05.02.2011 | 09:18

Депутат госдумы обещал помочь вдове из Якутии

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам ветеранов Николай Ковалев готов оказать содействие вдове ветерана Первой мировой войны из Якутии Анне Непомнящей, которая не может получить льготы.
Автор: EXO-YKT

Единственная в Якутии, а возможно, и во всей России, вдова участника Первой мировой войны, 89-летняя жительница Намского улуса Якутии Анна Непомнящая, родившая и воспитавшая восемь детей, не может воспользоваться льготами, предусмотренными федеральным законом «О ветеранах», поскольку в нем нет упоминания о вдовах ветеранов Первой мировой.

Муж Анны Васильевны Николай Иванович, призванный в 29 лет по приказу царя Николая I воевать за Родину, как и участники Великой Отечественной войны 1941-45 годов, рисковал жизнью ради спасения народа. Но закон есть закон, и вдова ни разу не воспользовалась государственной помощью.

После того, как о судьбе Анны Васильевны рассказали пресс-служба якутского парламента, парламентская газета «Ил Тумэн», ей вызвался лично помочь депутат Госдумы, председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев. «Я несколько обескуражен, потому что ни разу у нас таких прецедентов не было. Уникальный случай и, может быть, единственный на всю Россию, и надо искать выход и стараться помочь», - сказал парламентарий.

«Ей нужно обращаться к местным властям, чтобы найти способ решения вопроса. Я от комитета по делам ветеранов готов написать соответствующее ходатайство в случае ее обращения в комитет, ко мне. Я готов оказать помощь и ходатайствовать», - сказал Николай Ковалев.

Как сообщил сын Анны Непомнящей Иван, она часто болеет и нуждается в качественных медицинских услугах, лекарствах и медикаментах, которые стоят очень дорого. При этом чиновники, к которым обращаются за помощью, разводят руками и ссылаются на закон, в котором прописаны права вдов участников Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн).

Новости

Популярное