26.07.2022 | 10:00

Департамент ветеринарии Якутии напоминает владельцам домашних животных об ответственном обращении с животными

В обязанности владельцев животных входит обеспечение надлежащего ухода за ними, своевременное оказание ветеринарной помощи, включая обязательные профилактические мероприятия (иммунизация от опасных болезней общих для человека и животных), а также предотвращение нежелательного потомства у животных.
Департамент ветеринарии Якутии напоминает владельцам домашних животных об ответственном обращении с животными
Автор: EXO-YKT
Фото: yakutskcity.ru

Департамент ветеринарии республики сообщает о том, что постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.08.2014 № 237 утверждены «Правила содержания животных на территории Республики Саха (Якутия)» (далее Правила). Об этом передает пресс-служба Окружной администрации.

Правила распространяются на отношения, возникающие при содержании домашних животных на территории республики и направлены на укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности и иных прав, и законных интересов граждан при обращении с животными.

В обязанности владельцев животных входит обеспечение надлежащего ухода за ними, своевременное оказание ветеринарной помощи, включая обязательные профилактические мероприятия (иммунизация от опасных болезней общих для человека и животных), а также принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгуливать домашних животных нужно при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу в наморднике (кроме карликовых пород), на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;

2) выгуливать домашних животных в местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;

3) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

4) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

5) содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи, не допуская нахождения собаки за ее пределами.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Обращаем Ваше внимание, что за нарушения вышеуказанных Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 5.4. «Нарушение правил содержания домашних животных» Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Несоблюдение владельцами домашних животных по их содержанию – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей, за первое правонарушение и за повторное от 3000 до 5000 рублей.

Необходимо помнить о том, что каждый из нас в ответе за того, кого приручили.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 1 час назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.