02.12.2020 | 15:40

Депутаты Ил Тумэна оставляют многодетных семей Якутска без газа

Для газификации 6 785 земельных участков, выделенных многодетным семьям, требуется 475,1 млн рублей.
Депутаты Ил Тумэна оставляют многодетных семей Якутска без газа
Автор: EXO-YKT

Земельные участки расположены в районе Птицефабрики, в микрорайоне Северный, в селах Маган, Табага, Тулагино-Кильдямцы, Тулагино-Сырдах. В этом году завершается газификация 3,2 тысячи участков, освоено 165,5 млн рублей. В этом году республика выделила на эти цели 44,4 млн рублей. 17,1 млн рублей поступило из городского бюджета. 


По плану городских властей в этом году должны быть начаты работы по газификации земельных участков для многодетных семей в районе Птицефабрики. Объявлен конкурс разработку проектно-сметной документации. Но собственных средств у города не хватает.   


На очередной сессии парламента Якутии депутаты от Якутска Виктор Федоров, Павел Петров предложили включить расходы на газификацию в госбюджет республики со следующим распределением: в 2021 г. (97,3 млн), 2022 г. (150,2), 2023 г. (216,4). Однако поправка в бюджет была отклонена. 


Вторая проблема, связанная с газификацией в Якутске, это дефицит пропускной способности газовых сетей. По словам депутата Ил Тумэна Павла Ксенофонтова, только в этом году компания "Сахатранснефтегаз" вынужденно отказала по более 2 000 заявкам от владельцев частных домов. Вопрос можно решить, если в течение четырех лет выделять на техническое перевооружение сетей газораспределения по 100 млн рублей в год.  


"Предложил в этом году предусмотреть 61 млн рублей на эти цели. Уменьшил сумму, поскольку должны рассматривать и другие источники финансирования. Согласительная комиссия не пропустила данную инициативу. Но вопрос не остался без внимания. Создана рабочая группа, в которую входят представители правительства, городских властей и депутаты. Председатель правительства Андрей Тарасенко дал слово, что поправка будет рассмотрена на ближайшей сессии по уточнению республиканского бюджета на следующий год. Это будет в феврале", - сказал в комментарии "ЭС" Павел Ксенофонтов.  

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 11 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.