11.03.2021 | 06:49

Детский психиатр рассказала о случаях депрессии у детей и мальчике с тремя личностями

Депрессия сегодня – совсем не редкость. Она не обходит стороной и людей, добившихся весомого успеха в обществе, и, как мы выяснили сегодня, не сторониться даже детей.
Детский психиатр рассказала о случаях депрессии у детей и мальчике с тремя личностями
Автор: EXO-YKT

Как заподозрить расстройство настроения у своего ребенка, и стоит ли насторожиться, если ваш ребенок видит бабайку в углу? Ответы на эти и другие вопросы – в беседе с Екатериной Андреевой, детским врачом – психиатром Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

- Екатерина Александровна, назовите, пожалуйста, самый распространенный повод для обращения к детскому психиатру?

- Отставание либо задержки психоречевого развития, с каждым годом обращений по этому поводу становится все больше. В основном, дети направляются в психоневрологический диспансер для прохождения ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии, во время которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов (как правило, это задержки  психоречевого развития) и определение возможности или невозможности обучения в общеобразовательной школе и переводе в коррекционную школу или обратно в обычную, то есть,  это дети с возможными либо имеющимися задержками развития. Иногда родители самостоятельно приводят ребенка на прием – так бывает при наличии разлада в семье, например, иногда у детей возникают расстройства настроения по причине развода родителей, ребенок начинает испытывать неутолимую грусть или тревогу, и мать принимает решение обратиться за помощью  к детскому психиатру.

Детский психиатр работает с детьми от 0 до 15 лет, к нам направляют и совсем маленьких  детей в возрасте до 2 лет – последствия родовых травм тоже могут стать причиной визита к психиатру. Дети дошкольного возраста также не редкость в практике детского психиатра, например, гиперактивность ребенка, если она представляет опасность для него и окружающих - это весомый повод обратиться за консультацией к нам.

- Какие проявления в поведении ребенка должны насторожить родителей?

- На сегодняшний день чаще всего встречаются задержки развития - расстройства аутистического спектра, характеризующиеся расстройствами социальной адаптации и общения в сочетании со стереотипными интересами и действиями, часто сочетающиеся с нарушениями в когнитивной сфере. Проявлять себя аутизм может таким образом: если это дошкольный возраст – здесь часто встречаются отсутствие реакций на эмоции других людей, недостаточное речевое развитие, стереотипные действия проявляются,  например, составлением игрушек в ряд. В возрасте старше дошкольного – отсутствие использования имеющихся речевых навыков для общения, ограниченные, повторяющиеся интересы, стремление соблюдать одни и то же распорядок дня, маршрут,  расположение предметов в окружающей обстановке,   различные ритуалы, страхи, дефицит творчества и инициативности при выполнении заданий. Аутизм чаще всего диагностируется в детском возрасте, у старшеклассников впервые выявленный аутизм – большая редкость.

- Гиперактивные дети. Когда стоит посетить психиатра?

- Чаще дети начинают проявлять гиперактивное поведение в детском саду, это возраст 2 -5 лет. Как правило, причиной гиперкинетического синдрома является неврологическое поражение, когда во время беременности или родов имелись какие-либо патологические факторы, и нервная система ребенка пострадала. Как правило, родители гиперактивных детей об этом знают, и посещают неврологов и психиатров своевременно. Другой вопрос – соблюдают ли они все предписания лечащего врача.

- А с какими жалобами обращаются подростки?

- Чаще всего – это депрессивные расстройства. Причем, в отличие от взрослых, у которых, например, реактивная депрессия чаще возникает на фоне какого – либо события, то у подростков причиной депрессии становятся плохие, дисфункциональные отношения в семье либо со сверстниками. Бывает и так, что в семье царит благоприятная атмосфера, а с одноклассниками – все в точности до наоборот, что впоследствии часто становится причиной проблем с психическим здоровьем у подростка. Для подростков отношения в школе очень часто бывают значимее отношений с родными, поэтому напряженная обстановка в школе практически гарантированно приведет к расстройствам настроения у ребенка. Парасуицидальное поведение – нанесений себе увечий, порезов, тоже, чаще наблюдается у  детей, имеющих проблемы именно в социальной среде.

- Кого больше среди ваших пациентов - подростков, мальчиков или девочек?

- Большинство составляют девочки с расстройствами настроения, депрессией. Имеем дело и с анорексией. При этом расстройстве  девочки приходят к нам уже в критическом состоянии. Причем анорексия здесь – это скажем так, последствие ожирения, ребенок начал похудение, и уже не смог остановиться. Большое значение имеют при этом личные  характерологические особенности подростка, внутрисемейные отношения. У мальчиков чаще всего встречается девиантное поведение – агрессивное, протестное, оппозиционное настроение. Гиперактивность мальчика в детстве иногда может стать причиной проявления чрезмерно агрессивного поведения в старшем возрасте – все потому, что с самого раннего детства нервная система ребенка работает на износ, наступает истощение, подросток может начать вести себя агрессивно, такие случаи тоже встречаются.

- Как понять, что у моего ребенка возможно, депрессия?

- Обратите внимание на его поведение, понаблюдайте за ним. Дети не обладают большим словарным запасом, и поэтому они не всегда могут объяснить, что с ними происходит, не могут выразить свои чувства, настроения, ощущения. Даже если это подросток, он не всегда может найти слов для полного описания своего состояния, и чтобы дать выход словам, которых он не знает, выразить свое состояние – тут зачастую появляется агрессивное поведение. Маленькие дети в свою очередь часто объясняют свое состояние одним словом – скука. Ребенку скучно, все то, чем он был увлечен ранее  – теперь для него скучно, неинтересно, не вызывает никаких эмоций. Редко, но встречаются дети с психосоматическими расстройствами: ребенок постоянно жалуется на боли различного характера, у него все болит, наблюдается температура или головная боль без диагностированных на то причин, обследующие ребенка врачи разводят руками, и в конце концов направляют в психоневрологический диспансер, здесь мы диагностируем соматизированное расстройство.

 - Не могу не спросить про видения «бабаек» и прочих потусторонних сущностей у совсем маленьких детей, возможно ли объяснить это с точки зрения психиатрии?

-Вероятнее всего, это связано с несовершенной системой восприятия у детей. Они только начинают познавать  мир, еще плохо тестируют реальность, у взрослого это получается лучше потому, что он уже имеет представления о жизни и реальности. Ребенку же свойственно «додумывать», у них гораздо более развито воображение, чем у взрослого,  так и появляются такие «видения». Не стоит сразу подозревать какие-либо отклонения, рассказ ребенка о потустороннем существе – в большинстве случаев – просто фантазия. У подростков такие видения скорее будут являться манипулятивным методом, то есть, он, таким образом, просто привлекает к себе внимание, которое ему очень необходимо ввиду каких – либо обстоятельств.  В таких случаях можно сказать, что психика добилась своего, поведение ребенка перестроилось в соответствии с его желаниями.

- Расскажите пожалуйста, как ведут себя родители на приеме у вас?  Многих из нас пугает одно только слово «психиатр», что конечно же, зря.

- Иногда некоторые из них отрицают наличие депрессивного состояния у ребенка. Некоторые, бывает, возмущаются: «Да он просто ленится», «Нет! У моего ребенка не может быть депрессии! Мы живем хорошо, и в школе у нас все отлично» либо в случае других нарушений в поведении: «Мы сами чем только не занимались, и таким тоже, ничего страшного» в таких случаях нередко обнаруживается несовпадение приведенных родителем аргументов, ребенок не соглашается с ними, и как итог – диагностируется депрессивное либо иное расстройство, назначается лечение. Со временем родители начинают выражать нам сожаление о том, что не начали терапию раньше. Бывает и так, что родитель излишне обеспокоен, с проблемами в их семье можно справиться посещением психолога, а не врача – психиатра.

- Всем известно, что несовершеннолетнему нельзя назначать лечение без согласия родителей. Но как быть, если отношения в семье плохие, нет никакого понимания между родителями и ребенком, а подросток уже понимает, что нуждается в помощи? Ведь дети сейчас такие прогрессивные, начитанные, многие из них знают, кто такой врач – психиатр.

- В таком случае, подросток может самостоятельно подойти к нам в поликлинику на Лермонтова, далее мы свяжемся с инспекцией по делам с несовершеннолетних, если потребуется – с другими службами, и начнем лечение ребенка. Без помощи мы не оставим, самостоятельные обращения детей у нас встречаются, есть отработанный алгоритм действий в таких случаях.

- Передаются ли психические заболевания по наследству?

- Риск развития психических расстройств у ребенка, чей родитель имеет диагностированное заболевание, существенно повышается. Однако, чаще причиной нарушения психоэмоционального развития ребенка в раннем возрасте не является генетика, гораздо больше это происходит на фоне органического поражения головного мозга – неврологических заболеваний.

- Много ли у нас маленьких якутян, страдающих нарушениями психического здоровья?

- Не больше и не меньше, чем в любом другом городе России. Я работаю детским психиатром вот уже 14 лет, и могу утверждать, что повышение уровня диагностированных расстройств – это прежде всего залог качественной, своевременной диагностики.

 - Какой случай в вашей практике был самым сложным?

- Это  мальчик с расстройством множественной личности – в нем сосуществуют три личности, он называет их Петя, Саша и Алеша. Лечение мальчика мы продолжаем до сих пор. Такие случаи расстройств психики у детей встречаются крайне редко. Детская психиатрия сама по себе – очень тонкая и сложная наука, для того чтобы диагностировать психическое отклонение или заболевание у ребенка – необходимо все перепроверить тысячу и один раз, на это порой уходят годы. У нас, психиатров, нет такого инструмента, которым можно было бы прослушать мысли ребенка, его ощущения, мы работаем с тем, что нельзя изъять,  поднять на поверхность и рассмотреть детально, мы погружаемся в мир ребенка и бесконечно его анализируем, совершенствуем тактику лечения.

- И в завершение, можно, пожалуйста, совет родителям. 

- Всегда обращайте внимание на настроение своего ребенка, не игнорируйте изменения в поведении, обращайтесь за помощью. Дети всегда очень чутко «сканируют»  настроение и поведение родителей– и это  может  отразиться на его психике. Не нагружайте ребенка секциями, кружками, предоставьте возможность выбирать ребенку самостоятельно, чего он хочет. Следите за своим собственным психическим благополучием, за атмосферой в семье  – ведь ребенок выходит в социум с навыками, полученными в семье.

Пресс – служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД». 

Новости

1 день назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Помогли вывезти снег
Город | 23 часа назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).