24.06.2021 | 11:50

Доверяй, но проверяй! Глава Якутска проинспектировал работу дорожников и строителей

В прошедшую субботу, 19 июня, глава Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ совершил очередной объезд по вопросам дорожного строительства и объектов благоустройства в столице и пригородах.
Доверяй,  но проверяй! Глава Якутска проинспектировал работу дорожников и строителей
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

В мероприятии приняли участие:
— Алексей КОРНИЛОВ — первый заместитель главы по развитию территорий Якутска;
— Егор КАРДАШЕВСКИЙ — заместитель главы по вопросам городского хозяйства;
— Северина АРХИПОВА — начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры;
— Алексей СЕМЕНОВ — начальник Управления образования;
— Руслан ТИМОФЕЕВ — руководитель аппарата ОА Якутска.
А также руководители и представители МКУ «Главстрой», АО «Сахатранснефтегаз», «Водоканал», администрации мкр-на «Марха» и др.

Объект № 1 — Окружное шоссе возле рынка «Строительный»

Первым пунктом объезда стала проверка ремонта дороги на Окружном шоссе в районе рынка «Строительный». Напомним, что данные работы проводятся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» 2019–2020 года, ремонт которых в рамках гарантийных обязательств проводят подрядные организации. Как мы увидели воочию, работы на данном участке ведутся, задействована спецтехника.

Информацией о ходе работ поделился Денис СТЕЦЮК, главный специалист отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой»:

— Мы проводим работы на данном участке по укладке первого слоя асфальтобетонного покрытия высотой в 11 см. На сегодняшний день уложено порядка 17 000 квадратных метров асфальта, также параллельно ведутся работы по укладке водопровода из пластика. Уже забетонировано более 3 000 метров бордюрного камня, но здесь есть небольшая проблема. В середине участка образовались пучины — это слабые грунты, которые необходимо заменить, чтобы в дальнейшем не образовывались просадки, выбоины. Работы начаты еще в прошлом году, общая площадь покрытия составляет 84 000 квадратных метров. Да, работа серьезная, сложности связаны с грунтами и водонасыщенностью почвы ввиду вечной мерзлоты. Но отставаний по графику нет, в этом году работы на этом участке будут закончены.

А лично мне всегда было интересно узнать, как переносят жару свыше 30 градусов те, кто непосредственно работает на дорожных работах? Подхожу к двум рабочим в зеленых жилетах.

 

Владимир ПЕТРОВ, геодезист и Ашот МАЙТЕСЯН, производитель работ ДСО «Дорстрой»:

— Как вам работается в такую жару?

— Да ничего, мы уже привыкли. Дорогу поливаем, освежаем. Много воды пьем, мороженое кушаем…

— По сколько часов в сутки работаете?

— По 14–15 часов: с 7 утра до 11 вечера.

— Тяжело, наверное…

— Каждая работа имеет свои нюансы. Но все нормально, работа есть работа…

Стоит отметить, что в 2021 году ремонт автодорог в Якутске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» должны завершить на 36 улицах.

 

Объект № 2 — новая школа в районе авиапорта

Вторым объектом в прошедшем объезде стала подготовка земельного участка к строительству новой школы на улице Кузьмина, 28. Отметим, что открытие новой школы на 1 500 мест планируется в 2024 году.

Северина Архипова сообщила, что строительство новой школы начнется в 2022 году

Вот чем поделилась с журналистами Северина АРХИПОВА, начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Якутска:

— Строительство новой школы на 1 500 мест на улице Кузьмина, 28 в Гагаринском округе запланировано на 2022 год, а ввод в эксплуатацию — в конце 2024 года. На этом участке есть обременение по квартальным сетям газоснабжения «Сахатранснефтегаза» и водоснабжения «Водоканала». Но эти организации готовы провести работы по выносу своих сетей, чтобы уже в следующем году инвесторы и застройщики без проблем начали проектирование и строительство новой школы. Уже известно, что в новую школу переедет средняя школа № 38, которая сейчас расположена в ветхом здании. Также планируется разгрузка школы № 30, которая сейчас переполнена в три раза. Финансирование новой школы в объеме до 95% планируется по программе федерального бюджета.

Отметим, что в настоящее время Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры ведет работы по формированию земельных участков под строительство и приводят в соответствие всю необходимую документацию. Начались работы по составлению заявок на участие для выделения субсидий Министерства просвещения РФ.

При обсуждении планов, в ходе разговора главы Евгения Григорьева и Северины Архиповой, выяснилось, что администрация Якутска совместно с курирующими Министерствами республики изыскивает средства на расселение жителей двух деревянных домов, которые находятся как раз на территории будущей новой школы.

 

Объект № 3 — проверка ремонтных работ в школе № 38

Следующий пункт в рабочей поездке — проверка качества укрепительно-­восстановительных работ в СОШ № 38 г. Якутска.

Сейчас здесь проводятся работы по установке буронабивных микросвай. Отметим, что буронабивные сваи — это особый метод, который основан на бурении скважины и последующей заливке ее качественным бетоном. Процесс эффективного бетонирования осуществляется с использованием надежной выполненной из металла арматуры. Микросваи — это сваи из железобетона, имеющие длину 2,5–3 м. Их используют обычно при малоэтажном строительстве.

Сейчас в школе завершаются работы по укреплению наружных и внутренних стен путем замены двух нижних рядов кладки монолитным железобетоном. До 1 сентября планируется завершить работы по внутренней отделки здания, а также по укреплению фундаментов и несущих стен. Стоит отметить, что все ремонтные работы в СОШ № 38 Якутска начались с апреля, а ученики временно обучались в СОШ № 24 и 30.

 

Объект № 4 — проверка работ по дорогам в Мархе

Четвертая остановка — ремонт дороги на перекрестке Олега Кошевого и Советской в микрорайоне «Марха», ответственным за который является «Главстрой».

В этом году здесь планируется привести в нормативное состояние около семи километров дорожного полотна. Видно, что подготовительные работы по дорогам в Мархе ведутся. Также здесь планируется работа по установке 105 осветительных опор, обустройству автобусных остановок, замене кабеля протяженностью три километра. В этом году отремонтируют четыре улицы: Советскую, Олега Кошевого, Заводскую, Интернациональную. Подрядчики сообщили главе города, что буквально вчера к ним обратились жильцы с нескольких улиц Мархи с просьбой установить водопропускные трубы через улицу Олега Кошевого, так как весной их участки затапливаются.

В данное время на этом участке активно идут подготовительные работы, а также проходит согласование по земляным работам с рядом организаций. Также завозятся необходимые материалы, и уже на этой неделе начнутся земляные работы.

Вот что рассказал Алексей ВАРЛАМОВ, директор МКУ «Главстрой»:

— Марха вошла в общий список программы «БКД». В этом году запланировано сделать порядка семи километров дорог. Также будут проводиться работы по устройствам водоотводных сооружений, наружного освещения, по установке дополнительных карманов для остановок. Отмечу, что в Мархе дороги не ремонтировались еще с советского периода, поэтому отрадно, что она вошла в общий список нацпроекта «БКД».

Также Алексей Варламов дал комментарий по поводу следствия о выявленных нарушениях и хищениях на сумму более 10 млн руб­лей подрядчиками дорожных работ.

— Сразу скажу, что я не имею права комментировать следственные действия. Скажу одно, что сумма нарушений непонятна: в чем она выражена и в каких объемах. Уголовные дела заведены на подрядные организации, выполнявшие работы. Сотрудники «Главстроя» привлечены как свидетели. Я считаю, что это преждевременные заявления о громких делах. Суммы там фигурируют относительно небольшие: ­где-то 14 000 руб­лей, а ­где-то 100–120 000 руб­лей. Могу сказать одно: уверен, что заявления о масштабах нарушений преждевременны. Сейчас идет проверка по 2018–2020 годам, забрали документы. И когда идет напряженная работа по дорогам, нам приходится заниматься всем этим, доказывать свою невиновность. Наши работники находятся на допросах у следователей до поздней ночи. Сроки поджимают, поэтому лично я считаю, что этими вопросами нужно было заниматься после строительного сезона.

 

Объект № 5 — квартал Северный микрорайона «Марха»

В ходе посещения рабочей делегации этого квартала речь шла о газификации микрорайона. Квартал «Северный» находится между местностью «Ус Хатын», где проходят городские и ведомственные ысыахи и районом СОНТ «Сатал». Напомним, что в целях газификации кварталов индивидуального жилищного строительства в Якутске еще с 1 октября 2020 г. в Мархе стартовал первый этап выполнения строительно-­монтажных работ по газификации квартала. В прошлом году на условиях софинансирования была продолжена работа по газификации «Северного» на общую сумму более 61,5 млн руб.

Еще летом прошлого года в мэрии был утвержден и принят проект газификации микрорайона «Марха», причем приоритетом в этом вопросе были земельные участки, выделенные для многодетных семей. Но тогда газификация буквально застопорилась, хотя участки начали выделять в этом месте еще в 2011 году согласно Федеральному закону «О государственной поддержке многодетных семей». Только благодаря настойчивости жителей и его председателя Натальи Мухортовой, здесь была проложена дорога и построен мост.

В начале июня прошлого года проектно-­сметная документация газификации микрорайона «Марха» получила положительное заключение государственной экспертизы. Как выяснилось, именно сейчас администрация Якутска ведет переговоры с АО «Сахатранснефтегаз». Как заверил нас сам Евгений ГРИГОРЬЕВ, «те жители квартала «Северный», которые хотят подключить у себя газ, смогут это сделать уже нынешней осенью».

 

Объект № 6 — Казачий двор

В завершении объезда, Евгений ГРИГОРЬЕВ с рабочей делегацией посетил штаб Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк».

Во время посещения казачьего двора глава столицы подписал Устав Якутского городского казачьего общества «Якутская городовая казачья команда». Глава города обсудил с представителями казачества общие планы и дальнейшее взаимодействие. Члены общества поблагодарили Евгения Григорьева за встречу и подтвердили желание вместе работать и развиваться на благо города.

«Якутская казачья команда всегда была опорой и поддержкой городу. Основная наша помощь заключается в охране общественного порядка на территории нашей республики», — сказал атаман Якутского окружного казачьего общества «Якутская городовая казачья команда» Иван МЕЩЕРЯКОВ.

 

Итоги объезда

Вот что сказал журналистам Евгений ГРИГОРЬЕВ, глава Якутска, по завершению объезда:

— Сегодня у нас традиционный субботний объезд, мы посмотрели ряд объектов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В этом году мы проводим работы в рамках нацпроекта на 44 улицах, общий километраж составляет порядка 48 километров. 36 объектов из 44 мы должны ввести в этом году, 8 являются переходящими на следующий, 2022 год. По 36 объектам контрактация проведена, на 27 работы уже ведутся. В этом году комплектация рабочей силой, материалами, техникой проведена заранее. Объем ремонтных работ амбициозный для города Якутска: 48 километров и 200 метров — это тот объем, который раньше выполнялся за десять лет. В данное время идет асфальтирование на Окружном шоссе, уже заасфальтированы улицы Каландаришвили в Хатассах и улица Луговая. Отрадно, что в Мархе, где работают три подрядчика, заасфальтировано порядка семи километров дорог. В микрорайоне «Северный» выделены участки многодетным семьям, здесь уже ведутся работы по прессовке газовых сетей. Более тысячи земельных участков будут подключены к газу, работы будут завершены до окончания июня. Сегодня договорились с «Сахатранснефтегазом» о возможности ранней выдачи паспортов для жителей, чтобы в этом году люди смогли подключить у себя газ. В 2019 году здесь было не более 10 домов. И нас радует, что как только началась работа по развитию инфраструктуры, люди стали активно строиться. Благодаря поддержке Правительства республики и лично Айсену Николаеву, в этом году Якутску выделено дополнительно 70 млн руб­лей, которые будут направлены на уличное освещение. Да, работы сейчас много, главное — все выполнить в срок и качественно. Конечно, нас сейчас расстраивает то, что в разгар строительного сезона на нескольких подрядчиков заведены уголовные дела. Нельзя исключить, что следственные мероприятия могут сорвать выполнение нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Сегодня каждый день на счету, подрядчики работают почти в круглосуточном режиме — в две смены, поэтому для нас любое промедление чревато осложнениями. Да, если будет доказана ­чья-то вина, то виновники должны понести ответственность. Сейчас хочется надеяться, что со сроками мы все же справимся.

 

Также Евгений ГРИГОРЬЕВ сообщил для «ЭС», что одной из первоочередных задач перед администрацией Якутска стоит снос ветхого и аварийного жилья в Якутске. В частности, в ближайших планах стоит снос ветхих деревянных домов в 47‑м квартале столицы. А всего по Якутску сейчас свыше 1 000 ветхих и аварийных деревянных домов, жильцы которых живут в ужасных условиях. Также глава Якутска сообщил, что основным препятствием для строительства и благоустройства в 17‑м квартале является седьмая аэропортовая подзона.

Главе города подарили именную каску

«Для решения вопроса я выезжал в командировку и встречался с руководителем Росавиации, и ответ по корректировке седьмой подзоны был получен. Сейчас совместно с руководством Росавиации, которое находится в Якутске, а также с Правительством республики, аэропортом Якутска, руководством округа мы должны выработать общий подход и расчет седьмой подзоны», — сообщил нашей газете Евгений ГРИГОРЬЕВ.

 

В заключение хочется отметить, что всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет отремонтировано 204,5 километра дорог, благодаря чему 85% дорог в столице будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативном состоянии находились 25% улиц.


фото автора

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...