Детская косметичка
Во всем мире к детской косметике предъявляются особые требования:
гипоаллергенность;
натуральная основа;
отсутствие искусственных красителей и вредных добавок;
нейтральное значение РН (для моющих средств).
Что должно лежать в «детской косметичке»
Детское мыло. Оно не содержит отдушек и парфюмерных добавок. Им без опаски можно мыть малыша с головы до ног.
Детский крем. Желательно не на вазелиновой основе, а с добавлением натуральных растительных масел (персика, миндаля, какао, лаванды, эвкалипта), ланолина, норкового жира, экстрактов лекарственных трав (ромашки, череды, чабреца), витаминов. Такой крем хорошо впитывается и эффективно снимает любые раздражения и красноту кожи.
Детский шампунь. Он не вызывает раздражения кожи головы и слизистой оболочки глаз.
А также влажные салфетки, которыми удобно протирать малыша в любых условиях, присыпки, впитывающие выделения кожи и защищающие ее от внешних воздействий, растительные масла и кремы под подгузник от опрелостей и множество других средств, упрощающих уход за ребенком.
Нормальному здоровому ребенку косметика нужна лишь для регулярного очищения его кожи и для защиты ее от неблагоприятных внешних воздействий. При этом достаточно подобрать несколько средств – детское мыло, шампунь «без слез», зубную пасту, два-три различных по составу крема, масло для детей, солнцезащитный лосьон или спрей, крем «против ветра, дождя и снега», бальзам для губ. Каждая мама в состоянии собрать свою детскую косметичку.
Важно знать
Многие мамы пытаются выбрать для детей натуральные косметические продукты. Малейшее упоминание химических консервантов вызывает у них легкую панику. Здесь надо понимать, что абсолютно натуральной косметики не бывает, иначе она бы испортилась через два-три дня и стала бы еще более вредной для здоровья. Поэтому в любой – даже в самой-самой «натуральной» – косметике допустимо использовать в минимальных количествах некоторые химические консерванты и отдушки (ведь любому ребенку приятнее, если мыло и шампунь будут вкусно пахнуть). Кстати, у многих детей аллергия и раздражения кожи возникают как раз на спиртосодержащие вещества и эфирные масла, которые некоторые производители используют как альтернативу синтетическим консервантам.
Антибактериальное мыло – не панацея!
Врач-дерматолог Елена Третьякова утверждает: безопаснее всего применять те средства, в составе которых присутствует минимальное количество активных компонентов.
- Скажем, детский крем, выпускаемый одним из российских производителей в течение уже многих лет, содержит лишь лавандовое масло, ланолин, ментол, витамин А и экстракт ромашки. А эффект от его применения замечательный – крем питает и смягчает кожу, защищает ее от опрелостей и раздражения, оказывает охлаждающее действие. Другой удачный детский крем содержит витамин В5 (пантотеновую кислоту), благодаря чему он помогает заживлять небольшие царапинки и ранки, предотвращает и устраняет появление любых трещинок и раздражений. В детских кремах могут присутствовать антиоксиданты (витамины А, Е, С, F, группы В), увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, сорбит, глицерин), растительные масла (шиповника, овса, жожоба, ши) и экстракты (череды, крапивы, липы, фенхеля, календулы, мяты, зародышей пшеницы и т.д.), противовоспалительные (бисаболол, экстракт алоэ) и противомикробные (оксид цинка) добавки.
Чистота – залог здоровья. Однако злоупотреблять очищающими средствами не стоит, достаточно использовать их не чаще 1–2 раз в неделю – иначе мы лишаем иммунную систему ребенка возможности нормально настроиться на самостоятельную борьбу со всеми неблагоприятными факторами. Разумнее добавлять в воду при ежедневном купании отвары аптечных трав, чем пену для ванн.
- Кстати, по этой же причине не самым лучшим вариантом для повседневного использования считается антибактериальное мыло, которое может оказывать на нормальную микрофлору детской кожи негативное влияние. Такое мыло обязательно должно лежать в детской косметичке, но использовать его нужно лишь в тех случаях, когда есть риск подхватить какую-либо инфекцию. Например, при ранках или воспалениях на коже, после возни в песочнице или земле, посещения поликлиники или больницы
Что в «черном списке»?
Косметику для детей надежнее покупать в аптеке, где шансов нарваться на некачественный и просроченный товар гораздо меньше. И всегда читать указанный на упаковке состав, оценивая безопасность его компонентов.
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate). Это вещество входит в группу поверхностно-активных веществ (ПАВ) и отвечает за очищение и пенообразование. Однако оно вызывает сильное раздражение кожи и оказывает на клетки токсическое действие, которое значительно усиливается при многократном нанесении. В качестве поверхностно активных веществ (ПАВ) в детские очищающие средства должны входить бетаины, алкилполиглюкозиды и другие мягкие ПАВ. Они не дают такой обильной пены, но очищают при этом не хуже.
Глицерин (Glycerin). У этого компонента есть такая особенность: если его много или влажность воздуха низкая (меньше 65%), он «вытягивает» влагу из кожи, пересушивая ее. В оптимальных количествах он, наоборот, создает на коже влагосберегающую пленочку, улучшает микроструктуру кожи. Поэтому надо смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он находится: на первых позициях – процентное содержание глицерина достаточно высокое, и такая косметика ребенку не нужна; в середине или в конце – концентрация невелика, использовать средство не возбраняется.
Полиэтиленгликоль (Propilene glycole, PEG) и пропиленгликоль (PPG). Они повышают проницаемость эпидермального барьера, что для детского организма небезопасно.
Петролатум (рetrolatum). Это жир, продукт нефтехимии. Как и техническое, минеральное масло (Mineral оil), он удерживает жидкость, препятствуя выделению токсинов, нарушает проникновение кислорода
В «черный список» входят также формальдегиды и парабены, которые иногда используют как консерванты, этиленоксид, соли алюминия (аluminum, аluminum chlorohydrate), парафин (paraffin), церезин (ceresin), стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride), триклозан хлорфенол (triclosan), добавляемый как бактерицидное средство, и некоторые другие вещества. Этих компонентов, отрицательно влияющих на формирование детского организма, в косметике для детей быть не должно.
Кстати. Индивидуальные аллергические реакции могут вызывать также и вполне безобидные ингредиенты – растительные масла, экстракты трав. У некоторых детей даже самые гипоаллергенные линии самых проверенных производителей порой вызывают аллергию, зато прекрасно подходит обычный крем за «три копейки». Поэтому определить, какие средства подходят конкретно вашему ребенку, можно только экспериментальным путем. Если же есть какие-то проблемы – шершавость или сухость кожи, проявления атопического дерматита (диатез), высыпания на коже, угри, лучше обратиться к детскому врачу-дерматологу. Он подберет все лечебные кремы, мази, болтушки, пропишет курс лечения. Пытаясь самостоятельно применять какие-то косметические средства, можно только навредить ребенку.