02.09.2014 | 15:55

Депутаты Якутска поделились опытом

Представители Якутской городской Думы 7 декабря провели информационно-консультативный семинар по вопросам местного самоуправления в Чурапчинском улусе.
Автор: EXO-YKT
Речь шла об актуальных вопросах развития местного самоуправления в свете повышения роли их представительных органов.

Мероприятие организовано в рамках деятельности Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления и Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований республики.

В работе семинара приняли участие представители Якутской городской Думы, депутаты и главы района и поселений.

Председатель депутатского корпуса города Якутска Александр Саввинов отметил изменения в законодательстве страны, которые направлены на разукрупнение власти, на децентрализацию полномочий, повышение уровня доходов местных бюджетов.

Он также добавил, что в Государственной Думе прорабатывается вопрос законодательно закрепить систему участия муниципальной власти в подготовке и рассмотрении региональных законопроектов по вопросам, затрагивающим интересы местного самоуправления.

В связи с этим спикер высказал мнение о необходимости усиливать работу по законодательным инициативам, как на районном, городском, так и поселенческом уровнях, так как от активного участия органов местного самоуправления зависит дальнейшее развитие республики.

Как руководитель Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления и Ассоциации представительных органов, Александр Саввинов подчеркнул, что вопрос развития местного самоуправления в сельских поселениях является одним из актуальных для этих общественных организаций.

С докладами также выступали первый заместитель председателя Якутской городской Думы Павел Петров, вице-спикер городского парламента Алексей Гусев, председатели и члены постоянных комиссий депутаты Леонид Александров, Виктор Федоров, Сергей Черных, представители аппарата Якутской городской Думы Руслан Неустроев и Анатолий Васильев, руководитель контрольно-счетной палаты города Якутска при Якутской городской Думе Иосиф Николаев.

Они поделились опытом в части формирования бюджета, исполнения наказов избирателей, проведения депутатских мероприятий и контрольной деятельности.

Затем состоялась дружеская встреча по волейболу, закончившаяся победой команды Якутской городской Думы.

По итогам семинара депутаты района и города отметили важность укрепления взаимодействия между двумя представительными органами, способствующего развитию местного самоуправления.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.