28.11.2023 | 10:53

Детский психиатр: Как пережить дистанционку?

Если в школе объявили дистанционное обучение, то это совсем не повод для паники. Познакомимся с советами детского психиатра ЯРПНД об организации учебного процесса.
Детский психиатр: Как пережить дистанционку?
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Если в школе объявили дистанционное обучение, то это совсем не повод для паники. Самое трудное – первые дни, когда школьнику нужно будет привыкнуть к новому формату обучения. Но совсем скоро все неудобства сойдут на нет.

И чтобы всё было именно так, давайте познакомимся с советами детского психиатра ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» Веры Сильничей.

- Во-первых, создайте подходящую рабочую атмосферу. По возможности обновите учебное пространство. Наведите чистоту и порядок на столе, выбросьте мусор, чтобы ребенка ничего не отвлекало от учебы. Развесьте на стенах учебный материал, различные чек-листы, плакаты привычек,
мотивирующие плакаты, доски для заметок. По возможности прикупите новые учебные канцелярские принадлежности. Проверьте, насколько удобен стол и высота стула - важно, чтобы ребёнок не горбился и держал спину ровно. Проверьте состояние компьютера и других гаджетов, которые используются в дистанционной учебе.

Поддерживайте привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков и др.). Обычно школа ставит начало уроков на домашнем обучении с 9.00, чтобы все проснулись и подготовились к учебе. До начала занятий школьнику следует умыться, поесть, переодеться и настроиться на рабочий лад. Не позволяйте ему садиться голодным и неумытым за монитор.

Научите ребенка отвлекаться от компьютера во время перерывов – играть с питомцем, двигаться. Физическая активность помогает разминать мышцы, не допускать в них застоя. Во-вторых, движение и любая деятельность, требующая физических усилий (уборка по дому, пение, танцы) прекрасно
снимает стресс – частый спутник дистанционного обучения. Научите ребенка правильно расставлять приоритеты во время выполнения домашних заданий, разделять их важные и срочные, важные и не срочные и т.д.

Подберите ребенку правильную форму для занятий, объясните, что пижама и домашние штаны не способствуют созданию рабочей атмосферы. Поддерживайте связь с учителями, будьте всегда в курсе того, что происходит во время домашнего обучения. Проявляйте заинтересованность, тогда и ребенок будет подходить ответственно к получению дистанционного образования.

Составьте чек-лист поощрений, которые ребенок будет получать за хорошую учебу во время дистанционного обучения. При этом, это не должны быть денежные вознаграждения. Ребенок должен понимать, что знания нужны ему, а не его родителям и не связывать учебе с заработком средств. Идеальный вариант подобных поощрений – поощрения, связанные с новыми эмоциями и пользой для школьника.

Новости

Популярное

Табагинцы задали вопросы по строительству Ленского моста
Город | 1 день назад
Табагинцы задали вопросы по строительству Ленского моста
Еще одним большим проектом, реализуемым в Табаге, является строительство республиканского круглогодичного Детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда».
Якутянам Игорю Юргину и Николаю Соболеву присвоены звания Героев России
Город | 1 день назад
Якутянам Игорю Юргину и Николаю Соболеву присвоены звания Героев России
Об этом сообщил Глава республики Айсен Николаев.
Отчеты мэрии прошли в Мархе и Хатассах
Город | 1 день назад
Отчеты мэрии прошли в Мархе и Хатассах
В текущем году в Мархе запланировано завершить реконструкцию улицы Можайского. В селе Хатассы проведут капитальный ремонт подъездных путей к кварталу многодетных семей.
Спасатели эвакуировали с Эльбруса двух альпинистов из Якутска
Город | 1 день назад
Спасатели эвакуировали с Эльбруса двух альпинистов из Якутска
Якутянин получил травму ноги и попросил о помощи.