27.06.2022 | 10:17

Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске

Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Велоклуб города Якутска

В пятницу 24 июня состоялась «Учебная катка», в которой приняли участие почти полсотни велосипедистов. Об этом сообщает велоклуб Якутска.

Любители велосипедных прогулок из «Veloykt», «Велодевчата», «Всесезонные велосипедисты», «Велоклуб Намского улуса» собрались на Комсомольской площади Якутска, прокатились через городской парк до Объездного шоссе и, в сопровождении автомашины ГИБДД, забрались на сопку в парк «Урдэл». В парке для собравшихся провели лекции и мастер-классы на темы «Правила дорожного движения для велосипедистов», «Как защитить велосипед от кражи», «Оказание доврачебной помощи при ДТП».

В обучении приняли участие старший инспектор по пропаганде ГИБДД МУ МВД России «Якутское» Владимир Ощепков, участковые полиции, волонтеры-медики, инструкторы учебного центра «Спасатель», члены команды «Не дай огня!» республиканского конкурса «Таланты Якутии».

«Велосипед - популярное транспортное средство, потому что полезен для здоровья и достаточно бюджетный. Но даже если вы добропорядочный участник дорожного движения, вас могут сбить другие водители. При этом нужно учитывать, что велосипед – это самое уязвимое транспортное средство. С каждым годом количество велосипедистов растет и сегодня ДТП с участием велосипедистов происходят практически ежедневно. В лучшем случае – это «восьмерка» на колесе, в худшем – смерть. Поэтому знать правила дорожного движения – крайняя необходимость», - проинформировал инспектор ГИБДД Владимир Ощепков.

Инспектор отметил, что велосипедистов плохо видно на дорогах, поэтому рекомендуется носить яркую одежду, светоотражающие элементы и шлем.

Велосипедисты задали большое количество вопросов - можно ли ставить проблесковые сине-красные габаритки (оказывается можно), могут ли велосипедистов лишить водительских прав (только по решению суда), можно ли ездить на электросамокатах по дорогам (нет, так как они приравнены к пешеходам), чья вина, если неспешившегося велосипедиста сбили на «зебре» (получают штраф оба участника), можно ли велосипедисту ехать по круговой (можно), могут ли оштрафовать велосипедиста за превышение скорости (да).

Волонтер-медик и лектор учебного центра «Спасатель» Максим Варламов на примере ДТП с участием велосипедиста в виде сценки проинструктировал об оказании доврачебной первой помощи.

«В случае ДТП нельзя двигаться, так как могут быть повреждения шеи и позвоночника. В таком случае Вы можете нанести себе еще больший вред и можно остаться инвалидом. Необходимо сразу просить людей позвонить в скорую 103 или 03. Нужно назвать адрес, количество пострадавших, что произошло и описание пострадавших», - сообщил Максим Варламов.

В рамках акции участковые зарегистрировали велосипеды участников, что увеличивает шансы найти велосипед при его угоне.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Город | 1 день назад
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Во дворе домов по улице Курашова идут ремонтные работы. Репортаж.
Дополнительные 15 начальных классов откроются в Якутске
Город | 1 день назад
Дополнительные 15 начальных классов откроются в Якутске
По предварительным данным в наступающем учебном году в первые классы пойдут около 6 000 детей.