24.12.2020 | 13:50

Для запуска проекта «Старый город – 2» в Якутске нужны деньги

В своем послании Госсобрании Якутии (Ил Тумэн) глава республики Айсен Николаев поручил администрации Якутска ускорить реализацию проекта «Старый город – 2» в Залоге. Чтобы запустить проект реновации необходимо выкупить и расселить жильцов в 22 многоквартирных и 45 частных домов.
Для запуска проекта «Старый город – 2» в Якутске нужны деньги
Автор: EXO-YKT

— Действительно, работы по восстановлению исторического облика старого Якутска не первый год стоят практически без движения. Проблема в том, что на 77 земельных участках расположены 22 многоквартирных дома (из 104 квартир только 31 муниципальная), 45 частных домов, 5 административных зданий, гаражи и прочие постройки. Освобождение этих участков, вы понимаете, требует серьезных денежных вливаний, которых у нас с вами пока нет, — отметила глава Якутска Сардана Авксентьева. 


Создание архитектурно-исторической зоны в Заложном районе Якутска обсуждается не первый год. «Мы намерены взаимодействовать с предпринимателями, привлекать их к работе с собственниками, при возможности выкупать ценные площади. Выкупить памятники за счет городского бюджета, а потом их реконструировать у нас просто не получится. Я считаю, что проект «Вторая охранная зона» должен быть инвестиционным, привлекательным для бизнеса», — говорила в 2016 году главный архитектор столицы Ирина Алексеева.


yakutsk-dereviannyi-renovation-competition-project.jpg


Нынешний главный архитектор Якутска Семен Сергеев сообщал, что в квартале 55 будет обустроена охранная зона №2, включающая в себя исторически значимые деревянные дома в количестве 37 жилых домов, они будут сохранены на своих местах как памятники деревянного зодчества. 


— Остальная часть участков будет использована с переносом таких же исторических домов из других районов города и пригородов. Если Старый город носит облик старины и состоит из восстановленных зданий, то в этом комплексе будут исторические памятники в первозданном виде.  


В ближайшем будущем планируется перенос в охранную зону двух домов. Один из них попал под программу расселения из аварийного и ветхого жилья. Жильцы будут расселены, а переносом здания займется частный инвестор. Второй такой объект — дом Манньыаттаах уола — обязуется перевезти с Сергеляхского шоссе тоже предприниматель, вкладывающий свои средства в эти работы. Третий дом будет восстановлен на месте на улице Чернышевского также за счет предпринимателя, который готов выкупить жилье у собственника. Также обращаются к нам и другие желающие, готовые выкупить и восстановить аналогичные здания. 


Отмечу, что восстановление объектов старины — затратное в финансовом плане мероприятие. Мы рады, что нашлись предприниматели, которые готовы вложиться в этот проект, сейчас мы создали рабочую группу и готовим выгодные предложения для инвесторов. В последующем муниципалитет поможет в обустройстве внутренних коммуникаций и дорог, — рассказал Семен Сергеев. 


По предварительным подсчетам, на проект «Старый город – 2» требуется 750 млн рублей. 

Новости

Популярное

Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.
График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
Город | 1 день назад
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
В этом году соревнования проводятся по трем дисциплинам – северный тройной прыжок, метание аркана и прыжки через нарты. 
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.