03.09.2014 | 17:09

День председателя в профсоюзах

В Федерации профсоюзов РС (Я) прошел традиционный День председателя.
День председателя в профсоюзах
Автор: EXO-YKT

23 сентября в Федерации профсоюзов РС (Я) прошел традиционный День председателя, на котором лидеры профсоюзных организаций обсудили письмо Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».

Открывая совещание, председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн напомнил собравшимся о предстоящей 27 сентября годовщине принятия Государственной декларации о суверенитете РС (Я) и подчеркнул особую историческую роль данного документа в становлении государственности республики.

Затем Ким-Кимэн осветил свое мнение о письме Медведева и роли предстоящего обсуждения в развитии республики в целом и профсоюзного движения в частности. Он отметил, что профсоюзы занимают ведущее место в современной системе гражданского общества и играют важную роль в общественно-политических и социально-экономических отношениях. Однако работники и профсоюзы не обладают возможностями для эффективной защиты своих прав и интересов, их предложения носят только рекомендательный характер. Зачастую этому способствует и низкая правовая культура трудящихся. Поэтому профсоюзный лидер заострил внимание своих коллег на необходимости законодательного закрепления деятельности профсоюзных объединений в России. Он озвучил, что с этой целью итоговый документ нынешнего обсуждения будет размещен на сайте Кремля.

После этого, основной доклад о письме Медведева сделал почетный президент Саха-Якутской республиканской организации общества «Знание» РФ Василий Иванов. Он сказал, что письмо руководителя страны – обращение к народу - показало то, что президент ставит себя наравне со своим народом, хочет услышать его мнение и современные средства связи позволяют ему сделать это. Василий Тарасович отметил, что развитие производства, современной атомной энергетики, освоение космического пространства, добыча полезных ископаемых и образовательный уровень граждан должны стать приоритетными.

«Мы делаем упор на недровые богатства, своих граждан не приглашаем к оживлению производства, практикуем иждивенческое отношение. Мы себя не уважаем, принижаем. Президент считает, что надо делать упор на главное богатство страны – людей, на их образовательный уровень. Чтобы мы научились гордиться своим народом, героями, руководителями», - обратился лектор к профсоюзным лидерам.

В свою очередь Ким-Кимэн отметил, что зачастую мнение народа в стратегическом планировании страны никто и никогда не спрашивал. «Согласие народа с политикой государства оценивается его глубоким молчанием. Если народ молчит, значит, согласен. Но сейчас нам предоставляется возможность говорить, отстаивать свои интересы», - сказал политический деятель и призвал своих коллег, которые, по его словам, работают без гроша в кармане, наполниться чувством собственного достоинства, любить и уважать себя.

Затем последовало обсуждение письма профсоюзными лидерами от образования, культуры, студентов, агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания. В своих предложениях профсоюзные лидеры республики рекомендовали главе государства ускорить рассмотрение и принятие Госдумой РФ законодательных инициатив в области защиты социально-трудовых прав работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В частности, внести в перечень районов Крайнего Севера изменения с учетом мнения субъектов федерации; восстановить выплаты надбавок молодежи до 30 лет с первого дня работы, если они прожили на Крайнем Севере не менее 5 лет; установить компенсации по выезду неработающим пенсионерам; отнести к неработающим членам семьи работника студентов очной формы обучения и др.

Одними из важных предложений, как отметили профсоюзные лидеры во время обсуждения, стали пункты о необходимости принятия закона об индексации заработной платы в бюджетных организациях в связи с ростом цен на товары и услуги; ускорении принятия закона по переходу к новой основе определения величины прожиточного минимума и к установлению минимального размера оплаты труда на уровне восстановительного потребительского бюджета; восстановлении прежней редакции п.п.1 и 3 ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и другие, касающиеся усиления роли профсоюзных организаций в решении государственных задач и регулировании отношений между работником и работодателем.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.