27.10.2021 | 10:20

Депутат Ил Тумэна предлагает изменить время продажи алкоголя в Якутии

Виктор Федоров подготовил законопроект, который вносит изменения в установленный режим реализации алкоголя в специализированных магазинах. Проект закона направлен в Минпред Якутии для оценки социально-экономических последствий вводимого нормативного акта.
Депутат Ил Тумэна предлагает изменить время продажи алкоголя в Якутии
Автор: EXO-YKT

Депутат Ил Тумэна предлагает установить время продажи спиртных напитков с 16:00 до 22:00. Законопроект по моей инициативе направлен в министерство предпринимательства республики для проведения оценки регулирующего воздействия, процедура займет не менее одного месяца, сообщил EXO-YKT Виктор Федоров.

В июле этого года в Якутске была организована публичная дискуссия с участием органов власти, бизнеса и общественности по вопросам внесения изменений в закон, регулирующий продажу алкоголя в республике. В качестве борьбы с лжекафе и в целом с алкоголизацией населения глава Якутска Евгений Григорьев предложил увеличить расстояние от ресторанов и магазинов, торгующих алкоголем, до социальных учреждений. Кроме того, по мнению городских властей, увеличение размера площади зала обслуживания посетителей и введение полного запрета на реализацию алкогольной продукции в общепите, находящемся на прилегающей к многоквартирному дому территории, помогут ликвидировать более 20 лжекафе. Министр предпринимательства Якутии Ирина Высоких отметила о необходимости повышения размера штрафа за нарушение антиалкогольного законодательства, а также предложила пересмотреть республиканский закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Представитель алкобизнеса, владелец дискаунтера «Больше-меньше» Виктор Дзивицкий заявил, что изменение времени торговли алкоголем невыгодно с точки зрения содержания магазинов. Он сказал, что потребуется содержать две смены продавцов, увеличатся расходы на торговые точки. Предприниматель признался, что прежняя инициатива властей, касающаяся запрета продуктовым магазинов, расположенных в жилых домах, на торговлю алкоголем, введение требований для небольших торговых точек по поводу площадей и разрешение торговать алкоголем только в специализированных магазинах, стала причиной для роста бизнеса.

«Выросли за три года с нуля. Почему мы так выросли? Ограничения возникли, перестала быть конкуренция. Нам пришлось самим торговать», — сказал Дзивицкий.

В Якутске 454 организация имеет лицензию на торговлю алкоголем. На реализацию пива специального разрешения не требуется. В числе безусловных лидеров на алкорынке ООО «Алкогольный маркет Ремикс», выручка которого за прошлый год составила 1,5 млрд, и дискаунтер «Больше-меньше», заработавший 1,3 млрд руб.

Новости

Популярное

1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Город | 1 день назад
1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Продолжится капитальный ремонт проспекта Ленина – планируется расширение улицы до четырех полос и устройство велосипедных дорожек.
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
Город | 1 день назад
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
3 декабря на сцене Русского театра пройдет спектакль «Капитанская дочка», посвященный юбилею Александры Викторовны.
Готовимся встретить год Тигра
Город | 23 часа назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 23 часа назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.