18.02.2011 | 22:01

Домашнее задание - по телефону

Школьники не учатся с 29 января – уже почти месяц. По данным мониторинга, на 7-й неделе (с 7 по 13 февраля т.г.) эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ в г. Якутске остается напряженной. Несмотря на стабилизацию заболеваемости среди детского населения, продолжается рост заболеваемости среди взрослого населения.
Автор: EXO-YKT

Всего среди населения зарегистрировано 3 966 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что превысило эпидемический порог более чем в 2 раза и уровень заболеваемости предыдущей недели на 16%. При этом заболеваемость среди взрослого населения по сравнению с предыдущей неделей возросла на 72% и превысила эпидемический порог в 3,4 раза.

За 2 дня текущей недели, 14 и 15 февраля, заболело гриппом и ОРВИ 1811 человек, что несколько выше уровня аналогичного периода предыдущей недели. Из общего числа заболевших 25% составляют дети в возрасте от 0 до 2 лет, 25% - дети от 3 до 6 лет, 10% - школьники, 40% - взрослые. В лечебно-профилактические учреждения столицы обратилось и было выявлено в ходе рейдов в студенческих общежитиях 163 больных ОРВИ. Этот показатель составляет 23% от общего числа заболевших взрослых. По данным лабораторного мониторинга в г.Якутске подтверждено 17 случаев пандемического (свиного) гриппа, в том числе 5 - у детей. Продолжается ежедневный мониторинг среди беременных женщин. За период с 7 по 13 февраля т.г. заболело острыми респираторными вирусными инфекциями 48 беременных женщин. Из них 8 женщин госпитализированы.

По состоянию на 15 февраля, 8,4% детей не посещают детские сады по причине ОРВИ (656 из 7 769 детей). В ссузах не посещают учебные занятия по причине ОРВИ 9,2% учащихся (664 из 4 005 человек). По причине ОРВИ отсутствует до 20% преподавательского состава.

Министерством здравоохранения республики проведены рейдовые проверки по выполнению противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях столицы. Во всех учреждениях рекомендован масочный режим, запрещены свидания с больными, ограничен прием плановых больных. В поликлиниках введена практика обслуживания беременных женщин и пожилых лиц на дому.

11 февраля проведено совещание с руководителями развлекательных клубов столицы, на котором было рекомендовано приостановить на период карантина проведение мероприятий для детей, подростков и студентов.

По поводу пробела в образовательном процессе столицы начальник управления образованием Евдокия Евсикова отметила, что учебный процесс не совсем приостановлен. При желании любой ученик на сайте своей школы может найти размещенное учителем домашнее задание, у кого нет интернета - по телефону. А традиционные смотры строя и песни, приуроченные к 23 февраля, и поздравления мальчиков перенесены на более поздние сроки.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»