21.01.2021 | 10:41

Детские центры Якутска просят разрешить им работать 

С марта 2020 года в Якутске не работают детские развлекательные центры, на деятельность которых сейчас действует полный запрет из-за коронавируса. Между тем в городе открыты школы и детские сады, работают, хоть и с ограничениями, кинотеатры, кафе и рестораны, спортзалы и компьютерные клубы. Детские развлекательные центры закрыты из-за отсутствия перечня требований, который позволил бы запустить им работу в условиях пандемии, объяснили «ЭС». 
Детские центры Якутска просят разрешить им работать 
Автор: EXO-YKT

Нужен документ с рекомендациями и требованиями, соблюдая которые, предприниматели могут запустить работу своих центров, пояснил председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин. Этот вопрос был рассмотрен на заседании совета на днях. 


От имени владельцев детских развлекательных центров выступил Роман Аммосов. Он рассказал, что с марта 2020 года игровые залы закрыты, предприниматели терпят убытки, попросил на примере других регионов разрешить властям деятельность центров: «В некоторых областях открыли на 25%, и некоторые предприниматели даже при этом терпят убытки. А есть пример Татарстана, где власти пошли на встречу бизнесу, разрешили работать из условия не более одного человека (включая персонал) на четыре квадратных метра. Это пример нормального диалога бизнеса и власти». 


Аммосов представляет центр Jumanji Land. Владельцы компании как раз до начала главных событий прошедшего года вложились в переоборудование помещения на 2,5 млн рублей. Бизнес был запущен в ноябре 2019 года, точку безубыточности предприниматели прошли в январе 2020 года. Сейчас заработанные деньги Jumanji Land уходят только на содержание зоопарка и оплату коммунальных услуг. 


«Сейчас работают десять человек. Основные работники уволились вынужденно. Владелец кафе готовит сам. Работает зоопарк, но ввиду того, что центр не функционирует, как было запланировано, выручка слабая. Животные сытые и ухоженные, а аренду они "не вывозят". Если нас не откроют, придется покупать контейнер, чтобы складировать оборудование. А зверей куда девать? Домой все не влезут, летом их держали на даче», — рассказал «ЭС» Роман Аммосов. Во время локдауна он устроился на работу, а супруга, на которую зарегистрирован бизнес, получила в качестве господдержки малого предпринимательства 39 тысяч рублей. 


Такие же проблемы, как у Jumanji Land, испытывают другие детские развлекательные центры: «Космобол», «Планета Кидс», «Зазеркалье». «Мандарину» пришлось закрыться. По нашим сведениям, здание «Космобола» выставлено на продажу. 


Виталий Обедин говорит, что Координационный совет по предпринимательству города предложил направить обращения в республиканский оперштаб и к главе Якутии Айсену Николаеву с тем, чтобы оперштаб подготовил перечень методических требований для запуска работы детских развлекательных центров. Кроме того, объединение поставит вопрос об оказании компенсации предпринимателям.     


«Если не даете им зарабатывать, поставили их на уровень выживания (они не могут разобрать все эти сооружения, переориентировать бизнес, в этом случае вложения полностью будут уничтожены), то хотя бы выделите субсидию за счет средств Фонда развития предпринимательства или Фонда развития Якутска на покрытие текущих расходов. Такие субсидии другим предпринимателям были выданы», — говорит Обедин и отмечает, что Координационный совет окажет необходимую поддержку владельцам детских игровых помещений.  


Исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев, присутствовавший на заседании, отметил, что поддержка предпринимателей является одной из приоритетных задач на 2021 год.


«Окружной администрацией города сегодня ведется работа по снижению стоимости процентной ставки по кредитам, от 7,6 % до 5 %. Из бюджета города — это поддержка в размере около трех миллионов рублей. Мы понимаем, что возмещение убытков предпринимателей — это прямые обязанности городской администрации, так как формирование доходной части бюджета Якутска, по большому счету, зависит от наших предпринимателей», — сказал Евгений Григорьев.


Из-за локдауна предприниматели Якутска потерпели серьезные убытки. Некоторым из них пришлось закрыть свои предприятия. Если на 10 марта 2020 года в Якутске было зарегистрировано 39 456 малых компаний и ИП, то на 10 января этого года этот показатель равен 38 285. «Это с учетом дробления, которое произошло из-за того, что плательщики ЕНВД начали переходить на патенты. 1221 субъект пандемию в 2020-м не пережил», — говорит Виталий Обедин.  


Новости

8 часов назад
77% болеющих — дети

Популярное

В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 1 день назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».
Дворники трудятся в авральном режиме
Город | 1 день назад
Дворники трудятся в авральном режиме
12 апреля, руководители округов и пригородов столицы отчитались по работе муниципальных дворников на подведомственных территориях.
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 6 часов назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
«Подросток» трудоустроит 115 детей
Новости | 1 день назад
«Подросток» трудоустроит 115 детей
В ходе заседания по организации детского отдыха уделили внимание и вопросам трудоустройства детей от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Со слов председателя ЯГОМО «Подросток» Ларисы Подголовой, этим летом на работу будет принято 115 человек: в июне — 32, июле — 42, августе — 41.