20.06.2022 | 10:05

Дорогу до местности Ус Хатын готовят к Ысыаху Туймаады

До местности Ус Хатын можно доехать тремя путями, однако все они пересекаются на начале автодороги Нам.
Дорогу до местности Ус Хатын готовят к Ысыаху Туймаады
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), пресс-сдужба Окружной администрации г. Якутска

В Якутске 25-26 июня после двухлетнего перерыва состоится Ысыах Туймаады. Сегодня все городские службы ведут подготовительные работы, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Состояние и готовность дорог до местности Ус Хатын, где состоится национальный праздник, на выездном совещании проверил Дмитрий Садовников.

«Здесь, на дороге Нам, сейчас ведется реконструкция. Подрядчик свои обязательства выполняет, работы идут даже с опережением графика. Тем не менее, они могут вызвать определенные неудобства для горожан, особенно в дни Ысыаха Туймаады. Безусловно, после двухлетнего перерыва, продолжительных ограничительных мер из-за коронавируса люди очень ждут национальный праздник, тем более он юбилейный, посвящен 100-летию ЯАССР. Поэтому мы со своей стороны должны приложить все усилия, чтобы горожане не почувствовали дискомфорта, не стояли часами в пробках», - прокомментировал Садовников.

До местности Ус Хатын можно доехать тремя путями – через улицы Можайского, Строда, а также в объезд через Даркылах или через улицу Олега Кошевого в Мархе. Однако все они пересекаются на начале автодороги Нам, на которой проходит реконструкция.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев отметил, что все дорожно-строительные работы на этой трассе будут приостановлены в дни Ысыаха. Там будет организовано четырехполосное движение. На всем участке установят полимерные блоки для временного разделения встречного потока. Там также проведут обеспыливание, при котором будет применен минеральный обеспыливающий материал - хлористый кальций.

На каждой развилке будет стоять пост ДПС. Будут работать мобильные комплексы фото- и видеофиксации.

Что касается общественного транспорта, от автовокзала до местности Ус Хатын каждые 7 минут будут курсировать автобусы. Будет задействован весь парк новых комфортабельных автобусов, приобретенных в этом году по проекту «100 автобусов к 100-летию ЯАССР».

Окружная администрация города Якутска проведет ямочный ремонт ул. Можайского и грейдирование обочин, ремонт сыпучими материалами ул. Мархинская - альтернативной дороги к Ус Хатын, сообщает пресс-служба мэрии.

«Кроме того, рассмотрели расстановку новых аншлагов для информирования населения о съездах и местах расположения парковок», - прокомментировал заместитель главы Антон Алексеенко.

Заместитель руководителя по благоустройству МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Светлана Чусовская сообщила, что запланированные ремонтно-восстановительные работы, а также благоустройство местности идут согласно графику. Она заверила, что обеспыливание дорожного полотна на реконструируемом участке автодороги «Нам» будет усилено в рамках подготовки и проведения ысыаха. На этом участке дороги очистят элементы благоустройства и дорожных знаков.

Организаторы национального праздника рекомендуют горожанам и гостям столицы пользоваться общественным транспортом (автобусами) для проезда к месту проведения праздника, а также напоминают о необходимости оформления пропусков для заезда в Ус Хатын на личном транспорте.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.