09.04.2022 | 19:08

Депутат Гордумы Саргылана ВАСИЛЬЕВА: «Можно говорить часами, но важнее — результат…»

… Есть женщины, которые находят в себе силы решать чужие проблемы, думают о том, чтобы другому человеку стало лучше жить. Они украшают нашу действительность своими делами, поступками, идеями. Жизненный полет таких людей часто бывает высоким, удивительным.
Депутат Гордумы Саргылана ВАСИЛЬЕВА: «Можно говорить часами, но важнее — результат…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: фото автора и предоставлены С.А. ВАСИЛЬЕВОЙ

Одной из таких женщин, которые умеют жить заботами других, является наша сегодняшняя героиня — Саргылана ВАСИЛЬЕВА.

Саргылана Афанасьевна Васильева — главный врач Якутской городской больницы № 2, кандидат медицинских наук, депутат четвертого созыва с 2018 года, член президиума Якутской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджетно-­экономической политике, член постоянной комиссии по социальной политике.

Более тридцати лет врачебной деятельности, из них — 17 лет работы главным врачом, безусловно, помогают Саргылане Афанасьевне и в её депутатской работе. Её любимый и родной округ, конечно, Гагаринский. Именно в этом округе её знают и уважают многие жители, к ней в сложные моменты спешат за помощью и советом.

«Я ПРИВЫКЛА ЖИТЬ В ТАКОМ РЕЖИМЕ…»

Когда я днем приехала на интервью, Саргылана Афанасьевна уже с утра успела поучаствовать в двух совещаниях. Темп жизни у нашей героини такой, что только и приходится удивляться — откуда столько сил и желание всем помочь и все успеть?

— Я привыкла жить в таком режиме, — сразу отвечает мне Саргылана Афанасьевна, — если будет спокойно, начинаю скучать…

— Саргылана Афанасьевна, что Вас побудило четыре года назад баллотироваться на депутатскую работу?

— С 2005 года я работаю главным врачом Якутской городской больницы № 2, и вся моя работа уже была связана с жизнью Гагаринского округа. Именно с тех пор я начала заниматься общественной работой, как руководитель больницы, начала сотрудничать с Управой Гагаринского округа, с лидерами общественного мнения, с руководителями предприятий, вступила в партию «Единая Россия». Так, постепенно я и влилась в эту работу.

— С какими вопросами к Вам обращаются жители округа?

— Вопросы от жителей Гагаринского округа поступают самые разные. Люди обращаются по вопросам здравоохранения, ЖКХ, дорог, благоустройства, освещения, капительного ремонта учреждений образования, строительства новой поликлиники в нашем округе. И на встречах с населением тоже всегда обсуждаем самые острые вопросы, затем эти вопросы переносим на уровень администрации Якутска и правительства республики. Я как депутат в ответе перед жителями Гагаринского округа, чтобы их жизнь менялась в лучшую сторону, поэтому отстаиваю каждый вопрос, каждую проблему. Радуюсь, когда все получается или продвигается. Да, может не сразу, но главное, чтобы был результат.

Наша героиня очень признательна Марине Сергеевне Силкиной — народному депутату (Ил Тумэн) VI созыва, советнику генерального директора некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)», с которой они тесно работали в те годы.

— И по сей день работаем в одной команде с Мариной Силкиной. Марина Сергеевна в 2008 году была уже депутатом Якутской городской Думы. Кстати, тогда я тоже выдвигалась, но победила как раз Марина Силкина. Но мы продолжали работать вместе, я уже тогда стала решать не только медицинские вопросы, но и многие другие вопросы округа. И вот в 2018 году я стала депутатом Якутской городской Думы по Гагаринскому округу, и моя главная задача с тех пор — помогать людям нашего округа по любым вопросам.

ЖИТЕЛЯМ ОКРУГА НУЖНА САМАЯ РАЗНАЯ ПОМОЩЬ

А помогает Саргылана Васильева жителям своего округа по самым разным проблемам. Например, не так давно она помогла одной женщине, которой была назначена страховая пенсия с минимальным размером.


— У этой женщины были определенные проблемы с трудовым стажем, поэтому не все было учтено при назначении размера ее пенсии. Ей назначили минимальный размер пенсии. Я подготовила запрос в республиканский Пенсионный фонд, ей сделали перерасчет, и с 1 апреля у неё будет повышение пенсии.

Не все ведь люди могут грамотно подойти к своим проблемам, не знают, как и куда обращаться, даже порой затрудняются написать заявление или составить запрос. Тем более, что сейчас многие вопросы можно решить через «Госуслуги», а в нашем округе нет отделения МФЦ. Кстати, один житель как раз ко мне обращался по этому вопросу. Да, открывали «два окошка» в библиотеке «Созвездие», но этого, конечно, мало. Мы составили письмо на имя директора МФЦ, что в связи с ростом населения Гагаринского округа есть необходимость в открытии полноценного отделения МФЦ в нашем округе, включая обслуживание и жителей Мархи.

На этой неделе в библиотеке «Созвездие» открыли сектор электронных услуг, сами сотрудники этой библиотеки помогают жителям зарегистрироваться через систему «Госуслуги», подать заявку и т.д. Я была на открытии этого сектора, и вот там встретилась лично с директором МФЦ Таисией Львовной Батуевой. Она сказала, что для населения округа назрела необходимость открытия полноценного МФЦ, как минимум на 10 окошек, а для этого нужно помещение площадью 200 квадратов. Поэтому я буду делать запросы, искать помещение, потому что это действительно важно для всех жителей нашего округа.

НОВОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ — БЫТЬ!

— Саргылана Афанасьевна, а какая сейчас у Вас самая главная задача? Что больше всего волнует?

— Самая важная и главная задача не только для меня, но и для всех жителей нашего округа — это открытие новой поликлиники.

Когда Саргылана Васильева говорит о новой поликлинике, у неё даже меняются интонации в речи. Они становятся такими душевными, теплыми, видно, что с открытием новой поликлиники у неё связаны большие надежды и планы.

— В этом году уже планируется начало строительства, ведь проект уже прошел госэкспертизу. Новая поликлиника будет большой, на 600 посещений. Знаете, с её открытием связано много планов, идей, надежд. Землю мэрия Якутска давно уже нам выделила, тогда нам очень помогли в решении вопроса народные депутаты Ил Тумэна Марина Силкина и Павел Петров. А, вообще, я очень рада, что у нас такая хорошая команда депутатов округа — это народные депутаты Ил Тумэна Марина Сергеевна Силкина и Иван Иванович Данилов, мы всегда работаем сплоченно и результативно.

Саргылана Васильева рассказала, что сейчас жители Магана, Мархи и порта обслуживаются в семи разных филиалах, но все они объединены под крылом Якутской горбольницы № 2. Конечно, здания старые, обветшалые, а в Мархе на здание поликлиники и больницы и вовсе деревянное. И это на 40 тысяч взрослого и детского населения Гагаринского округа, включая Марху и Маган. Поэтому все надежды сейчас связаны с открытием новой большой поликлиники, открытие которой ожидается уже к 2024 году. Это будет современная шестиэтажная поликлиника, на 600 посещений в смену. В здании из двух блоков общей площадью 8856,8 кв. м разместятся взрослая, детская поликлиники и женская консультация. Учреждение строится по схеме государственно-­частного партнёрства. Инвестором выступает группа «ВИС», именно она обеспечит финансирование, строительство, оснащение и техническую эксплуатацию. Публичный партнёр проекта — правительство Якутии.


— Сейчас мы обслуживаем население Гагаринского округа, Мархи и Магана, — делится Саргылана Афанасьевна, — Располагаемся в семи разных объектах, из них два помещения арендуем, платим за аренду миллионы. Новая поликлиника будет полностью оснащена современным медицинским оборудованием. В ней разместятся диагностическое, терапевтическое, педиатрическое отделения и отделение врачей специалистов, отделение профилактики, клинико-­диагностическая лаборатория, отделения лучевой диагностики, восстановительного лечения, кабинет неотложной помощи, дневной стационар и call-центр. Взрослая, детская поликлиники и женская консультация будут иметь отдельные входы.

— А где будет находиться новая поликлиника?

— Она откроется на углу улицы Севастопольской и Новопортовского шоссе. Между спортивным комплексом «Стерх» и торговым центром «Мега» вы можете видеть участок, обнесённый синим забором — это как раз наш земельный участок.

— Документы уже сданы на разрешение по строительству?

— Да, сданы, со дня на день ожидаем положительное решение Окружной администрации. А после этого уже начнется строительство. (Пока готовился материал, пришло положительное решение от ОА г. Якутска — Прим.автора). На данный момент проведена большая работа по выносу сетей, по отсыпке и заграждению территории, то есть все основные подготовительные работы. Меня при встречах жители нашего округа почти каждый день спрашивают: «Как дела с новой поликлиникой, когда построят?». В общем, все ждем начало строительства и открытия.

… Да, жители округа не просто так ждут открытия поликлиники, ведь уже многие слышали, что в ней будет самое современное оборудование и медицинская техника. Это — магнитнорезонансный томограф, компьютерный томограф, ультразвуковые диагностические системы экспертного класса. Также поликлиника будет оснащена рентгеновским, эндоскопическим, маммографическим и флюорографическим оборудованием. Новая поликлиника будет работать в формате «смарт» с подключением к единой информационной системе «Умная поликлиника». Данные обследований и лабораторных исследований будут передаваться врачам в электронном формате, что позволит избежать повторных посещений регистратуры при направлении пациентов к другим специалистам и значительно сократит время на приём.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ВРАЧЕЙ И МЕДИКОВ В ПАНДЕМИЮ

— Саргылана Афанасьевна, как работалось в начале и в разгар пандемии? Сложно приходилось?

— Очень сложно было работать, конечно, в пандемию. Помню, как в начале 2020 года, когда только началась пандемия, было сложно и даже страшно, потому что не знали об этой инфекции, не знали, как бороться и как защищаться. Спасибо коллективу нашей больницы, всем врачам и медикам Якутска, что все сплотились, проявили себя как профессионалы и неравнодушные люди. Все — и врачи, и медицинский персонал.

Сейчас, конечно, мы уже так научились, что за один день можем развернуть инфекционный стационар, за один день также его свернуть и перейти к плановой помощи. Даже вспышка омикрона нас уже не напугала, мы в один день все организовали. Стоит отметить, что наша городская команда медицинских работников — очень сплоченная, в ней работают настоящие профессионалы. Например, очень быстро организовали и открыли кабинеты для пациентов с признаками ОРВИ и НКВИ легкой степени в поликлиниках, Министерство здравоохранения и наши коллеги из республиканских учреждений развернули на базе спортивного комплекса «Триумф» единый амбулаторный ковид-­центр буквально за считанные дни, тем самым, совместными усилиями сняли нагрузку с первичного звена. Мы не допустили коллапса, который, увы, случался в некоторых регионах. Call-центр мы фактически за 2–3 дня расширили и перевели на новый номер «122».

Саргылана Афанасьевна также поведала, что с самого начала пандемии в больнице были созданы врачебно-­сестринские бригады, которые работали по предписаниям Роспотребнадзора.

— Мы наблюдали на дому пациентов, контактных с больными ковид‑19, выезжали и продолжаем выезжать на дом к пациентам с положительными анализами на коронавирусную инфекцию. Врачи определяют тактику работы с больными: лечить их на дому или госпитализировать, оценивают их состояние. Конечно, с началом пандемии мы полностью прекратили профосмотры, вакцинацию, но, сейчас постепенно возвращаемся к оказанию плановой медицинской помощи.

«У МЕНЯ НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ»

— А во сколько у Вас начинается рабочий день?

— Скажу сразу так — у меня ненормированный рабочий день. Обычно он начинается здесь, в больнице я уже с 8 утра. Поначалу, конечно, работаю с документами, ­кому-то даю поручения. Также часто проходят рабочие планерки, собрания, а также совещания в Минздраве республики.

— Вы как руководитель довольны командой своей больницы?

— Да, конечно. У нас очень хорошая команда сложилась здесь, в нашей больнице. Коллектив профессионалов, слаженный, есть те, кто работал со мной еще в комитете здравоохранения при мэрии Якутска. Это специалисты по экономическим, юридическим, техническим вопросам, по вопросам госзакупок, очень сильные специалисты. Мы всё решаем совместно, я им доверяю и очень рада, что у нас такой хороший коллектив профессионалов и единомышленников, неравнодушных врачей и медсестер. Когда я принимала учреждение, мы тогда обслуживали порядка 20 тысяч населения, а сейчас — 42 тысячи жителей. Проведена реорганизация, к нам присоединилась Мархинская больница, штат увеличен до 370 человек. Поэтому мы постоянно работаем на расширение своих медицинских услуг, открываем новые отделения.

— Как депутату Вам приходится решать вопросы не только ведь медицины…

— Конечно. Сейчас тоже очень важный вопрос — это водоснабжение микрорайона Белого озера. Это частный сектор, у них нет ни централизованного водоснабжения, ни летнего водопровода. Когда я стала депутатом Гордумы, я взяла этот вопрос на постоянный контроль, несколько раз организовывали встречу с руководством АО «Водоканал» по поводу возможности проведения централизованного водоснабжения на Белом озере. Несколько раз мы выезжали с мэрией, с «Водоканалом» на место, смотрели возможные точки подключения, ходили на рабочие совещания.

Эти вопросы я ставила и при Сардане Владимировне Авксентьевой, и при нынешнем главе Якутска Евгении Николаевиче Григорьеве. И, ­наконец-то, в прошлом году у нас пошли подвижки. Этот вопрос вошел в Указ главы Якутии «О развитии города Якутска — столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года». Этот вопрос также включен и в федеральную программу «Чистая вода», и нам предполагается софинансирование, поэтому часть средств уже выделили. Мы добились, чтобы в бюджете города Якутска на 2022 год отдельной строкой было выделено финансирование на проектно-­сметную документацию по централизованному водоснабжению Белого озера, предусмотрено 11,7 миллионов руб­лей. Это очень важно, потому что именно этот вопрос не решался десятилетиями и, ­наконец-то, его удалось сдвинуть! Финансирование будет из средств федеральной и региональной программы.

НАША КОМАНДА ДЕПУТАТОВ ОКРУГА — САМАЯ СПЛОЧЕННАЯ

Пока мы беседовали с нашей героиней, она не раз отвлекалась и писала сообщения через приложение WhatsApp.

— Да, я всегда на связи с нашими жителями. К­ого-то нужно в больницу положить на обследование, ­кому-то помочь с местом в школу или детский сад. Через WhatsApp каждый день пишут, обращаются. Все вопросы, относящиеся к медицине, я сразу стараюсь решить и помочь. Я так им и говорю: «Пишите мне „в личку“, и я сразу буду решать». Вот, совсем недавно родители из Сунтарского улуса попросили сына определить на операцию. Благодаря взаимодействию с руководством РБ № 2, все быстро сделали, успешно прооперировали.

— Тогда к Вам как к депутату могут обратиться жители округа с любым вопросом?

— Конечно, например, ко мне обратились жители дома по улице Можайского. Дело в том, что их подъезд не ремонтировался долгое время. Решили этот вопрос через управляющую компанию, провели собрание жильцов. Подъезд еще с советских времен не ремонтировался, а УК все отписками занималась. На собрании все обсудили, решили, что должно быть финансирование как от самих жителей, так и УК. Общими усилиями ремонт провели, и жильцы довольны.

Округ интенсивно развивается, строятся новые дороги, социальные объекты. Центр культуры имени Ю.А. Гагарина стал центральной культурной площадкой города. Завершено строительство нового детского сада, активно строится спортивный комплекс на берегу Белого озера, в ближайших планах строительство новой школы на 990 посещений, в 2022 году 15 дворов будет благоустроено. Мы эти вопросы ставим на всех уровнях, контролируем, решаем. Я на уровне Гордумы, Марина Силкина и Иван Данилов — на уровне Ил Тумэна. У нас, действительно, очень сплоченная команда в округе. Если ­какие-то вопросы не можем решить на уровне города, то помогают наши депутаты в Ил Тумэн. Сейчас подняли вопрос по земельному участку. Дело в том, что на территории округа находился республиканский призывной пункт. Сам пункт переехал, но осталась земля. Жители округа очень хотят, чтобы эту землю передали округу под дальнейшее строительство нового здания для молодежи, чтобы там работали различные кружки, секции. Написали письмо Андрею Владимировичу Тарасенко — Председателю правительства Якутии, пока этот вопрос решается на организационном уровне, но надежда есть.

Мы еще о многом беседовали с нашей героиней — о ремонте дорог, о благоустройстве и строительстве дворовых территорий, о планах по борьбе с алкоточками в Гагаринском округе. Каждый вопрос для депутата Якутской городской Думы Саргыланы Васильевой, ей воспринимается как личный. Саргылана Афанасьевна уверена, что говорить всегда можно долго и много, но это не главное. Самое главное для нее — это реальные дела и результаты.

«А ДОМА Я НЕ НАЧАЛЬНИК…»

— Саргылана Афанасьевна, мы все о работе и делах. Можно узнать о ваших любимых делах в домашней обстановке, о вашей семье…

— Замуж я вышла в 1984 году. С тех пор так и живем с моим мужем Владимиром уже много лет.

— Получается, 38 лет…

— Да, точно. Как быстро время летит. У нас двое взрослых дочерей и трое внуков. Старшему внуку 7 лет, младшему всего три годика. Младшая дочь– врач УЗИ, а старшая дочь работает преподавателем.

— Любимое занятие дома?

— Я люблю готовить, особенно печь, мое фирменное блюдо — бисквитный торт, рыбный пирог.

— А есть секреты семейной жизни?

— Взаимопонимание, поддержка, а еще жена должна быть мудрой. Но дома я не начальник, нужно уступать мужу, быть просто понимающей женой.

… После встречи с нашей героиней — Саргыланой Афанасьевной Васильевой, я подумала: «Быть депутатом — это, возможно, хорошо. Но не каждый с этим справится, не каждый выдержит такой темп жизни…». Саргылана Васильева принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых Думой, работает в тесной связке со всеми депутатами, с обращениями избирателей по Гагаринскому округу, каждый день решает все возникающие вопросы. Депутатская деятельность никогда не останавливается, эта работа, действительно, круглосуточная. Но ведь она так и сказала мне в начале нашей встречи, что «спокойная жизнь не для нее, ей от этого будет скучно». А самое важное, что она уже не может представить свою жизнь без того, чтобы не помогать людям…

Новости

Популярное

Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 3 часа назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 2 часа назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 2 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +7, +9°С.