22.10.2021 | 14:37

Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании

Лечебное учреждение из-за эпидситуации по коронавирусу может не допустить участников уголовного процесса в больницу, говорит источник EXO-YKT.
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Автор: EXO-YKT

Сегодня судебные приставы не смогли исполнить постановление судьи о принудительном приводе Виктора Лебедева в суд. Подсудимый проходит стационарное лечение в Якутской республиканской клинической больнице, он оказался нетранспортабельным. Адвокат потерпевшего по делу Сергей Кононов сообщил газете «Якутск вечерний», что гособвинитель подал ходатайство о возможности проведения выездного судебного заседания.

Наш источник в адвокатском сообществе говорит, что данное ходатайство — стандартная процедура, и руководство больницы может отказать в доступе в лечебное учреждение участников судебного процесса в целях соблюдения санитарных правил, которые ужесточены из-за коронавируса.

«Конечно, судейское сообщество негласно возмущено давлением на судью, устроенным недавно в парламенте. Но привод и ходатайство — это стандартные процедуры, и не "ответка", как многие пользователи пишут в соцсетях», — говорит он.

«Доброту» судьи не оценили

Речь идет о детальном рассмотрении депутатов республиканского парламента кандидатуры Анны Прокопьевой во время прохождения процедуры продления полномочий на должность мирового судьи. Депутаты задали множество вопросов, касающихся оценки ее работы, данной Якутским горсудом. Во время выступлений депутаты Михаил Эверстов и Елена Голомарева открыто признали, что пристальное внимание к персоне судьи вызвано тем, что в ее производстве находится уголовное дело депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева. Тем не менее большинством голосов (36 из 59) Прокопьева была вновь избрана мировым судьей 43-го судебного участка в Якутске.

Допрос мирового судьи, устроенный на парламентской сессии, только усилил интерес общественности к уголовному делу титулованного спортсмена. Другой наш источник говорит, что депутаты Ил Тумэна своими вопросами и выступлениями показали некомпетентность.

«Выяснилось, что у них самые поверхностные знания обо всех законах, у них нет представления, в целом, как работает закон, каков механизм. Поведение депутатов было порицательным, но не дало результата. Судейскому сообществу, на мой взгляд, следует официально выразить мнение относительно выступлений депутатов. Необходимо поставить вопрос перед парламентской комиссией по этике, насколько корректными и правильными были заданные вопросы, дать оценку поведению депутатов. Они, как минимум, должны принести извинения Прокопьевой», — считает юрист.

Наш собеседник признает в Анне Прокопьевой судью, которая ведет споры и процессы рассудительно и спокойно. «По этому делу она, видимо, лояльность проявила изначально, что способствовало оттягиванию процесса. Но, видите, ее "доброту" не оценили. И, мне кажется, она сейчас сделает все возможное, чтобы до декабря рассмотреть дело. Тем более шеститомное дело — ерунда. А по поводу слов адвоката Чернышовой о необязательном участии доверителя в процессе, якобы, высокопоставленные чиновники могут так делать, скажу так. Если суд отказал, то он обязан явиться. Если защита считает, что суд отказал немотивированно, то есть УПК, и адвокат должен обжаловать решение суда. А если защита не обжаловала, значит она согласилась с таким постановлением», — говорит он.

EXO-YKT запросил адвоката Виктора Лебедева Ольгу Чернышову о комментарии.

Хроника дела Лебедева после депутатского вмешательства

Рассмотрение уголовного дела Виктора Лебедева по обвинению в нанесении побоев Владимиру Стрижаку начато в феврале 2021 года мировым судьей судебного участка №43 Якутска. Всего было назначено 45 судебных заседаний. На 16-ти подсудимый не явился, ссылаясь на заболевание коронавирусом или контакт с больными. Сейчас он проходит стационарное лечение.

Очередное судебное заседание по делу было назначено на 21 октября, в день, когда стали известны результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна по кандидатуре судьи Прокопьевой. На этом заседании судья приняла постановление о принудительном приводе обвиняемого Лебедева в суд. Затем в СМИ вышло интервью его адвоката Ольги Чернышовой, в котором она сказала, что травмы пострадавшего Стрижака «находятся в зоне досягаемости собственных рук».

22 октября судебные приставы направились в Якутскую республиканскую клиническую больницу, но не смогли исполнить постановление суда из-за состояния здоровья пациента и подсудимого Лебедева. Было сказано, что он нетранспортабелен.

На сегодняшнем заседании судья согласилась с ходатайством прокурора о запросе в Минздрав Якутии для выдачи заключения врачебной комиссии о продолжительности лечения Виктора Лебедева, возможности организовать выездное судебное заседание.

Следующее судебное заседание назначено на 27 октября.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.