлечет никаких изменений сроков полной сдачи объектов в этом году".

Срок гарантийных обязательств составляет 3 года.

Сейчас работы по 2 этапу представлены на двух участках – от пл. Орджоникидзе до ул. Хабарова, и с марта – от ул. Кулаковского до ул. Красноярова с перекрытием движения в одну сторону.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 18 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 16 часов назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.