30.09.2022 | 15:19

Детскую школу искусств отремонтировали в селе Табага

Сегодня в школе обучается 73 ребенка.
Детскую школу искусств отремонтировали в селе Табага
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства культуры и духовного развития Якутии

Сегодня, 30 сентября в селе Табага состоялось открытие обновленной Детской школы искусств после капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба Минкультуры Якутии.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли воспитанники школы, педагоги, родители, жители села, руководители детских школ искусств республики, а также министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов и заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков.

Как отметил министр культуры Юрий Куприянов, всего на капитальный ремонт школы в рамках нацпроекта «Культура» было выделено 8,2 млн рублей, в том числе из федерального и республиканского бюджетов.

«В этом году, в год 100-летия республики, Министерство культуры России поддержало все наши проекты, которые имели проектно-сметную документацию. Это 10 детских школ искусств, в ремонт которых вложено порядка 86 млн рублей. Обновление школ искусств - это радость для наших детей, нацеленность на будущие поколения. Символично, что табагинская школа открывается в преддверии Дня музыки, и все воспитанники - порядка 70 детей, откроют новый сезон в красивом отремонтированном здании», - сказал министр.

Юрий Куприянов подчеркнул, что в следующем году ремонт детских школ искусств продолжится.

Заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков поздравил воспитанников школы, педагогов, родителей и жителей села с открытием обновленной Детской школы искусств после капитального ремонта, и от имени главы города Якутска Евгения Григорьева детской школе искусств с. Табага вручил сертификат на приобретение оргтехники.

Демонтажные работы, которые начались в мае, были масштабными. Общая площадь здания составляет более 390 кв. м., из которых почти 200 – учебная часть. В здании с деревянного на бетонный был заменен фундамент, обустроены полы, вручную произведена разработка грунта, откачка воды, построено крыльцо здания, установлены окна, система отопления, был заменен фасад. К концу лета была завершена внутренняя отделка, были заменены двери, утеплен фасад, заменена система электроснабжения, установлены новые санузлы, септик, произведено благоустройство территории.

Здание школы 1976 года постройки. Ранее в этом здании был сельский клуб, детский сад, сельская библиотека «Книгочей» и с 1990 года здание было передано Детской музыкальной школе города Якутска. Сегодня в школе обучается 73 ребенка. Работают отделения фортепиано - 8 человек, народные инструменты – 18, хореография – 30, живопись – 17.

Отметим, что всего в 2022 году в Якутии в рамках национального проекта «Культура» проходит ремонт 10 детских школ искусств, на эти цели всего предусмотрено более 86 млн рублей из федерального, республиканского и муниципальных бюджетов.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».