29.11.2023 | 09:45

Депутаты Якутской гордумы посетили центр помощи семьям СВО города Якутска

Специалисты центра оказывают юридическую, психологическую, информационную и волонтерскую помощь по принципу «единого окна».
Депутаты Якутской гордумы посетили центр помощи семьям СВО города Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Депутаты Якутской городской Думы ознакомилась с работой центра помощи семьям СВО города Якутска, который начал свою работу с прошлого года.

Специалисты центра оказывают юридическую, психологическую, информационную и волонтерскую помощь по принципу «единого окна», родственникам мобилизованных граждан, добровольцам и контрактникам, которые были направлены из городского военного комиссариата. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

О работе центра рассказала его руководитель, начальник отдела общественных связей Окружной администрации Якутска Туйара Колесова.

«В центре работают специалисты из Окружной администрации, различных управлений и департаментов Якутска. Помогают в работе волонтерские движения, которые отрабатывают адресную помощь семьям участников СВО. По каждому обращению родственников и самих военнослужащих центр работает индивидуально и старается решить вопросы оперативно. Юристы центра помогают оформлять документы и консультируют по многим вопросам заявителей», – поделилась Туйара Колесова.

Дополнительно к федеральной и региональной поддержке в Якутске выплачивается единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей, бесплатный проезд в общественном транспорте для детей военнослужащих, внеочередное зачисление ребенка в детский сад и другие меры.

«На прошлой неделе депутаты поддержали два вопроса, относящихся к внесению изменений в постановление от 2003 года «О налоговой политике городского округа». Всем категориям участников спецоперации налоговая льгота по земельному налогу продлена. Увеличен с 50% до 100% размер налоговых льгот по земельному налогу для военнослужащих и участников СВО. Эти меры поддержки работают с прошлого года. Сегодня на выездной постоянной комиссии мы ознакомились с работой центра. Более детальнее узнали на что нужно обратить внимание и какие еще дополнительные меры помощи необходимы», – отметила первый заместитель Председателя Евдокия Евсикова.

Как отметил заместитель главы по развитию пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков, сегодня необходимо более детально отработать проект закона, который будет приниматься Государственным Собранием (Ил Тумэн) о выделении земельных участков участникам специальной военной операции, которые были направлены из городского военного комиссариата. Обратить внимание на механизм выделения данной меры поддержки.

«Просим подключиться к данному вопросу и проработать наши предложения, чтобы избежать в дальнейшем сложных ситуаций. Мера поддержки должна работать как часы, быстро и качественно. Хотелось бы чтобы все детально было прописано в законе Республики Саха (Якутия) и не вызвало бюрократических препятствий для получателей данной меры поддержки», – обратился к депутатам заместитель главы Владимир Аржаков.

_____________________________________

Новости

Популярное

Табагинцы задали вопросы по строительству Ленского моста
Город | 1 день назад
Табагинцы задали вопросы по строительству Ленского моста
Еще одним большим проектом, реализуемым в Табаге, является строительство республиканского круглогодичного Детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда».
Якутянам Игорю Юргину и Николаю Соболеву присвоены звания Героев России
Город | 1 день назад
Якутянам Игорю Юргину и Николаю Соболеву присвоены звания Героев России
Об этом сообщил Глава республики Айсен Николаев.
Отчеты мэрии прошли в Мархе и Хатассах
Город | 1 день назад
Отчеты мэрии прошли в Мархе и Хатассах
В текущем году в Мархе запланировано завершить реконструкцию улицы Можайского. В селе Хатассы проведут капитальный ремонт подъездных путей к кварталу многодетных семей.
Спасатели эвакуировали с Эльбруса двух альпинистов из Якутска
Город | 1 день назад
Спасатели эвакуировали с Эльбруса двух альпинистов из Якутска
Якутянин получил травму ноги и попросил о помощи.