18.04.2016 | 17:56

Детям до 12 - кресло

Президент России поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, которые разрешат перевозить детей в машинах, оборудованных только детскими креслами и ремнями безопасности. Срок исполнения - 1 декабря 2016 года.
Детям до 12 - кресло
Автор: EXO-YKT

Как пояснили «Российской газете», благодаря поручению, из действующей редакции Правил дорожного движения исчезнут так называемые «иные средства», с помощью которых сейчас можно фиксировать детей при перевозке.

Детей какого возраста нельзя будет оставлять в машине без присмотра, пока неизвестно. По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, такой запрет должен действовать в отношении детей, не достигших возраста 12 лет. 

Будут внесены и другие поправки в сфере безопасности дорожного движения. Так, на дорогах появятся камеры, оборудованные средствами радиочастотной идентификации номерных знаков. Это позволит зафиксировать номер машины, даже если он очень грязный или водитель закрыл отдельные его символы. Правда, сами номерные знаки для этого должны быть оборудованы радиочастотными метками. Обяжут ли водителей поменять номера на новые, или же замена будет происходить постепенно, в ходе регистрации автомобилей, – пока неизвестно.

Президент согласился и с тем, что водители должны иметь возможность направить фото или видео нарушений ПДД в Госавтоинспекцию с тем, чтобы инспекторы вынесли протокол об административном правонарушении и привлекли нарушителя к ответственности. Воспользоваться таким правом смогут автолюбители, скачавшие специальное мобильное приложение и зарегистрированные на едином портале госуслуг. Минкомсвязь России уже заявила, что готова обеспечить технические условия для фиксации правонарушений с помощью смартфонов.

А для перевозчиков (ИП, юридических лиц и должностных лиц организаций) будет установлена административная ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей при осуществлении перевозок пассажиров и грузов.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Новости

Популярное

Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?
Реабилитация после  «COVID-19»
Здоровье | 1 день назад
Реабилитация после  «COVID-19»
Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Здоровье | 15 часов назад
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Житель Якутска о лечении в ковидном госпитале на ул. Кулаковского.