09.07.2009 | 20:38

Длинная коса - девичья краса

Не секрет, что от каких-либо болячек мы порой излечиваемся не с помощью официальной медицины, а самой что ни на есть народной.
Длинная коса - девичья краса
Автор: EXO-YKT

То есть с помощью трав, примочек, настоев и других природных средств. Этому нас научила многовековая народная мудрость, переходящая из уст в уста. К примеру, знакомая моих родителей шесть лет назад совершенно без единого волоса, вынуждена была ходить в шапочке. Пожилая женщина, собрав все растущие во дворе травы, высушила и их настоем стала мыть голову. И что вы думаете? Через шесть лет на ысыахе прошлого года она запечатлена на фотографии с косой, достигающей колена. И это в возрасте под 70!

Итак, сегодня мы поговорим о проблеме выпадения волос. Наш разговор тем более актуален, что скоро весна, обычно сопровождающаяся авитаминозом. А это 100%-ная гарантия потери некоторой части волосяного покрова головы. Впрочем, причин выпадения волос может быть множество: от стресса до серьезных заболеваний. Так что же советует народная медицина, чтобы мы свою старость встретили пусть и седой, но с пышной шевелюрой?

Приводимые нами рецепты очень просты в применении, а ингредиенты легкодоступны - они найдутся и в холодильнике, и в любой аптеке.

- При усиленном выпадении волос нужно вначале их укрепить. Для этого раз в неделю в течение 1-2 месяцев за полчаса до мытья следует втирать в корни волос смесь спирта и масла касторового поровну. Затем волосы хорошо промыть. Через 1-2 месяца, когда волосы укрепятся,можно приступить к их лечению.

- Касторовое масло испокон веков было популярно в народе. Способ его применения прост: подогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смажьте им кожу головы при помощи старой зубной щетки. Затем закутайте голову махровым полотенцем и оставьте минимум на 5 часов. По истечении этого времени голову тщательно промойте шампунем, содержащим натуральные экстракты трав. Повторяйте эту процедуру один раз в неделю в течение 1-2 месяцев. Ваши волосы не только перестанут выпадать, но и станут более густыми, да и расти будут гораздо быстрее.

- Очень полезно втирать в кожу головы березовый сок, соки алоэ, чеснока, мед и куриный желток. Возьмите все эти ингредиенты по 1 чайной ложке, тщательно перемешайте и втирайте смесь в кожу головы. Походите так 1-2 часа или больше, перед тем как мыть голову. А мыть и полоскать советуем крепким настоем листьев березы.

- Можно сделать питательную маску для волос. Для этого 1 столовую ложку растительного масла и яичный желток тщательно размешайте и вотрите в кожу головы, через каждые сорок минут ополаскивая волосы теплой водой. Эту процедуру проводите один раз в неделю.

- Вымыть голову теплой водой без шампуня и мыла. Затем, мягко массируя кожу головы, втереть поваренную соль. Продолжительность массажа 10-15 минут. Промыть волосы. Повторить 6 раз. Это средство спасает от облысения при сухой коже головы.

- Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство для укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.

- Хорошо восстанавливает луковицы волос следующий состав. В сок от 1 средней луковицы добавить столько же касторового масла и 1 желток. Втереть в кожу головы за 45 минут до мытья, покрыть голову целлофановым пакетом, а сверху полотенцем. Через 45 минут осторожно промыть волосы и аккуратно расчесать. Периодически повторять курс лечения.

- В кипяченую воду, охлажденную до 40-50 градусов, добавить мед: на 1 л воды 2 столовые ложки меда. Этой водой смачивать голову или втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Такой бальзам укрепляет волосы и способствует их росту.

- Столовую ложку лукового сока смешать с двумя столовыми ложками водки. Применять для втирания в кожу перед мытьем головы на протяжении 3-4-х месяцев как средство от жирной перхоти и выпадении волос.

- Столовую ложку измельченной травы зверобоя залить 0,5 л водки и настаивать в течение недели. Хранить в плотно закупоренной бутылке. Втирать в кожу головы для укрепления корней и оздоровления волос.

Состояние наших волос в большей степени зависит также от правильного питания. Поэтому необходимо соблюдать сбалансированную диету. Питаться следует умеренно, избегая жирных и острых блюд. Лучше побольше есть фруктов и сырых овощей, по возможности с кожурой.
В кожуре находится много кремния, нужного для роста волос. В ваш рацион должны входить дрожжи, мед, молоко, растительное масло, хлеб с отрубями, огурцы, свекла, кочанный салат, петрушка, земляника. Хорошо также для укрепления волос есть слегка обжаренный фундук.

Комментарий специалиста

Иван Яковлев, главный врач Ассоциации по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем "Вита-П" Иван Яковлев, главный врач Ассоциации по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем "Вита-П":

- Причин выпадения волос, облысения очень много. Это могут быть нарушение обмена веществ, волнение, стресс, общее ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний, немаловажную роль играет и наследственный фактор.

Например, точечное облысение может говорить о заразной форме кожных грибковых заболеваний. Источником заразы при этом могут быть домашние животные: кошки, собаки, на селе - крупный рогатый скот. В этом случае заболевший должен обратиться к врачу-дерматологу. Выпадение волос также очень часто связано с заболеванием щитовидной железы, других внутренних заболеваний. В любом случае, если у вас начали выпадать волосы - это симптом какого-либо заболевания.

К народной медицине лично я отношусь положительно. В рассматриваемой проблеме народные рецепты применяются как наружное раздражающее средство, вызывающее прилив крови к луковицам волос. Но это - вспомогательное лечение, средство, лечащее только симптом заболевания, а не сам источник болезни.

На источник болезни эти рецепты не распространяются. Поэтому нужно пройти консультацию у терапевта, невропатолога, эндокринолога, чтобы выявить причину и устранить ее. Еще хотелось бы добавить, что все же к народным средствам нужно прибегать в разумных пределах. Помните, что это - не панацея.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 16 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 7 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Что делать при смоге?
Новости | 15 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 14 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...