01.06.2023 | 11:30

Декрет: кому ухаживать за ребенком и надо ли спрашивать о личной жизни

Половина российских работодателей считают, что женщин при приеме на работу необходимо спрашивать о том, когда они собираются рожать.
Декрет: кому ухаживать за ребенком и надо ли спрашивать о личной жизни
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Кому уходить в декрет по уходу за ребенком – мужчине или женщине? Как часто мужчины берут на себя такую роль, а также надо ли спрашивать о детях и семейном положении на собеседовании – служба исследований hh.ru опросила соискателей и работодателей и узнала ответы.

Служба исследований hh.ru провела опрос среди работодателей о том, нужно ли при приеме на работу задавать соискателям и в том числе кандидатам-женщинам вопрос о перспективах появления у них детей и семейном положении.

Выяснилось, что больше трети (34%) российских работодателей отмечают, что у них в компаниях есть практика интересоваться семейным положением кандидатов и перспективами деторождения. Причем такие вопросы задаются в ходе собеседования и мужчинам, и женщинам. Еще четверть опрошенных работодателей отметили, что задают такие вопросы в зависимости от уровня должности будущего работника. Не имеют подобную практику 33% представителей компаний. Остальные затруднились ответить.

Кроме того, 48% российских работодателей считают, что соискателям-женщинам такой вопрос задавать нужно. Причем из числа этих опрошенных 17% уверены, что это обязательный вопрос на собеседовании, а 31% компаний могут задать подобный вопрос, но не считают его обязательным. С другой стороны, 43% компаний ответили, что спрашивать у женщин в ходе собеседовании об их семейном положении и перспективах появления у них детей не стоит. Остальные затруднились ответить.

При этом исследования последних лет показывают, что соискатели придерживаются разных точек зрения по данному вопросу. Так, 70% респондентов по всей стране заявили, что в целом считают подобные вопросы приемлемыми, а 21% не хотят, чтобы у них спрашивали о планах на будущее в вопросе семьи и детей. Остальные затруднились ответить.

Между тем согласно ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка (а также бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком).

Важно, что если ребенок один, то и декретный отпуск может взять только один член семьи, а вот если родилась двойня, то уйти в декрет можно вдвоем. При желании родители могут уходить в отпуск по уходу за ребенком по очереди, это не запрещено.

Также стоит учитывать, что мужчина уйти в декретный отпуск может только тогда, когда у матери ребенка закончится больничный по беременности и родам.

Но фактически отцы детей крайне редко пользуются этим правом – традиционно в декретный отпуск в нашей стране уходят женщины.

«Согласно базе резюме hh.ru, информация о том, что какое-то время соискатель находился в отпуске по уходу за ребенком, с начала 2023 года была указана в 86 000 резюме россиян. Из них лишь в 3% об этом заявляли мужчины, в остальных 97% — это были женщины. Вероятно, многие семьи даже не задумываются о том, что уйти в отпуск по уходу за ребенком может отец, а не мать – так сложилось исторически. Кроме того, определенную роль играет и разница в уровне заработных плат: чаще всего доходы мужчин выше, поэтому уходить в декрет им невыгодно для семьи. В свою очередь, ситуации, когда отец все же уходит в отпуск по уходу за ребенком, нередко связаны с тем, что мать имеет более высокий доход и активно строит карьеру», - отмечает Александр Джабаров, руководитель отдела внешних коммуникаций hh.ru.

Новости

Популярное

В Якутии действуют 72 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 72 лесных пожара
Локализовано из действующих пожаров – 7.
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
. До 19 июня завершают работы по покраске фасадов зданий.
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Город | 1 день назад
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Предусмотрено увеличение размера окладов от 13,8% до 18,0 % всем педагогическим работникам, профессорско-преподавательскому составу и руководителям структурных подразделений, научных, научно-техническим работникам, руководителям структурных подразделений.
Отключения света 17 июня
Город | 4 часа назад
Отключения света 17 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.