23.08.2021 | 17:46

Директора школ Гагаринского округа Якутска просят закрыть алкоточки

Недавно в этом округе недалеко от школ появились новые магазины, торгующие пивом. Директора трех школ Гагаринского округа обратились к главе Якутска с просьбой прекратить деятельность этих торговых точек.
Директора школ Гагаринского округа Якутска просят закрыть алкоточки
Автор: EXO-YKT

О том, что в торговом центре «Можайский пассаж» вместо хозяйственного магазина открывается алкомаркет «Ремикс» стало известно в конце мая этого года. Директор предприятия «Раста», которое управляет торговым центром, Максим Варакин в комментарии News.Ykt.Ru сообщил, что хозяйственный магазин, магазин «Сластена» и пивной магазин закрываются. Два помещения будут объединены, и там откроется алкомаркет «Ремикс».

Магазин разливных напитков «У бати» располагается недалеко от Центра культуры и современного искусства имени Гагарина. Он так же открылся совсем недавно в помещении, где ранее располагался продуктовый магазин «Скиф».

Еще две алкоточки, которые упоминаются в письме директоров, находятся по адресу Можайского, 15/3. Здесь вместо магазина «Вилюй» открылись «Ремикс» и бар-магазин «Beer-shop».

Все эти алкоточки расположены недалеко от СОШ №38, №30 и №24. Руководители учреждений Виктория Иванова, Дмитрий Санаров и Инна Кузнецова обратились к главе Якутска Евгению Григорьеву с письмом, которым попросили в сотрудничестве надзорными органами прекратить деятельность магазинов, торгующих алкоголем и пивными напитками.

«Гагаринский округ Якутска один из активно развивающихся округов, в котором в кратчайшие сроки появились торговые точки, реализующие алкогольyую и спиртосодержащую продукцию. Все вышеуказанные точки расположены вблизи образовательных учреждений, подвергая опасности здоровье и жизнь несовершеннолетних», — написано в письме. Педагоги отметили, что большое количество алкоточек в городе способствует развитию бытового пьянства, что наносит вред институту семьи и разрушает психику ребенка.

Жители Гагаринского округа не первый раз поднимают проблему роста числа алкомаркетов. С подачи активистов округа в Якутске в июле прошло публичное обсуждение вопроса с участием городских и региональных властей, общественников и бизнеса. В этом округе 42 специализированных магазина, а с учетом общепита больше 60 точек, торгующих алкоголем. На перекрестке улиц Курнатовского-Севастопольская, например, мы насчитали шесть алкоточек.

">

В управе Гагаринского округа сообщили, что загвоздка в правиле, утверждающем границы расположения торговых точек по отношению к соцобъектам, заключается в подсчете расстояния не напрямую, а по пешеходной зоне. Из-за этого «наливайки» оказываются вне зоны регламента постановления №316 окружной администрации «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов городского округа «город Якутск», на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Глава Якутска Евгений Григорьев в комментарии «ЭС» сказал, что администрация города готовит изменения в постановление №316, которыми увеличивает расстояние алкоточек от соцобъектов и площадь помещения общепита.

«Нельзя торговать алкоголем на придомовой территории и тем более внутри многоквартирного дома. Что касается бутлегерства, то это работа, прежде всего, полиции. Наша задача сегодня — это закрывать алкоточки, благоустраивать дворы, делать спортивные площадки, давать нашей молодежи альтернативу — интересное и здоровое проведение досуга», — отметил мэр.

В Гагаринском округе, например, в этом году планируется строительство воркаут-площадки во дворе дома на ул. Курнатовского, 3/5, в следующем — на территории спорткомплекса «Стерх».

Параллельно власти Якутска начали борьбу против лжекафе и продуктовых магазинов, которые ведут несанкционированную торговлю алкогольными напитками. 17 августа в продуктовых магазинах «Енисей» и «Флагман» (находятся в Промышленном и Губинском округах) выявлена продажа пива. Хотя в договоре об аренде специализация торгового объекта указана как реализация продуктов питания. На этом основании административная комиссия Якутска инициировала досрочное расторжение договора аренды.

В Якутске 454 организация имеет лицензию на торговлю алкоголем. На реализацию пива специального разрешения не требуется. В числе безусловных лидеров на алкорынке ООО «Алкогольный маркет Ремикс», выручка которого за прошлый год составила 1,5 млрд, и дискаунтер «Больше-меньше», заработавший 1,3 млрд руб.

На публичном обсуждении проблемы роста числа алкомаркетов владелец «Больше-меньше» Виктор Дзивицкий сказал, что прежние нововведения властей, действующие с 2015 года, дали толчок для развития его бизнеса. Эти меры касаются запрета на торговлю алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах, введения требований насчет площадей для небольших торговых точек и разрешения торговать алкоголем только в специализированных магазинах.


Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 1 день назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.