03.06.2021 | 11:31

Депутаты рассмотрели обращение по бродячим собакам

В конце мая на заседании постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству и экологии было рассмотрено обращение жителя Якутска, индивидуального предпринимателя Михаила Слепцова.
Депутаты рассмотрели обращение по бродячим собакам
Автор: EXO-YKT

Мужчина предложил разработанную им программу «Безопасность граждан в населенных пунктах РС(Я) в связи с большим количеством бродячих собак».

В ходе заседания заявитель Михаил Слепцов предложил ограничить пищевую базу для бродячих животных, увеличить существующий пункт передержки животных, чтобы они содержались в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Кроме этого, в программе предлагается выводить бродячих собак из жилых и общественных территорий, содержать их в определенных, выделенных и узаконенных городом, либо населенными пунктами, местах. По мнению заявителя, его программа снижает расходы городского бюджета на содержание бродячих собак.

В ходе обсуждения вопроса начальник Департамента ЖКХ и энергетики Окружной администрации Дина Николаева сообщила, что в мэрии сформирован Совет по вопросам животного мира, на следующей неделе состоится его первое заседание, где можно обсудить и этот вопрос.
В целом, программа Михаила Слепцова была поддержана членами комиссии. Председатель постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству и экологии Андрей Лебедев рекомендовал Окружной администрации рассмотреть эти предложения и разработать мероприятия по их реализации.

На заседании выступила также директор пункта передержки животных Екатерина Безрученко, которая поделилась планами по расширению пункта. В марте она написала письмо в мэрию, попросив выделить ей землю под приют для животных, который она намеревается построить на личные средства.

Принявший участие в заседании комиссии народный депутат республики Виктор Федоров поддержал ее. «У нас появился частный инвестор в этой области. Надо поддержать его — выйти с ходатайством по выделению земельного участка. И, в целом, надо выделять гранты на такое дело», — подчеркнул он.

Депутат гордумы Станислав Сивцев обратил внимание, что мусорные контейнера с твердыми бытовыми отходами сейчас собирают не только бродячих собак, но и коров, и лошадей. В связи с этим он выразил поддержку идее возвращения «позвонковых» машин, которые приходят в определенное время и собирают у жителей бытовой мусор. В этом случае и санитарные нормы соблюдаются, и мусор концентрируется в одном месте.

Кроме этого, членами комиссии принято решение провести работу с народными депутатами республики по внесению изменений в республиканское и федеральное законодательство в части устранения вопросов, возникающих при обращении с безнадзорными животными.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Новости

Популярное

На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
Новости | 1 день назад
На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
На территории трех лесничеств Якутии начата обработка авиационным способом очагов сибирского шелкопряда.
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
Новости | 1 день назад
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
В столице стартует тематический конкурс «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление.
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Новости | 1 день назад
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Малый бизнес Якутии начинает активно мотивировать жителей получить прививку от COVID-19 через различные поощрения. Первыми в этой области стали рестораны, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Новости | 1 день назад
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Якутские правообладатели надеются на ужесточение закона против пиратства. В Госдуму внесли законопроект о быстром удалении из поисковиков ссылок на пиратские сайты.