20.10.2021 | 19:58

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги

Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Автор: EXO-YKT

Если в первой части рассмотрения вопроса депутаты воздерживались от упоминания имени коллеги, то в конце перечислили его достоинства. Почти все вопросы, поступившие от депутатов, касались характеристики, выданной мировому судье Якутским горсудом. Мы приводим вопросы народных избранников, в некоторых из них сохранены оригинальные словесные обороты.

Павел Ксенофонтов:

— Вопрос по характеристике городского суда. Предпоследний абзац, где указывается, что, когда вы работали были неоднократные жалобы по работе судебного участка по нарушению федеральных законов, в частности гражданско-процессуального законодательства. Тут какие моменты были? Можете раскрыть нам?

Анна Прокопьева:

— По поводу нарушений хочу пояснить следующее. Мировые судьи выносят, в том числе судебные приказы. Это упрощенное производство по гражданско-процессуальному законодательству. Судебные приказы выносятся автоматически по заявлениям юридических и физических лиц по бесспорным вопросам. Таких заявлений поступает на каждый участок больше 7-8 тысяч в год. Соответственно в виду нагрузки такой большой, тем более, хочу подчеркнуть, что судебный участок, на котором я исполняю свои полномочия, 43-й, является одним из самых больших, где нагрузка одна из самых повышенных. И да, с 2018 по 2020 годы некоторые судебные приказы несвоевременно были исполнены. То есть мы следим за их исполнением тоже. В основном бывают жалобы от коллекторов, которые являются правопреемниками банков-взыскателей по банковским кредитам. Из-за того, что обе моих секретарей ушли в декретный отпуск, произошла текучка кадров, были казусы. Признаю, что надо было оказать больше контроля. Но, к сожалению, опять же в виду большей нагрузки назначали временных секретарей. В характеристике сказано именно об этом моменте, касаемо судебных приказов, что несвоевременно были исполнены судебные приказы по заявлениям коллекторов.


Депутат Софрон Афанасьев:

— Вы знаете, что мировых судей избирают народные депутаты. Сейчас в СМИ рассматривается дело одного нашего коллеги, и вы знали, что на большой трибуне будете стоять в соответствии с законом о статусе судей РФ, вы могли бы взять самоотвод. Тогда другой мировой судья смотрел бы, и вопросы были бы исчерпаны. Зная, что вы придете в парламент на очередное продление, почему вы не взяли самоотвод?

Анна Прокопьева:

— Мы руководствуемся исключительно статьей 61 УПК РФ при принятии таких решений, в соответствии с которой оснований для самоотвода по данному делу не имелось. Я понимаю, о каком деле вы говорите. Законных оснований у меня не имелось.

Депутат Владимир Чичигинаров:

— В продолжение вопроса предыдущего вы не усматриваете конфликт интересов? У вас находится в судопроизводстве дело нашего коллеги, известного не только в республике спортсмена, вы не усматриваете конфликт интересов?

Анна Прокопьева:

— Дело в том, что к нам поступают уголовные дела по территории. Данное уголовное дело относится к судебному участку, на котором исполняю обязанности я. Конфликта интересов я не усматриваю. Судьи должны быть независимыми, беспристрастными, что я и делаю.

Депутат Мария Христофорова:

— Мне кажется, что вы вопрос неточно расслышали. Это значилось в характеристике в вашу бытность судьей в Усть-Майском улусе. Честно говоря, мое мнение прикрываться большим потоком и загруженностью, практически оправдывать наличие этих нареканий со стороны человека, который претендует на должность судьи немножко, не этично. Как вы считаете? Это первый вопрос. Но есть еще второй.

Анна Прокопьева:

— Я ни в коем случае не прикрываюсь и не оправдываюсь. Признаю, что в тот момент надо было усилить контроль с моей стороны. Но повторюсь в каждом городском участке нагрузка по судебным приказам очень высокая. Мы неоднократно обращались в центральный аппарат по организации, обеспечению деятельности мировых судей, чтобы решили вопрос по штату, поскольку на двоих секретарей и помощника, такая нагрузка непосильная, особенно касаемо больших участков.

Депутат Мария Христофорова:

— В характеристике говорится о том, что были нарушения с деятельностью судьи в бытность судьи в Усть-Майском районе, насколько я поняла. Хотела спросить, насколько считаете существенным с приведением таких фактов в характеристике для того, чтобы претендовать на эту должность? Дело в том, что мы рассматривали, много судей согласовали. На моей памяти была только из Ленска кандидатура судьи, которая некие такие ремарки в своей характеристике имела. Вы теперь вторая кандидатура.

Анна Прокопьева:

— Как я уже поясняла, эти нарушения были допущены по объективным причинам. Все нарушения были устранены своевременно. Конечно, нарушений не должно быть в нашей работе, но, к сожалению, в связи, опять же повторюсь, с такой нагрузкой такие нарушения допускаются. Но я не одна такая в городе. У нас с такой нагрузкой бывают такие моменты, когда несвоевременно исполняются судебные приказы. Мы работаем над этим постоянно.

Депутат Михаил Эверстов:

— Дорогие коллеги, из ответов Анны Михайловны прослеживается, как там говорят, много неточностей. Думаю, что Анна Михайловна сама, может быть, ответит на тот вопрос, что она говорит из-за больших нагрузок, она нарушала что-то, и многие судьи тоже нарушают. На моей памяти, я давно и долго работаю депутатом, это первый случай, когда мировой судья к нам приходит с отрицательной характеристикой. Не было никогда. Поэтому я недоволен вашими ответами. И прошу вас, может быть, все-таки уточните именно какой федеральный закон вы нарушали. Хотя там написано что вы неоднократно нарушали федеральный закон. Статья какая, пункт какой, почему вы нарушили? Спасибо.

Анна Прокопьева:

— Там идет речь о нарушениях сроков гражданско-процессуального законодательства, потому что по исполнению судебных приказов, это упрощенное судопроизводство, по ним очень сжатые сроки. И вот эти сроки были нарушены, к сожалению. Помимо судебных приказов мировые судьи рассматривают исковые заявления граждан, в их производстве уголовные дела, дела об административных правонарушениях. Судебный приказ выносится автоматически, если судья не усмотрит спора в данном заявлении. После этого в течение пяти дней он направляется должнику. После получения должник имеет право внести возражение об отмене судебного приказа. Тогда нами приказ автоматически отменяется. Тогда у взыскателя имеется право внести в суд исковое заявление в порядке искового производства.

Михаил Эверстов:

— Понял, что так же, как на комитете, она ни на один мой вопрос не ответила. У меня второй вопрос. Из каких соображений вы тут говорите нам, народным депутатам, мы же в будущем будем много рассматривать мировых судей на продление полномочий, что в городе Якутск много судей нарушают федеральный закон. А вы знаете какой судья конкретно нарушает федеральный закон?

Когда судья возразила, что не говорила такого, депутат сказал: «У нас идет запись. Все что вы говорите фиксируется, так что вы тут не обманывайте».

Из-за отсутствия на заседании представителя квалификационной коллегии судей Якутии рассмотрение кандидатуры мирового судьи 43-го городского участка затянулось. Ближе к концу первого дня осенней сессии депутаты вернулись к этому вопросу. Руководителю аппарата квалификационной коллегии республиканских судей Михаилу Кукушкину было задано множество вопросов. Например, Михаил Эверстов спросил: «Вы почему отправляете нам на голосование судью с отрицательной характеристикой. Вы что хотите нас подставить что-ли? Ну хорошо, я чувствую, что вы не сможете ответить на вопрос. Второй вопрос. Какое мнение у председателя Верховного суда Якутии?». Кукушкин ответил, что характеристика председателя республиканского суда была представлена депутатам.

Объяснением, почему депутаты с особым пристрастием рассматривали кандидатуру Анны Прокопьевой, стали выступления депутатов Михаила Эверстова и Елены Голомаревой. Эверстов сказал, что из-за неявки в суд Виктор Лебедев подвергается насмешкам общественности. «Девятый месяц Виктора Николаевича судят. В последние месяцы СМИ поднимают общественный резонанс о том, что Виктор Николаевич Лебедев, депутат парламента, игнорирует суд, не приходит на заседание суда по разным причинам. Поэтому его обзывают везде и всюду, что он боится, еще что-то, разные эпитеты. Даже придумали про него мемы. Хочу сказать вам, моим коллегам, заседание суда, где мировой судья Прокопьева Анна Михайловна началось 9 февраля. На этом заседании Виктор Николаевич Лебедев по уголовно-процессуальному кодексу обратился с ходатайством, чтобы его дело проводилось без его личного присутствия. Виктор Николаевич считал, что расследование проведено достаточно долго. И он хотел, чтобы суд закончился быстро. Но Прокопьева ходатайство отвела, сказала, что Лебедев должен обязательно присутствовать на заседаниях суда. Основанием она назвала из-за большого общественного резонанса. Но такого понятия в УПК РФ нету. Вот первое нарушение УПК со стороны Прокопьевой».

Елена Голомарева назвала Виктора Лебедева своим сородичем, выдающимся представителем КМНС. «Поможем суду. Почему мы должны его фамилию растаптывать. Нельзя такое допускать», — сказала депутат.

Поведение коллег возмутило Евгения Кожухова: «На нас смотрит вся республика, как мы ставим вопросы. Я же видел человек произнес десять раз одно и тоже. Можно было задать один раз вопрос, и прекратить председателю повторять один и тот же вопрос. Это не следствие, чтобы выбивать из него признательные показания. Мы ни одного судью так не пытали. Мы депутаты или кто».


Попытка Михаила Эверстова отложить избрание Анны Прокопьевой на должность мирового судьи до следующей сессии не получилась. Депутаты тайно проголосовали по всем представленным кандидатурам. Результаты голосования будут известны завтра.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.