13.01.2022 | 17:33

Депутат Государственной Думы РФ Георгий Арапов: «Эвтаназия сегодня недопустима»

В Общественной палате города Якутска обсудили поправки в закон об ответственном отношении к животным.
Депутат Государственной Думы РФ Георгий Арапов: «Эвтаназия сегодня недопустима»
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

12 марта состоялось заседание Общественной палаты города Якутска, посвященное теме безнадзорных животных. В заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Сардана Авксентьева, глава ГО «город Якутск» Евгений Григорьев, председатель Общественной палаты Андрей Высоких. Диалог, прошедший между представителями власти, депутатами, экспертами и общественностью, был нацелен на доработку действующего закона с сохранением общих принципов гуманности.

Депутат Государственной Думы РФ Сардана Авксентьева подчеркнула, что проблема безнадзорных животных актуальна не только для города Якутска. По мнению депутата закон имеет существенные недочеты, которые не позволяют выстроить эффективную работу на местах.

«Якутск часто обвиняют в особой жестокости, в Интернете по этому поводу много фейков. Сегодня речь не идет об отмене принципов гуманности, которые заложены в данный законопроект. Закон принят, хотим мы того или нет, мы должны с ним работать», сказала депутат.

В числе предложений по поправкам Сардана Авксентьева озвучила, что необходимо федеральное финансирование строительства типовых приютов для животных. В законе также не предусмотрены дополнительные меры по обеспечению бесплатной стерилизации хозяйских животных. Не определено каким образом устанавливается немотивированная агрессия, а следовательно принимается решение о пожизненном содержании животного в приюте. К тому же в действующем законе не прописана ответственность хозяев, которые не регистрируют своих животных.

Посетивший город Якутск для сбора предложений по внесению поправок в законопроект об ответственном отношении к животным заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов высказал мнение, что умерщвление животных посредством эвтаназии сегодня недопустимо. Депутат отметил, что действующие ранее принципы массового убийства не показали свою эффективность и имели краткосрочный эффект.

«После отстрела или эвтаназии популяция безнадзорных животных сокращается только на время, затем происходит всплеск численности собак. К тому же отлавливают собак всегда наиболее доверчивых к людям. На улице остаются агрессивные особи, которые и занимают освобожденные места», сказал Георгий Арапов, признавая, что закон в его настоящем виде осуществляет недостаточное регулирование и требует внесения поправок.

По мнению депутата закон должен быть подкреплен единой системой финансирования.

«Если закон принят на федеральном уровне, странно перекладывать его обеспечение на региональный и муниципальный уровни, понимая, какого объема затраты необходимы. Мы не можем опираться исключительно на региональные или муниципальные средства. Важна федеральная поддержка», — сообщил Георгий Арапов.

Член Общественной палаты г. Якутска Антон Жондоров внес предложение вернуться к практике эвтаназии (усыпления) животных и выразил мнение, что закон в его действующем виде призван не поддерживать принципы гуманного обращения с животными, а лишь требует дополнительных затрат из дефицитных бюджетов муниципалитетов.

Приглашенный эксперт, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор СВФУ Елена Шадрина выступила с мнением, что проблема безнадзорных животных не имеет единственного решения, так как является продуктом множества предшествующих ей факторов. Как то отсутствие благоустройства на окраинах города, что создает условия для лежбищ и размножения безнадзорных стай, а также для их питания со свалок и мусорок. Низкая социальная ответственность хозяев домашних животных, выпускающих их самовыгул и, в том числе, существующая традиция взять собаку на время дачного сезона, а осенью оставить ее на улице.

«Предположительно, по нашим расчетам, 5-7 тысяч безнадзорных животных сейчас обитает на территории Якутска. Огромная разница в численности собак наблюдается между одно-двухэтажной застройкой и районами с многоквартирными домами. И социальный фактор необходимо регулировать, в стаях мы наблюдаем достаточно большое количество хозяйских животных, которых выпускают на самовыгул», подчеркнула эксперт.

Разработанные Общественной палатой города Якутска предложения войдут в общий пакет предлагаемых поправок.

«Поправки, которые будут предложены, пройдут через наш комитет. На сегодняшний день 16 городов уже выразили свое мнение», — сообщил депутат ГД РФ Георгий Арапов.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.