02.09.2014 | 18:11

День информации. Процесс пошел

Самая близкая к нам власть - это окружная управа и городская администрация.
День информации. Процесс пошел
Автор: EXO-YKT
Именно эти муниципальные структуры призваны оперативно решать большую часть наших жизненно важных коммунальных и бытовых вопросов. Содействовать в решении социальных проблем, улучшать жизнь населенного пункта, квартала, двора.


Увы, зачастую работающим горожанам сложно достучаться до этой самой власти. Людей в городе триста тысяч с хвостиком. Как минимум, у четверти из них есть свои насущные вопросы. А это, соответственно, очереди, записи к чиновникам, хождения по кабинетам и этажам. И все это в будние, рабочие дни. Нет просто времени у рабочего класса сидеть у парадных. Отсюда накапливается у людей раздражение к власти, чувство, что до нас никому нет дела...


Специально для трудящихся


В прошлую пятницы, 28 марта, во всех управлениях округов и администрациях пригородов города Якутска, а также для трудовых коллективов предприятий Якутска прошел Единый информационный день.
В этот день горожане смогли задать волнующие их вопросы напрямую руководителям подразделений городской администрации, управ, муниципальных предприятий, поделиться своими предложениями, идеями, видением развития города.


Единый информационный день был организован в рамках Года народной инициативы в целях повышения информированности населения о деятельности Окружной администрации города Якутска, создания условий для учета мнения жителей, расширения участия населения в планировании и реализации мероприятий социально-экономического развития городского округа. Одно из таких мероприятий прошло в стенах государственного бюджетного учреждения Якутской городской клинической больницы. Куда нанес визит и наш корреспондент. 

ЯГКБ - самое крупное учреждение городского здравоохранения. На территории городской больницы расположены корпуса кардиологического, реанимационного, эндокринологического, терапевтического и многих других отделений. Только в стационарах ежегодно лечение получают более 20 тысяч жителей города Якутска и республики. На акушерском стационаре принимается более 5000 родов в год. Соответственно, в больнице работают 1056 сотрудников: врачей, медсестер, лаборантов, вспомогательного и технического персонала. Рядовые труженики здравоохранительной сферы - не самая высокооплачиваемая и благополучная категория жителей Якутска. Различных житейских проблем у сотрудников достаточно. Потому новость об информационном дне по корпусам разлетелась мгновенно.


Здесь решают все!


– Беги сюда быстрее, - говорила в телефон одна из сотрудниц, - здесь решают все,что хочешь... Действительно, объявление на двери актового зала гласило - «Прием сотрудников больницы по личным вопросам, касающимся отведения земельных участков, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, городских социальных программ и других проблем, которые волнуют вас»!
Прием начался в 11 часов. Уже к этому времени по своим вопросам записалось 33 человека. В кабинетах принимали руководитель управы «Центральная» Петр Кушкирин, зам начальника Департамента финансов Антонина Матурская, начальник Департамента градостроительной политики Галина Новикова, начальник Управления муниципального контроля Яков Захаров, начальник отдела Департамента имущественных и земельных отношений Наталья Наумова. Кворум серьезный, имеющий в своих руках существенные рычаги муниципальной власти. Вопросы от работников в свою очередь касались самого широкого спектра городских проблем.

От дорог до благоустройства


Надежда Контогорова, проживающая на 6-м километре Сергеляхского шоссе, пришла с резонной жалобой. Почему так мало автобусов ездит в район Птицефабрики? Там же много людей живет в частных, говорит сотрудница ЯГКБ. Автобусы ездят очень редко, а когда идут, то битком набитые. И часто даже не останавливаются на городских остановках, потому что уже полные. Есть ли возможность перенаправить или продолжить в сторону Птицефабрики еще какой-нибудь маршрут? Например, маршрут 35. В такой обстановке совсем невозможно ездить в школу детям. Чтобы не опоздать на работу, приходится выходить намного заранее... 


Жительница с улицы Космонавтов, 21 Светлана Матросова поделилась своей бедой: УК с ноября месяца не может ликвидировать огромную наледь перед ее домом и откачать воду из под дома, всю зиму вода стояла под полами... Письменные претензии в адрес директора УК и главы управы остались лишь гласом вопиющего в пустыне.


Продолжая тему благоустройства 17-го квартала, самого страшного околотка Якутска, она также задала такие насущные вопросы, как: почему возле жилых домов не строятся ни скверы, ни детские площадки? А автомойкам (это выхлопные газы от машин, шум от напора воды, сбор многочисленной толпы народа и автобусов, машин, пыль, тут же продают шашлыки) везде всё разрешается?
Все эти вопросы были взяты «на карандаш» для дальнейшего разрешения.


Процесс Александра Мастерова


Впрочем, вопросы были не только житейского плана, но и сугубо деловые. На прием записался Александр Мастеров, директор технического центра ЯГКБ.


На его плечах огромное больничное хозяйство и территория комплекса. Потому круг его проблем довольно широк. Александр Яковлевич просил содействия в рассмотрении и решении вопроса асфальтирования дорог больничного городка. Внутрибольничными дорогами давно не занимаются, в связи с чем полотно дорог интенсивно разрушается, что создает неудобства для транспортировки больных и проезда специального транспорта.


Просил содействия и в вопросе благоустройства и озеленения больничного городка. Дело в том, что не вся территория больничного городка относится к территории ГБУ «ЯГКБ», здесь стоят жилые дома, но территория вокруг них не озеленяется. Отсюда же вытекала и другая проблема - давно пора отрегулировать земельные участки на территории больничного городка - к чьему ведению относятся отдельные участки и кто за них обязан отвечать.
Попросил он решить вопрос уличного освещения по ул. Стадухина, 81 от корпуса № 4 (гинекологического отделения) до корпуса №5 (инфекционного отделения). Света между корпусами нет. В зимнее темное время медсестрам приходится носить лабораторные анализы между корпусами или сопровождать больных. Темно, страшно, опасно, можно споткнуться,упасть и расшибиться...


Не обошла ЯГКБ и хроническая проблема брошенных и ветхих коммунальных сетей. В разные сезоны года периодически подтапливаются гаражи рядом с озером Щорса. Претензии предъявляются к больнице. Но при неоднократной ревизии обслуживающим предприятием и комиссией администрации города Якутска было выяснено, что инженерные сети ЯГКБ не имеют к этому никакого отношения и находятся в исправном состоянии. Высказано предположение, что вода вытекает из неизвестной бесхозной линии водопровода Водоканала где-то под землей. Это подтверждается результатами баканализов, взятых в октябре 2013 года. Это чистая вода, а не канализация. Мастеров просил администрацию города Якутска создать компетентную комиссию, выявить и устранить источник протечки.


Последним его большим пожеланием была установка светофора на разводке ул. Курашова и Стадухина на въезде в территорию больничного городка в целях безопасности и беспрепятственного въезда санитарного автотранспорта. Движение на разводке улиц весьма интенсивное. Кареты «Скорой помощи» без светофора постоянно подвергаются риску ДТП. 


Выходя из кабинета, директор технического центра был доволен. Пусть и не все из проблем решены, но на каждый вопрос был дан конкретный ответ и обещания дальнейшей работы. «Процесс пошел», - сказал Александр Мастеров.

Информационный день для всех


В этот день все заместители и советники главы, руководители структурных подразделений окружной администрации провели встречи с населением во всех округах и пригородах столицы, а таже на нескольких крупных предприятиях. Встречи прошли в разных форматах – «круглого стола», приема граждан, встречи с населением, встречи с трудовыми коллективами.
Всего в ходе Единого информационного дня поступило более 160 обращений. Большинство вопросов касались качества работы управляющих компаний, благоустройства и озеленения территорий, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, сноса и расселения, отлова безнадзорных животных, организации парковок в центре города. Также прозвучали вопросы по отводу вод, вывоза мусора с частного сектора, обустройства санитарных точек, подключения к центральной канализации. Жителей пригородов волновали вопросы предоставления земельных участков под ведение сельскохозяйственного производства, газификации, выделения земельных участков для молодых семей.


Все вопросы и предложения, прозвучавшие в этот день, были взяты на контроль, а ответственным структурам были даны соответствующие распоряжения.

P/S
Согласно распоряжению главы города Единый информационный день будет проводиться каждую последнюю пятницу каждого месяца в территориальных органах управлений.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.