29.03.2023 | 15:00

Дополнительные меры поддержки участников СВО и членов их семей введут в Якутии

Семьи военнослужащих и военнослужащие, а также участники СВО должны быть освобождены от налога на имущество физических лиц и земельного налога, от платы за аренду земельных участков муниципальной или государственной собственности.
Дополнительные меры поддержки участников СВО и членов их семей введут в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

29 марта Глава Якутии Айсен Николаев своим указом установил новые базовые меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Согласно указу, семьи военнослужащих и военнослужащие, а также участники специальной военной операции, уволенные с военной службы, должны быть освобождены от налога на имущество физических лиц и земельного налога, от платы за аренду земельных участков муниципальной или государственной собственности, а также от уплаты пени за несвоевременное внесение арендной платы по данным договорам. Также указом Ил Дархана рекомендовано установить бесплатный проезд на муниципальном внутригородском и внутрипоселковом общественном транспорте.

Кроме того, детям участников СВО должны быть предоставлены льготы при посещении учреждений культуры, спорта и дополнительного образования.

Всего в Якутии 1 157 детей освобождены от платы за посещение дошкольных образовательных организаций, 1170 обучающихся 5-11 классов получают бесплатное питание в общеобразовательных организациях в период военной службы по мобилизации родителя или законного представителя.

На сегодняшний день принято 1 352 положительных решения о предоставлении бесплатных путёвок детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет в детские оздоровительные лагеря, в том числе в круглосуточных лагерях – центре «Сосновый бор» в Якутске и «Сир уустара» в Сунтарском районе.

«На сегодня принято 129 положительных решений по заключению договоров о целевом обучении с членами семей участников специальной военной операции – студентами техникумов, колледжей и вузов. Выплачивается 347 повышенных стипендий учащимся в высших и средних профессиональных учебных заведениях в период военной службы по мобилизации родителя», – сказал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный. Напомним, повышенная стипендия выплачивается вне зависимости от успеваемости студента.

Для реализации Указа Главы республики органы местного самоуправления должны принять соответствующие муниципальные нормативные акты. Подробно с текстом Указа можно ознакомиться здесь.

Новости

Популярное

1 июня - программа мероприятий на День защиты детей в Якутске
Афиша | 1 день назад
1 июня - программа мероприятий на День защиты детей в Якутске
Куда пойти с ребенком - приводим вам самые интересные мероприятия в столице республики в этот четверг.
Между Якутском и Нижним Бестяхом начал курсировать речной трамвай
Город | 1 день назад
Между Якутском и Нижним Бестяхом начал курсировать речной трамвай
Цена билета - 300 рублей, есть скидка для льготных категорий граждан.
Прогноз погоды на 30 мая в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 30 мая в Якутске
Температура воздуха днём составит +21, +23°C.
Отключения света, воды и газоснабжения 30 мая
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 30 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.