25.05.2023 | 15:54

Демонтаж покрытия участка взлетно-посадочной полосы проводят в аэропорту Якутска

Аэропорт «Якутск» продолжает работать в штатном режиме с рабочим участком в 1650 метров. С 16 июня полоса составит 1800 метров.
Демонтаж покрытия участка взлетно-посадочной полосы проводят в аэропорту Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Аэропорт «Якутск»

В Якутске с 15 мая закрыт на реконструкцию участок взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта. В настоящее время подрядчиком проведены работы по демонтажу асфальтового покрытия участка полосы, сообщает пресс-служба аэропорта «Якутск».

Якутяне в мае испытывают значительные затруднения с приобретением авиабилетов в центральные города России. Это связано с проводимой уже который год реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта. Масштабный ремонт планируют завершить в этом году.

Пресс-служба аэропорта «Якутск» сообщает, что в этом году в период до 15 июня генеральным подрядчиком НАО «Ирмаст-Холдинг» будут вестись работы по демонтажу асфальтобетонного соединительного межсезонного пандуса длиной 175 м и устройству цементобетонных покрытий на участке ВВП. В настоящее время проведены работы по демонтажу асфальтового покрытия с части полосы, где был установлен пандус. Также ведутся работы по расширению кармана разворота на торце полосы. Кроме того, параллельно ведутся работы по установке очистных сооружений в нескольких точках аэродрома, работы по реконструкции периметровой патрульной дороги и периметрового ограждения аэродрома.

Аэропорт «Якутск» продолжает работать в штатном режиме с рабочим участком в 1650 м. Воздушное сообщение обеспечивают авиакомпании «Якутия», «Сибирь/S7», «Ираэро». Рейсы в Москву, Санкт-Петербург, в курортные города России выполняются с промежуточной технической посадкой. Прямые рейсы выполняются в Екатеринбург, Новосибирск, в города Сибири и Дальнего Востока. Авиакомпании используют воздушные суда типов Boeing-737-700 и Embraer-170 LR. Местное расписание остается без изменений.

Перечисленные выше работы подрядчик завершит к 15 июня и с 16 июня аэропорт «Якутск» начнет эксплуатировать взлетно-посадочную полосу длиной 1800 м, что позволит принимать среднемагистральные воздушные суда Boeing-737-800, Sukhoi Superjet 100 и Airbus 320neo.

Напомним, что в этот же период, до 15 июня, будут известны результаты дополнительного отбора авиаперевозчиков на получение субсидии на перелеты по маршруту «Якутск - Москва - Якутск». По данной субсидии авиакомпании продают билеты по сниженным ценам для льготных категорий граждан и для жителей Дальнего Востока. Минтранспорта Якутии сообщает, что авиакомпанией «Якутия» направлена заявка о готовности выполнения льготных авиаперевозок.

Ранее в этом году субсидия из федерального бюджета на маршрут «Якутск - Москва - Якутск» была предоставлена Росавиацией авиакомпании «Аэрофлот», которая в связи с началом очередного этапа реконструкции в аэропорту Якутска, полеты не осуществляет.

Второй этап реконструкции ВПП будет более трудоемким и охватит оставшийся участок длиной 1625 м. Работы здесь будут вестись до 15 августа. Еще некоторое время займет установка нового светосигнального оборудования, а также сертификация аэродрома.

Планируется, что 1 октября 2023 года реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск» завершится, полная длина полосы составит 3600 м.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 17 часов назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 17 часов назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 17 часов назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.