09.09.2021 | 10:06

Директор новой гимназии в 203 мкр Якутска: «У нас не элитная школа»

Директор Центра глобального образования Александр Чудиновских объяснил, почему новая школа не подходит под формат элитарности, рассказал о своем педагогическом кредо, о том, по какому принципу прошел отбор педагогов в школу, какие предметы будут изучаться углубленно.
Директор новой гимназии в 203 мкр Якутска: «У нас не элитная школа»
Автор: Ирина Парникова

В такую школу хочется ходить!

Новая гимназия как снаружи, так и внутри, выглядит очень презентабельно, современно и гармонично. Все продумано как с функциональной точки зрения, так и для удобства учеников и педагогов. Просторные коридоры оснащены уютными зонами для отдыха школьников. А какие в одной из них дизайнерские крутящиеся кресла полусферической формы! Кстати, в одной из зон отдыха есть даже свой фонтан.

Гимназия оборудована современными кабинетами химии, физики, труда, компьютерным классом, лингафонным кабинетом, музыкальным залом, просторной столовой на 180 человек и актовым залом на 270 мест. Также новое образовательное учреждение оснащено системой подъемных механизмов, дорожками и планами со шрифтом Брайля для учеников с ограниченными возможностями. Такое новшество будет применяться при строительстве всех новых современных школ в Якутске.

Во время экскурсии по гимназии, мне показали и так называемые «безопасные зоны». Такие помещения предусмотрены на случаи терроризма. Прогуливаясь по новому зданию гимназии, сразу обращаешь внимание на общий экологический дизайн учреждения. Именно этот дизайн отражает одно из главных направлений новой гимназии — формирование навыков бережного отношения к природе и знаний о глобальных проблемах экологии.

«Мое педагогическое кредо складывается из трех составляющих»

После экскурсии по гимназии мы решили познакомиться с ее директором — Александром Чудиновских.

— Александр Владимирович, поздравляем вас и ваш коллектив с новосельем. Можно немного поближе познакомиться с вами лично. Какое у вас образование, где вы работали до назначения директором в этой гимназии?

— У меня три высших образования — филолог английского языка, юрист и государственное муниципальное управление. Четвертое образование — окончил аспирантуру при кафедре педагогики, направление — образование и история образования, кафедра 13001. У меня есть ряд научных статей по проблемам образования и глобального образования, готовлюсь к защите диссертационного исследования.

— У вас такое просторное здание. Какая площадь и сколько будет обучаться детей в гимназии?

— Площадь здания нашей гимназии составляет 5150 квадратных метров. У нас 32 класса, в которых с 1 сентября начали обучение 1200 детей.

— В вашей гимназии обучаются дети только из 203 микрорайона?

— Да, основной контингент учащихся имеют временную или постоянную прописку в 203 микрорайоне Якутска.

— Вашу гимназию уже называют многие горожане элитной. Как вы сами к этому относитесь?

— У нас обычная государственная школа, если быть точнее, то муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. А что такое элитарность? Это своего рода отборность, селекционирование. Другое дело, что любой коллектив педагогов может сделать свое учреждение элитным, для этого просто необходимо конкретизировать концепцию своего образовательного учреждения, дать ему конкретное направление.

— Расскажите немного о вашем коллективе учителей? Есть ли какой-то принцип, по которому набирался педагогический коллектив?

— Все наши учителя — педагоги с высшей категорией, со стажем работы от 10 лет и выше. Самый важный принцип, который необходим при подборе учителей — это умение включиться в работу школы с нулевым циклом и умение мягко принимать те проблемы, которые могут быть на самых первых этапах работы гимназии.

— А вы пригласили учителей из СОШ №5, где вы работали в последние годы?

— В школе №5 примерно 100 сотрудников. Да, были приглашены учителя с этого образовательного учреждения, примерно 5% от общего числа работающих педагогов в этой школе. Также в нашу гимназию мы пригласили учителей из других школ, например, №10, 17.

— Какой средний возраст ваших учителей?

— Средний возраст наших педагогов — 38 лет.

— Есть среди педагогов мужчины?

— Конечно, в нашей гимназии их достаточно.

— Вы довольны оснащением своей гимназии на сегодняшний день?

— Наша гимназия оснащена компьютерной техникой, также оснащены кабинеты физики, химии, есть прекрасный спортивный и актовый зал на 270 мест, столовая на 180 мест, уютные зоны отдыха. На сегодняшний день у нас полностью укомплектованы помещения, и вся атмосфера отражает концепцию экологического воспитания, как одну из задач нашего Центра глобального образования.

— Какие предметы будут изучаться более углубленно? Будут ли профильные классы?

— Все учащиеся гимназии с 1 по 9 классы будут углубленно изучать математику и английский язык, а уже с 10 класса будут обучаться по трем профилям - гуманитарный, технологический и естественно-научный. Формирование навыков межкультурного общения и умения бережно относиться к экологии и природе у учащихся будет проводиться через определенные формы реализации, которые уже продуманы и внедрены. У нас в начальной школе уже интегрирован предмет, который называется «Планета Земля», где учащиеся будут формировать свою идентификацию родной культуры, российской культуры и как граждане планеты.

— Обучение на русском языке?

— Обучение у нас идет на русском языке, изучение якутского языка у нас абсолютно для всех, и во внеурочное время.

— Александр Владимирович, любой директор школы или гимназии, прежде всего, педагог. Можно узнать, какое ваше педагогическое кредо?

— Как я уже отмечал ранее, мое педагогическое кредо определяю по трем составляющим: любовь к детям, трудолюбие и любовь к своей родине.

Новая гимназия мне, действительно, очень понравилась. Когда я вышла посмотреть прилегающую территорию, то увидела, что на ней расположены две спортивные площадки, одна из которых предназначена для занятий игровыми видами спорта в летнее время. На другой площадке будут размещены уличные тренажеры для учащихся школы. Детям с 203 микрорайона Якутска, действительно, очень повезло с новой гимназией. В такой школе просто нельзя учиться без интереса и отличных отметок.

Заказчиком объекта «Центр глобального образования» являлась генеральная подрядная организация ООО «Кинг-95», а сам проект разработан институтом «Сахапроект». Гимназия построена в рамках инвестиционной программы РС (Я) на 2020-2021 годы.

Как сказал глава Якутска Евгений Григорьев, «до 2024 года планируется строительство новых 12 школ и пристроев». Хочется надеяться, что в столице и пригородах в ближайшие годы появятся как можно больше таких же красивых и современных школ и гимназий.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.