08.02.2022 | 11:37

Дистанционную аудиоконсультацию врача может получить каждый 

В период эпидемии и резкого роста заболеваемости коронавирусом в Якутске на передовую, плечом к плечу, стали и те, кто не трудится в «красной зоне». Но вполне могут помочь тем, чье состояние здоровья не вызывает серьезных опасений.
Дистанционную аудиоконсультацию врача может получить каждый 
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Первая группа консультантов Республиканского колл-центра, в состав которой вошли д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института СВФУ Роза ФИЛИППОВА и еще пять ее коллег, с 29 января, отвечает на многочисленные вопросы жителей Якутска по состоянию здоровья, связанные с ОРВИ и ковид-19.

- Нам сразу (это был воскресный день) выделили пять станций, и мы в две смены, с 8 до 14, а потом с 14 до 20 часов отрабатывали звонки горожан. Позднее набрали еще пять человек, чтобы немного уменьшить нагрузку на врачей, - рассказывает Роза Дмитриевна корреспонденту «Эхо столицы».

- Хорошо, что мы все - специалисты разного профиля, хирург, оториноларинголог, педиатр, терапевт, невролог, гинеколог, поскольку вопросы, с которыми к нам обращаются за консультацией не только по коронавирусной инфекции, но и по разным другим заболеваниям. Сейчас к первой группе обращаются уже вторичные больные, которые продолжают или завершают лечение. Очень приятно бывает услышать слова благодарности от людей. Есть и сложности в работе колл-центра: например, иностранцы, не прикрепленные к поликлиникам, заболевшие, не успевшие прописаться при смене жилья. Надо отметить, что и Минздрав республики, и поликлиники города очень оперативно решают все эти вопросы, также я отметила бы слаженную работу «Единой горячей линии здравоохранения». Очень помогло нам то, что все данные по больным включены в базу данных медицинской информационной системы, поскольку среди операторов центра много студентов-первокурсников, которым порой не хватает знаний. Нам необходимо расширять консультационную помощь населению, это очень удобно, она значительно облегчит и работу врача, и состояние больного.

Ситуация с коронавирусом показала востребованность в дистанционной консультационной помощи, поэтому с 6 февраля начались дистанционные врачебные аудиоконсультации для жителей отдаленных населенных пунктов республики. Центр работает с 8 часов утра до 20 часов, без выходных и праздничных дней и сможет охватить всех желающих получить необходимую дистанционную консультацию по состоянию своего здоровья.

На данный момент в центре работает шестнадцать преподавателей СВФУ: профессора, доценты, заведующие кафедрами. Первыми начали принимать звонки и консультировать: доценты Вера Борисовна Егорова, Наталья Афанасьевна Лебедева, Татьяна Матвеевна Тептиргянова, Николай Иванович Борисов, заведующая кафедрой Яна Афанасьевна Мунхалова, Алексей Алексеевич Таппахов. Все они не только опытные преподаватели, но и прекрасные клиницисты, которые постоянно держат руку на пульсе всех современных методов диагностики и лечения заболеваний.

- Звонков очень много, особенно после выхода информации в СМИ, - говорит Яна МУНХАЛОВА. - Количество их увеличилось в два-три раза. Вопросы самые разнообразные, и из районов и из города Якутска. В основном они касаются правильности назначения лекарственных препаратов, какие лекарства безопасны для беременных, кормящих мам и детей, что делать при первых признаках заболевания, где можно сдать анализы или вакцинироваться и многое другое. Многие высказывают слова благодарности, особенно те, кто звонит из дальних деревень и сел. Звонят, конечно, и старые одинокие люди, которые просто хотят поговорить, услышать слова поддержки. Конечно, мы не можем поставить точный диагноз или назначить серьезные лекарственные препараты, наша задача помочь в маршрутизации, логистике, дать ту врачебную консультацию, которую мы вправе сделать по телефону и просто психологически поддержать пациента.

Напомню, что центр будет работать до 25 февраля. Получить консультацию можно по телефону 8-800-100-14-03. Звонки бесплатные и доступны для всех жителей нашей республики.

Фотографии предоставлены Мединститутом СВФУ

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 22 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 4 часа назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.