02.09.2014 | 16:05

Дмитрий Носов: "Меня мог бы сыграть Шварценеггер"

Проект «Будущие чемпионы» продолжает радовать горожан. Очередным гостем Якутска стал заслуженный мастер спорта России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр-2004 в Афинах Дмитрий Носов, который посетил столицу 19-20 марта.

За время своего пребывания он встретился с учащимися школы N¹33, лидерами молодежи, а также с участниками XV турнира по дзюдо на призы спортивного клуба «Славутич».

Напомню, что проект «Будущие чемпионы» был начат в республике в 2009 году под патронажем якутского регионального отделения партии «Единая Россия». В течение года в рамках республиканского календарного плана детских соревнований прошло шесть визитов. В качестве специальных гостей проекта приезжали звезды российского спорта: Алексей Немов, Татьяна Навка, Алексей Тищенко, Екатерина Гамова, Наталья Назарова и Игорь Колыванов.

«Я в полном позитиве от вашего города и края»

Если вспомнить всех спортсменов, кто приезжал к нам в рамках проекта «Будущие чемпионы», то в первую очередь запоминается на- строение и характер гостя, а так-же то, как он общается с людьми. Например, Навка оказалась утомленной и не в настроении, а Гамова - серьезной и молчаливой. А вот Дмитрий Носов был по-доброму ироничен. Это стало понятно с его первых слов, когда ему сказали, что на этом месте, мол, до вас сидел Алексей Немов, он сразу вспомнил забавный случай, произошедший с ним после одних соревнований.

– Подходит ко мне человек и говорит, я вас сразу узнал, вы же мой герой! Я говорю, спасибо, а он продолжает, вы - Алексей…я недоуменно говорю, что я - Дмитрий…а он, нет, вы же Алексей Немов!

Комментируя Дмитрия Ефимова, организатора визита, который отошел к окну и громко говорил по телефону, он подмигнул журналистам:
– Продюсеры они все такие. Небось, сейчас Пугачева с Киркоровым на подходе.

Вообще, приезжие гости традиционно хвалят наш город, но по Дмитрию было видно, что делает он это не из дежурной вежливости.

– Я в полном позитиве от вашего города и края, – воскликнул он, – так хорошо встречают, так тепло и радушно.

Впрочем, если с радушием было все в порядке, то с вопросами сначала дело не заладилось. Журналисты переглядывались друг с другом и молчали. Поэтому Дмитрий Носов, дождавшись, наконец, первого вопроса, решил рассказать заодно и про свои первые впечатления от спорта.

– Я помню в первый раз участвовал в юношеских соревнованиях в 1998-м году. В это время, кстати, занимался бизнесом, ну, 90-е, сами понимаете. Так вот, игры изменили мою жизнь. Для 17-летнего я тогда неплохо зарабатывал, но подумал, что деньги можно делать в любое время, а заниматься спортом - только когда молод. Поэтому ушел из бизнеса и занялся спортом уже серьезно. Все было: и травма позвоночника, и поражения, но юношеские олимпийские игры заронили зерно настроя в мою душу, веру в свою звезду. Когда за твоей схваткой наблюдает сам Хуан Антонио Самаранч, это незабываемо. Круче эмоции только на войне. Когда люди сгорают, как спички, когда одно поражение может решить все, это настоящая жизнь.

– Вы работаете телеведущим, ощущаете родство с другими СМИ?

– Конечно, я вообще люблю прессу. С 14 лет я работал на школьном и районном телевидении, так что представляю суть работы журналиста.

– Ездить по городам, встречаясь с поклонниками, давая мастер- классы, - это хобби или основное занятие?

– Это и хобби, и смысл жизни. Хоть и пафосно прозвучало, но это так. В регионах другие люди, более открытые, с ними приятно встречаться.

– Что вы думаете насчет игр «Дети Азии»?
– Это очень интересный и правильный проект. Вы знаете, что у многих зарубежных спортсменов Якутск уже ассоциируется со столицей этого мероприятия. А через Якутию они узнают и Россию.

– Вы в курсе, что FILA признала якутскую борьбу хапсагай на международном уровне?
– Честно признаюсь, что не знаю ничего о хапсагае, но вообще считаю, что якуты рождены для борьбы. Сегодня в школе N¹33 видел одного мальчика, который умеет бороться и левой хваткой, и правой. Я так не умею, это только Путин так может. Кстати, в той же школе другой мальчик попросил показать прием. Я ему: «Ну, выходи, покажу на тебе». А он: «Не, я боюсь, покажите лучше на физруке». Там просто все легли от смеха.

«Хочу открыть чебуречную»

– Чем вы планируете заняться после того, как перестанете ездить по городам?
– Да вот хочу открыть чебуречную возле метро…

– А потом?
– А потом еще одну, если дело пойдет. Куплю франшизу у «Мак-Дональдс», создам целую сеть чебуречных. Но если серьезно, то я хочу продолжать то, чем занимаюсь сейчас.

– У вас есть кумир?
– Я бы не сказал, что есть кумир, скорее образец для подражания. Например, Юрий Власов, знаменитый штангист. А еще Путин и Арнольд Шварценеггер. Арнольд вообще величайший человек, добился успеха во всем, за что только ни брался. Вот отличный пример для подражания.

– Если бы про вас сняли спортивную драму, кого вы бы хотели видеть в главной роли?
– Ну, того же Шварценеггера. Правда, он много просит, целых пять тысяч долларов, у нас таких денег нет (смеется). Но из российских актеров меня мог бы Миша Пореченков сыграть, настоящий мужик, остальные как-то не тянут. Вообще кино стали снимать какое-то странное, молодежи нужно геройское кино, а то одни наркоманы и преступники.

Также Дмитрий Носов рассказал о фильме «Путь», в котором сыграл главную роль, правда, отметив, что в российском прокате фильм прошел незамеченным.

– А вы умеете готовить?
– Ну, хлеб могу порезать или овощи. Вот прямо сейчас дайте, сразу и порежу (улыбается). Но вообще я люблю готовить, могу приготовить буквально все, кроме свинины и говядины, их я не ем.

Уже в конце разговора Дмитрия пригласили на встречу с молодежными лидерами, на что он ответил: «Ну, готовьтесь, разминайтесь».

Также Дмитрий Носов встретился с вице-президентом республики Дмитрием Глушко, который вручил ему официальный символ посла международных спортивных игр «Дети Азии».

Следующим гостем в рамках проекта летом ожидается самый титулованный футболист России Дмитрий Аленичев.