07.02.2024 | 15:44

До старта VIII Игр «Дети Азии» осталось 140 дней

Программа спортивных игр включает 24 вида спорта.
До старта VIII Игр «Дети Азии» осталось 140 дней
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

VIII Игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в Якутске. По 24 видам спорта юные спортсмены разыграют 239 комплектов медалей.

Программа VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» включает 24 вида спорта, из которых 17 обязательных по утвержденной Концепции Игр. Среди них баскетбол 3х3, бокс, хапсагай, кураш, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, плавание, спортивная борьба, самбо, пулевая стрельба, стрельба из лука, тхэквондо, мини-футбол и художественная гимнастика.

Соревнования по легкой атлетике проводятся с первых Игр «Дети Азии» с 1996 года. Легкоатлеты будут соревноваться в беге на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000 м, в прыжках в длину, в высоту, тройном прыжке, эстафетном беге 4х100 м, 4х400 м, барьерном беге девушки и в якутских прыжках: кылыы, ыстанга, куобах.

Впервые вид спорта баскетбол 3х3 появился на VII Играх «Дети Азии» в 2022 году. Баскетбол 3x3 – это вариация традиционного баскетбола на полноразмерных площадках. Команды по три человека играют на половине площадки, атакуя с мячом и защищаясь без него. Побеждает команда, которая наберет больше очков за десять минут или первой наберет 21 очко.

История мас-рестлинга на Играх «Дети Азии» началась с 2000 года. Мас-рестлинг – это вид единоборства родом из Якутии. Суть его заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Спортсмены садятся друг напротив друга, ступнями упираются в доску упора и по команде судьи стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника.

Соревнования по художественной гимнастике проводятся с III Игр «Дети Азии» с 2004 года. Спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения индивидуальных и групповых программ с использованием ленты, мяча, обруча, скакалки, булавы.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что проведение Игр «Дети Азии» способствует продвижению принципов олимпизма и развития международного гуманитарного сотрудничества.

«За прошедшие годы игры завоевали большую популярность, стали признанной соревновательной площадкой для энергичных, талантливых ребят — приверженцев физической культуры, активного и здорового образа жизни. Отрадно, что многие из них связали свою дальнейшую судьбу с профессиональным спортом и с успехом выступают на престижных мировых чемпионатах», – отмечал Владимир Путин.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.