02.09.2014 | 18:43

Документы для навоза

В прошлом номере мы публиковали материал «Всегда ли навоз-удобрение?» о вреде его чрезмерного введения под огородные и тепличные культуры и дали ряд советов по снижению образования нитратов в плодах.
Документы для навоза
Автор: EXO-YKT

Клевер для азота


Вот что написал нам после публикации наш читатель, огородник с многолетним опытом Алексей Попов:
- Полностью исключать из сельского хозяйства применение удобрений нельзя. Просто надо научиться грамотно использовать достижения агротехники. Если кто-то неверно распорядился удобрениями, то это не должно означать, что надо вообще запретить их применение. Это все равно, что запретить купаться из-за того, что можно утонуть.
Я прочитал в журнале о том, что многие хозяева в других регионах России используют биологические методы обогащения почвы азотом за счет многолетних трав. Метод заключается в том, что на полях или в огороде оставляется место под посев полезных растений, таких как горох и другие бобовые, которые улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие. Многие травы из бобовых как люцерна, клевер, донник, которые и у нас произрастают в природе, хорошо защищают почву от эрозии, а заодно и улучшают, обогащают ее органическими веществами. Клевер на каждом гектаре вырабатывает 150-200 кг азота, а если учесть сухое вещество корневых и пожнивных остатков, то заменяет 30-40 т высококачественного навоза. Это дает возможность резко сократить внесение азотных удобрений.

А вот, что нам ответил Виктор Семенов, и.о. начальника Отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РС(Я):
- В связи с наступлением весенне-полевых работ начался активный завоз органических удобрений на дачные участки, огороды и другие земли сельскохозяйственного назначения. Органические удобрения – удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Они благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.

Навоз – это естественное органическое удобрение. Его качество зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Казалось бы, как он может навредить? Но неразумное использование навоза так же вредно, как и его недостаток.

Навоз, например, как главное органическое удобрение имеет много недостатков. Это, во-первых, отходы современного животноводства, а в них всегда чего-то недостает. Из растительного корма животные уже взяли для себя много питательных веществ, а в отход пошли уже не нужные им вещества. Во-вторых, в животноводстве используется много разнообразных химических добавок, ветеринарных препаратов для диагностики и лечения животных, средств дезинфекции помещений и т.д., которые тем или иным путем попадают в навоз. Кроме того, самое опасное, вместе с навозом на свой земельный участок можно занести и инфекционные заболевания, одинаково опасные как для здоровья сельскохозяйственных животных, так и для человека.

Навоз как удобрение животного происхождения входит в Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. N 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов гласят, что ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Эти партии грузов, перечисленные в Перечне грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, должны сопровождаться:
  • ветеринарными свидетельствами форм NN 1, 2, 3 - при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации;
  • ветеринарными справками формы N 4 - при перевозке грузов в пределах района (города).
Такие ветеринарные свидетельства выдают ветеринарные службы районов (городов) по результатам лабораторных исследований и тем самым подтверждают ветеринарно-санитарную безопасность.

Груз без ветеринарных сопроводительных документов или сопровождаемый ветеринарным сопроводительным документом, признанным недействительным в соответствии с требованием, не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления этих документов. В случае непредставления в пятидневный срок ветеринарных сопроводительных документов на указанный груз, решение о его использовании принимается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. Когда частники покупают навоз, необходимо, чтобы они просили поставщиков показать вышеуказанные сопроводительные документы.

Управлением Россельхознадзора по РС(Я) совместно с Управлением ГИБДД МВД по РС(Я) ежегодно проводятся проверки на дорогах республики и стационарных постах автотранспорта, осуществляющего перевозку навоза.

За 2012 год на постах ДПС при совместном рейде было выявлено 8 правонарушений ветеринарного законодательства. За факты перевозки удобрений животного происхождения общим весом более 13 тонн без ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих ветеринарно-санитарную безопасность, государственными инспекторами Управления составлено 8 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ. По данным административным делам, вынесены 8 постановлений о наложении на нарушителей мер административного воздействия в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила 4000 рублей.

Такие совместные проверки будут проводиться до конца посадочного сезона.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.