16.11.2021 | 19:54

«Дома на ножках — это фишка города». Фотограф REUTERS о Якутске и Якутии

Фотограф Максим ШЕМЕТОВ рассказал о самом ярком впечатлении от поездки в Якутию и чем, по его мнению, город Якутск отличается от других городов.
«Дома на ножках — это фишка города». Фотограф REUTERS о Якутске и Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Все фотоматериалы принадлежат агентству REUTERS

Международное агентство «REUTERS» опубликовало большой фоторепортаж о вечной мерзлоте, главными героями которого стали отец и сын из поселка Черский, Сергей Афанасьевич и Никита Зимовы. Их жизнь посвящена изучению вечной мерзлоты и работе над созданием Плейстоценового парка.

Посмотреть и прочитать можно по ссылке:

https://www.reuters.com/investigates/special-report/climate-un-russia-permafrost

Автор снимков, фотограф Максим ШЕМЕТОВ рассказал EXO-YKT о самом ярком впечатлении от поездки в Якутию и чем, по его мнению, город Якутск отличается от других городов.

***

Максим Шеметов не в первый раз приезжает в Якутск и Якутию. Во время поездки в сентябре этого года он посетил Чурапчу и поселок Черский. Ранее снимал в Якутске и Оймяконе.

– Судя по архиву ваших фотографий вы не в первый раз приезжаете в Якутию. Вас что-то связывает с нашей республикой кроме редакционных заданий?

– Да, действительно это была не первая моя поездка в Якутию. Изначальная причина – это, конечно, места и герои моих историй. Но теперь кроме редакционных заданий, меня связывает с ней любовь к якутской природе и несколько друзей.

– В эту поездку вы снимали для «REUTERS» репортаж о вечной мерзлоте. Какое самое яркое впечатление осталось от этой поездки? Что больше всего запомнится?

Самые яркие впечатления в эту поездку вызвал Дуванный яр на Колыме. Это потрясающее чудо природы, но малоизвестное среди широкой публики из-за своей труднодоступности. Как сказал один из ученых, с которыми я общался, здесь можно в прямом смысле слова руками историю потрогать. Очень рад, что мне удалось там побывать, и показать его миру. У нас очень красивая страна, и я рад, что в последние годы россияне начинают открывать ее для себя.

Дуванный яр (крупный разрез обнажения на правом берегу реки Колыма)

– По работе вы много путешествуете, есть возможность сравнивать города и страны. Что, по вашему мнению, ярко отличает Якутск от других городов?

– По мне, Якутск очень отличается от других городов своими домами на сваях и коммуникациями, проложенными над землей. «Дома на ножках» — это, конечно, «фишка» города. Когда я рассказываю людям из других мест, зачем они так построены, то слушатели сильно удивляются. Но в то же время, у них просыпается большой интерес к самому большому городу, построенному на вечной мерзлоте.

– Как давно вы стали фотографом, почему решили связать свою жизнь именно с этой профессией?

– Я занимаюсь фотографией уже 15 лет. Изначально хотел стать архитектором, но во время учебы в институте в мои руки совершенно случайно попал фотоаппарат, и в конце концов я решил сменить профессию. Фотография позволяет мне побывать во многих местах, куда обычный человек вряд ли сможет попасть, и показать их другим. Кроме того, занимаясь фотографией ты постоянно учишься - взаимодействуешь с новыми интересными людьми, впитываешь новые знания и опыт, самосовершенствуешься. Она позволяет мне взглянуть на места и проблемы с разных сторон, что очень полезно в нашем стремительно меняющемся мире.

Максим Шеметов – 34-летний фотограф «REUTERS» по России и СНГ с 2011 года.

За время своей работы освещал события из разных сфер жизни - Олимпийские игры, несколько Чемпионатов мира по футболу, гонки Формулы 1, пандемию COVID, конфликт на востоке Украины и другие. Во время работы в ТАСС несколько лет был участником правительственного пула журналистов. Его фотографии постоянно публикуются в крупнейших мировых и российских изданиях (NY Times, Forbes, Time, Esquire, РБК, Guardian, Meduza, Ведомости и тд).

Cтраница в Инстаграм @maxshemetov

Все фотоматериалы принадлежат агентству REUTERS

Использование фотоматериалов на других источниках запрещено

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 23 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».