Детский сад временно недоступен
В садик - любой ценой!
Маленькому герою публикации по имени Данила - 6 лет. Как и у многих мальчишек, любимое занятие Данилы - компьютерные игры, но ему еще нравится ухаживать за аквариумными рыбками, возиться с домашним питомцем - хомячком Дарвином и прыгать на батуте в городском парке.
В следующем году мальчик пойдет в школу. Чтобы попасть туда, ему необходимо еще год прилежно посещать детский сад и получить весь объем знаний и умений, которые понадобятся в школе. До открытия городских садиков осталось еще немного времени, и Данил сейчас продолжает беззаботно отдыхать в домашних условиях. Но мальчик знает, что скоро, когда старшая сестра пойдет в школу, наступит осень, и вместе с другими детишками он пойдет в садик. Так было всегда, когда он жил в улусе. Теперь семья переехала в Якутск, и ребенку невдомек, что в этом году двери детского садика откроются не для него. Ведь он отныне живет в городе, где в садики выстроились тысячные очереди, а купить место стоит столько, что хватило бы на оплату обучения в престижном вузе. Как поделилась одна мама, ей предлагали место в обычный детский сад за 60 тысяч. Другой повезло больше. Она устроила двоих детей, добровольно-принудительно подарив садику презенты на сумму 50 тыс. рублей.
Как рассказала женщина, в том же садике ей до этого было отказано в приеме детей из-за отсутствия свободных мест. Но руководительница вскользь намекнула, какие бедствия терпит садик без достаточной материальной базы.
Родители быстро смекнули, купили то, чего так не хватало садику для "полного счастья", и словно по мановению волшебной палочки место для детей нашлось. Таких историй множество. Отсутствие мест в государственных садиках при существующем огромном спросе, конечно же, создает огромное поле для всевозможных нарушений со стороны руководителей детских учреждений. Чтобы устроить ребенка в садик, сами родители готовы пойти на любые ухищрения.
Их рвение можно понять. Работающих родителей ребенок без садика связывает по рукам и ногам. К тому же не все молодые мамы и папы могут позволить себе услуги приходящих нянь или водить детей в частные домашние садики. Да и боязно туда устраивать свое чадо.
Обычно в таких "садиках" на 5 детей роль воспитателей выполняют простые бабушки без образования, дети в них разновозрастные, под садик отводится комната в квартире, где кроме них обитают еще другие законные жители. А как быть?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы с маленьким Данилой решили отправиться в путь и попытаться встретиться с теми взрослыми, от решений коих зависит - сможет ли он и еще почти тысячная армия шестилеток города получить дошкольную подготовку.
Но прежде мы подали объявление в газету. Звонки от желающих продать место в садике или очередь на его получение не заставили себя долго ждать. Стоимость места - от 25 тысяч рублей и выше. Посчитав, что это все-таки дорого, мы начали искать школы дополнительного образования, где имеются курсы подготовки дошколят с дневным пребыванием. Безуспешно. Или мест нет, или слишком долго надо добираться до учебного заведения.
Обзвон детсадов на предмет наличия свободного места тоже закончился безрезультатно. Не помогли даже увещевания о возможности оказания гуманитарной помощи в приобретении нужных для садика предметов повседневного пользования. С вопросом: "Неужели все так плохо?" мы ринулись к начальнику Управления образованием городского округа Евдокии Евсиковой.
Евдокия Евсикова:
"Проблемы детсадов нужно решать сообща"
- В городе 54 муниципальных дошкольных учреждений и три частных - "Бэби", "Рассвет" и "Школа Монтессори". Из муниципальных детских садов шесть расположены в деревянных, а три - в неприспособленных зданиях. По данным на 1 августа, в очереди на получение мест в детсады находится 10 тысяч 700 детей. Из них в льготной очереди - 3 099. На сегодняшний день наполняемость групп в садах превышает санитарные нормы.
Город не может обеспечить всех желающих детскими садиками, а строительство новых зданий пока не предвидится. Но муниципалитет все же пытается выйти из положения. Так, в скором времени откроется новый садик в Хатассах на 160 мест. За последние 9 лет это первое событие такого рода. Также были реорганизованы 5 учреждений со статусом "Начальная школа - детский сад" и открыты дополнительные группы для детей дошкольного возраста в ДОУ № 2, 3, 10, 12, 16. Кроме этого была проведена реконструкция здания СОШ № 13 под детский сад № 1 в районе ГРЭС; реконструкция здания начальной школы № 30 под новый сад № 5 "Радуга" в районе Авиапорта.
В условиях жесточайшей нехватки детских садов, финансового кризиса мы ищем новые формы дошкольного образования. Открыты группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста в школах № 12, 90 и 95; адаптационные группы в садиках № 12 и 82; две группы для детей с ограниченными физическими возможностями и нарушениями опорно-двигательного аппарата в ДОУ № 1 и № 105. В школе № 33 организованы группы подготовки к обучению в школе.
В перспективе мы планируем открыть предшкольные группы для неорганизованных детей старшего дошкольного возраста в школе № 3 с русским и якутским языком обучения. Такая же группа успешно работает в с. Пригородное. Особое внимание нами уделяется воспитательной работе с детьми, которые по болезни не могут посещать садики. Это дети с болезнью Дауна, ДЦП, пищевой аллергией и другими тяжелыми недугами. Для них при ДОУ тоже созданы группы и проводятся специальные занятия. Но и этого, как видите, недостаточно. Поэтому вопрос строительства новых зданий для ДДУ надо рассматривать и решать совместно с правительством республики.
Татьяна Березина, директор частной начальной школы НОУ "Школа саморазвития": "Нужен открытый конкурс на оказание услуг дошкольного образования!"
- По данным Министерства образования республики, на август этого года 2 тысячи детей дошкольного возраста не охвачены детскими садами, то есть не могут получить качественную и доступную подготовку к школе. Из них 931 ребенок проживает в г. Якутске. Считаю, что это преступление перед детьми! Значит, у этих детей не будет равных условий для развития и при поступлении в школы.
К тому же, если ребенок не устроен, родители не могут нормально работать, а ребенок - получать предусмотренную государством компенсацию за посещение детского садика. Понимаю, что детских дошкольных учреждений не хватает. Но есть масса способов увеличить их количество посредством расширения сети негосударственных детских учреждений. За рубежом 40% всех образовательных учреждений частные. Почему бы не создать их здесь? Для этого Администрации муниципалитета нужно подготовить и принять соответствующую целевую программу, провести открытый конкурс на оказание услуг дошкольного образования в городском округе.
В Якутске очень много пустующих помещений в новостройках. Хорошо было бы разработать механизм возмещения арендной платы для частных детских садов или выкупа площадей на баланс муниципалитета с последующей передачей в аренду. Затем заключить долгосрочные Концессионные соглашения с желающими открыть детский сад и разместить муниципальный заказ.
Эти меры позволили бы городу избавиться от очередей в детские сады, легализовать стихийно организованные и создать им условия для качественной работы. В условиях экономического кризиса строить новые детские сады невозможно. Но проблему с детскими садами необходимо решить.
Сейчас мы создаем Ассоциацию негосударственных образовательных учреждений. В городе пять таких школ и три детских сада. Но уже сейчас интерес к нашей работе активно проявляют представители других районов и городов, где существует нехватка мест в детских садах. Моя частная школа работает с 1997 года. Она начальная. Но с сентября этого года мы переходим в новое здание по Хабарова и открываем прогимназические классы для 5-6-летних детей, набор уже идет. За 8 тысяч рублей в месяц, то есть по 400 рублей в день, наши дети смогут не только есть и спать, но и качественно подготовиться к школе, получить все необходимые для этого знания и навыки. Дети будут находиться у нас полный рабочий день.
В это время им предстоит изучать иностранные языки, заниматься в кружках по интересам, посещать бассейн, получать лечебно-оздоровительные процедуры, массаж и многое другое. Группы будут якутскоязычные и русскоязычные по 15 детей. Группы небольшие. Так что заботой и вниманием педагогов никого не обделим. Дети должны динамично развиваться, а мы, взрослые, должны создавать для этого все условия.
Марина Силкина, депутат Гордумы, заведующая муниципальным детским садом № 33 "Теремок":
"Возьмем за основу пермский опыт"
- Невысокий охват организованным дошкольным образованием, переуплотненность групп в детских садах, недостаточно высокий образовательный уровень дошкольных педагогов, ухудшающееся состояние здоровья детей, низкий уровень зарплаты и недостаточная материально-техническая оснащенность. Это лишь некоторая часть проблем, которые существуют в детских садах нашего города.
Доступность и качество дошкольного образования детей по всей России стали острыми социальными проблемами. Чтобы их решить, необходимо принять комплекс мер по развитию дошкольных учреждений: поэтапно создать нормативно-правовую базу, решить вопросы кадрового, материально-технического и научно-методического сопровождения. А начать по опыту г. Перми, с которым я детально ознакомилась в марте этого года. В Перми в 2007 году очередь на детские сады составляла порядка 7 тысяч человек. Пермчане решили эту проблему путем развития сети немуниципальных детских учреждений.
При этом бюджет либо финансирует поставщика - организацию любой формы собственности - по факту оказания услуг, то есть выполнения муниципального заказа, либо путем выделения денег непосредственно семье, где воспитываются дети садовского возраста. То есть, чтобы родители сами могли устроить детей в негосударственные ДОУ и оплатить их услуги. Я сейчас настаиваю на том, чтобы эти схемы заработали в сфере дошкольного образования в нашем городе. При этом достигаются две цели - доступность дошкольного образования и повышение его качества путем создания конкурентной среды. Однако любая услуга должна быть стандартизирована. То есть иметь прописанные и законодательно закрепленные критерии.
Буду рада видеть вас в своей школе
Сейчас нет ни региональных, ни российских единых стандартов оказания услуг в сфере дошкольного образования. А на муниципальном уровне они не могут быть приняты. Поэтому необходимо создать паспорт услуги, который бы стал нормативно-правовой базой, не противоречащей российскому законодательству. На ее основе муниципалитет смог бы размещать муниципальный заказ на оказание услуг в сфере дошкольного образования.В связи с этим Гордума вышла с инициативой к Госсобранию Ил Тумэн РС (Я), Министерство образования и Правительство РС (Я) о принятии Закона о дошкольном образовании в республике, разработке программы развития дошкольного образования и рассмотрения вопроса увеличения нормативов отчислений по региональным налогам и НДФЛ. Конечно же, решение таких глобальных вопросов потребует достаточно много времени. Но в рамках муниципалитета и Гордумы некоторые реальные шаги в этом направлении уже сделаны.
Так, мы надеемся, что наши предложения будут поддержаны и при принятии бюджета города 2010 года будет решен вопрос о финансировании 12-часового рабочего дня в детских садах, то есть до 8 часов вечера. В настоящее время садики закрываются в 18.00, что неудобно для многих работающих родителей.
Также надеемся, что будет решен вопрос по оплате дополнительных штатных единиц в детских учреждениях. В группах должны быть по 2 воспитателя. Что касается шестилеток. Проблема есть, и она стоит достаточно остро. В нашем садике, да и в некоторых других, для шестилеток созданы группы кратковременного пребывания с тем, чтобы подготовить детей к школе.
Неприступный дошкольный отдел
Конечно же, их количество не может удовлетворить потребности всего города. Садиков недостаточно, а строительство новых не планируется. Поэтому необходимо хотя бы добиться того, чтобы на первых этажах новостроек были выделены под аренду площади для детских дошкольных учреждений. Сейчас началась реструктуризация дошкольных учреждений в автономные, что тоже должно повлиять на улучшение их работы, материально-технической базы.В качестве эксперимента наш детский сад и № 10 с сентября будут работать в режиме муниципального автономного учреждения. Но и здесь есть свои плюсы и минусы, поэтому необходимо все тщательно изучить на практике и только после этого запустить массово. Будут ли жить это нововведение или нет, покажет время и зависит от того, как руководство города поддержит наши инициативы.
Вместо послесловия
Наше с Данилкой предприятие в итоге стало хождением "в никуда". Все согласны, что детей надо готовить к школе, перечислили - сколько умных бумаг издают государственные мужи в защиту прав ребенка на образование, сколько в бюджете предусмотрено денег на сферу образования. Но реально родители Данилки остались наедине со своей проблемой. Путь в государственный детский сад на общих основаниях для ребенка закрыт.
Даниле остается лишь готовить документы в коммерческий садик или прозябать круглый год в своей квартире в обществе безмолвных рыбок и хомячка Дарвина, пока родители на работе. А его право на дошкольное образование, гарантированное Законом РФ, так и осталось лишь текстом на бумаге.