ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
«Я прошла диспансеризацию!»
... гордо заявила одна моя знакомая. Как человек, который совершенно не любит ходить к врачам и обращается к ним в самых исключительных случаях, я просто пожала плечами. Ну, прошла и прошла, к чему такие восторги? Однако как человек любопытный не удержалась и решила подробнее раскопать, что такое диспансеризация и с чем ее едят. Тем более, что о «всеобщей мобилизации» была наслышана, да и с советских времен термин на слуху.
Итак. Во время диспансеризации можно проверить состояние своего здоровья и своевременно получить консультацию по лечению или по предотвращению развития заболевания в соответствии с особенностями организма и образа жизни. Пройти ее можно в медицинской организации по месту прикрепления для получения первичной медико-санитарной помощи. Для определения состояния вашего здоровья в зависимости от возраста вам будет предложен набор обследований, которые помогут выявить даже скрытые формы заболеваний и факторы, предрасполагающие к развитию заболеваний в будущем.
НАША СПРАВКА
Впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в 1986 году «во исполнение решения XXVII съезда КПСС о дальнейшем укреплении здоровья советских людей, профилактике и снижении заболеваемости, увеличении продолжительности их активной жизни». Диспансеризация в полном объеме являлась обязательной.
Одним словом, знакомая довольна. Взяла в регистратуре талоны к специалистам, сдала анализы, потом по времени, указанному в талонах, спокойно сходила к окулисту, гинекологу, стоматологу, прошла УЗИ внутренних органов, маммограф. Когда пришла на заключительном этапе к терапевту, у нее уже были все ее результаты.
Среди обследований представлены как привычные для каждого общие анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография, так и биохимические анализы крови, ультразвуковые исследования, исследование кала на скрытую кровь, исследования для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях (кровь на ПСА у мужчин, мазок на онкоцитологию и маммография у женщин). По показаниям участковым врачом-терапевтом Вам также могут быть назначены и другие дополнительные обследования.
Якутия: диспансеризация - 2013
На территории республики в 2013 году диспансеризацию населения проводят 42 медицинских учреждения на базе районных и городских поликлиник. Перечень специалистов и методов обследования определяется в зависимости от потребностей каждого возраста. На первом этапе обследования человек получает консультацию терапевта, невролога и стоматолога, сдает многочисленные анализы и проходит УЗИ.
Общее число граждан, подлежащих диспансеризации в этом году, оставляет 57673 человека в 34 районах республики. Примерно половина из них - сельские жители. При помощи передвижных медицинских комплексов планируется обследовать 22 936 человек, в это число входят жители отдаленных населенных пунктов.
В работе выездных бригад задействованы 266 участковых врачей, врачи-урологи, колопроктологи, хирурги, неврологи, офтальмологи, гинекологи, рентгенологи, лаборанты республиканских больниц. На начало апреля диспансеризацию в республике завершили около 4000 человек, из них первую группу здоровья (абсолютно здоровые люди) имеют 955 человек. Факторы риска хронических заболеваний имеются у 2681 человека из всех обследованных.
Это нужно знать!
Для начала человек должен самостоятельно обратиться в лечебное учреждение. Участковый терапевт или семейный врач согласовывает время приема, чтобы вы понапрасну не томились в очередях. Согласитесь, это очень удобно! На приеме врач проводит первичный осмотр и беседу, а после прохождения всех специалистов, имея на руках результаты анализов, даст вам рекомендации. Кстати, все процедуры бесплатны. В коллективах проводятся организованные осмотры без отрыва от производства. Осмотры врачей и анализы предстоит сдавать даже тем, чье здоровье не вызывает сомнений. Хотя бы для собственного спокойствия! Конкретные исследования зависят от возраста и пола пациента. Например, мужчинам в возрасте 30 лет измерят давление, рост, вес и окружность талии, проведут анализ крови (на глюкозу, гемоглобин, лейкоциты) и мочи, сделают флюорографию. Им предстоит показаться терапевту и врачу-неврологу. А достигшим 36-летнего возраста предстоит сдать еще и электрокардиограмму. Специальные исследования и консультации необходимо пройти женщинам.
Если все в порядке, на этом этапе диспансеризация заканчивается. Если же нет, то терапевт по итогам беседы и результатам анализов отправит на дополнительную консультацию к узким специалистам. И только по итогам диспансеризации вам скажут, в какую группу вы попадаете.
Первая группа – здоровые люди (для них желателен ежегодный медосмотр).
Вторая группа – практически здоровые (при обнаружении острых или хронических заболеваний, не прогрессирующих последние несколько лет, такие люди нуждаются в более тщательном наблюдении).
Третья группа – пациенты с обострениями заболеваний, которые приводят к потере трудоспособности, временной или продолжительной (люди, которым требуется лечение).
А кому на второй этап?
А на второй этап диспансеризации берут только тех, у кого по результатам первого этапа диагностируются факторы риска. Их необходимо подтвердить либо опровергнуть с использованием более сложных методов исследования. Туда подключается Допплеровское исследование сосудов, колоноскопия, ректороманоскопия. В республике для проведения второго этапа диспансеризации, кроме стационарного современного диагностического оборудования, имеющегося в арсенале больниц и поликлиник, задействованы передвижные флюорографические установки, передвижные маммографы, передвижные мобильные комплексы.
Министерством здравоохранения Российской Федерации определен Порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Диспансеризации подлежат все граждане России с 21 года с периодичностью 3 года (граждане, которые в текущем году достигают возраста 21 год, 24 года, 27, 30 лет и т.д.).
Диспансеризация - один из видов обследования здоровья населения. Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:
- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения;
- определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;
- проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
- определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.