02.02.2021 | 07:35

Декада науки в СВФУ: слушатели узнают о военной географии Арктики

3 февраля представители Северо-Восточного федерального университета расскажут о генетическом алгоритме, особенностях процедуры защиты диссертационных работ, а также почему сегодня в Арктике стоит вопрос военной географии, сообщает пресс-служба университета.
Декада науки в СВФУ: слушатели узнают о военной географии Арктики
Автор: EXO-YKT

Арктика богата нефтегазовыми ресурсами, это последняя территория на планете, на которой остаются неразработанными крупные запасы нефти и газа, отмечает ответственный секретарь серии научных журналов «Арктика XXI век» Вадим Кузин. Поэтому сейчас встает вопрос о контроле над этими ресурсами, говорит он: «В Арктике создаются новые российские военные базы, США заявляется по росту военного присутствия в Арктике, также к этому стремятся и страны НАТО. Это все изучает военная география. В лекции будут затронуты эти темы, будет дана краткая история, как менялась военная география, какая она сейчас, где и какие базы расположены в других арктических странах». 


Айыысхан Алексеев расскажет о генетическом алгоритме – одном из алгоритмов оптимизации, применяемом в машинном обучении. В основном его используют для нейронных сетей, подчеркнул лектор. «Генетический алгоритм пришел к нам из биологии. Он похож на эволюцию живых организмов, потому что параметры в нем обмениваются генами, мутируют. Таким образом они развиваются. Параметры представлены в виде чисел, они могут меняться, обмениваться данными. На лекции я покажу небольшой математический пример, как генетический алгоритм используют для нейронных сетей», – резюмирует Айыысхан Алексеев. 


С 1 сентября 2021 года вступает в силу новый федеральный закон по аспирантуре. Согласно ему, аспирант при завершении обучения должен представить готовую диссертационную работу, а в лучшем случае пройти защиту, чтобы получить ученую степень. Иначе аспиранту выдается справка об обучении в аспирантуре. Теперь основной акцент будет направлен на научную составляющую. 


«Есть хорошие примеры, когда соискатель ученой степени, будучи аспирантом, защищает кандидатскую диссертацию. Уникальный случай в нашем вузе – аспирант института математики и информатики Денис Спиридонов официально аспирант четвертого года обучения, но уже и кандидат физико-математических наук, так как уже защитился. С принятием нового закона таких случаев может не быть. Если человек защитился, то аспирантура уже завершается», – рассказал начальник отдела подготовки научных кадров Департамента науки и инноваций СВФУ Петр Николаев. 


Ссылки на лекции на сайте СВФУ. 

Новости

1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?