19.04.2024 | 11:06

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане

Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Астане открылись Дни Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В ходе проведения Дней республики Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. На встрече, которая состоялась вчера, 18 апреля обсудили перспективные направления дальнейшего сотрудничества сторон.

Президент Казахстана отметил, что многогранные связи Казахстана с Республикой Саха развиваются весьма динамично. Ярким подтверждением тому является существенное увеличение объема взаимного товарооборота.

«Мы с большим интересом смотрим на перспективы нашего взаимодействия и сотрудничества. У нас самые теплые отношения к Вашей Республике, якутскому народу, очень много общего. Хотел бы особо отметить, что Вас сопровождает большая делегация в составе представителей делового мира и искусства», – отметил лидер Казахстана.

Токаев приветствовал проведение в Казахстане Дней Республики Саха, в рамках которых запланирован широкий спектр культурных и спортивных мероприятий, а также презентация инвестиционного и туристического потенциала Якутии.

В свою очередь Айсен Николаев поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и отметил значительно возросшую динамику взаимодействия между Республикой Саха и Казахстаном. Он также выразил слова поддержки народу Казахстана и пожелал скорейшего преодоления всех трудностей, возникших в результате паводка.

«С нашей прошлой встречи была проделана большая работа по развитию отношений между Якутией и Казахстаном. Объем торговли удвоился, достигнув 160 миллионов долларов. Наблюдаются заметные результаты сотрудничества в сферах торговли, информационных технологий, креативных индустрий, а также в образовании, культуре, спорте и туризме. Уверен, что мы стоим на пороге новых возможностей для укрепления и расширения наших братских связей», - рассказал об итогах встречи Айсен Николаев.

Ключевым событием культурной программы Дней Якутии в Казахстане станет показ оперы олонхо «Ньургун Боотур» на сцене театра «Астана Балет». «Ньургун Боотур» также представят в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая в Алматы.

На сцене театра «Астана Балет» пройдет «Вечер современной хореографии». Спектакли состоятся в рамках «Больших гастролей» Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона в Казахстане и Кыргызстане, организованных ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России.

Также в рамках Дней республики в городе Астана Якутия представит свой торгово-экономический потенциал. Среди мероприятий - выставка товаропроизводителей и инновационных предприятий «Сделано в Якутии», презентация инвестиционного и туристического потенциала.

В Национальном музее Республики Казахстан в Астане пройдет выставка народно-прикладного искусства и культуры народов республики «Сокровища Якутии».

Состоятся концерт Государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», показы якутских кинофильмов, спектакля Театра Олонхо «Кыыс Дэбилийэ». Народный поэт Якутии Наталья Харлампьева презентует книгу «Якутская стрела». На Международном круглом столе обсудят вопросы развития национальной литературы.

В спортивной программе Дней будут проведены чемпионат Казахстана по мас-рестлингу, семинар по мас-рестлингу, матчевые встречи спортивных команд Якутии и Казахстана по вольной борьбе, мас-рестлингу. Отмечается, что в Казахстане зарегистрирована федерация по мас-рестлингу, которая активно продвигает якутский национальный вид спорта. Страна является постоянным участником международных спортивных игр «Дети Азии» с момента их создания в 1996 году.

В городе Алматы отдельной программой пройдут мероприятия, посвященные эпосу и фольклору, - передвижная выставка «Чарующие звуки предков», встреча эпосов мира с участием исполнителей эпосов народов Якутии, Казахстана и Кыргызстана.

Отмечается, что первое соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Казахской ССР и Якутской-Саха ССР было заключено в ноябре 1991 года.

А в июне 1993 года Первый Президент республики Михаил Николаев подписал соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Республики Казахстан.

По итогам визита Главы Якутии Айсена Николаева в Казахстан в 2023 году подписан Меморандум между Правительством Республики Саха (Якутия) и Акиматом Северо-Казахстанской области Республика Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве.

Новости

Популярное

Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Город | 1 день назад
Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Уровень воды в Кангалассах снизился до безопасных отметок.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 9 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.