05.10.2009 | 04:41

Духовно-этнический туризм

В гостиничном комплексе «Тыгын Дархан» прошла презентация туристических фирм республики.
Духовно-этнический туризм
Автор: EXO-YKT

30 сентября в гостиничном комплексе «Тыгын Дархан» прошла презентация туристических фирм республики, получивших гранты Министерства по делам туризма, предпринимательства и занятости РС (Я) по итогам ежегодного конкурса.

Также в этот день прошла презентация этно-комплекса семьи Атласовых, обладателей национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей – 2009».

Туроператоры заострили внимание собравшихся на необходимости развития внутреннего туризма. Они отметили, что финансовый кризис повлиял на развитие бизнеса не только с отрицательной стороны, но и привел к тому, что многие якутяне вместо туров в другие страны стали отдавать предпочтение отдыху в республике. Поэтому необходимо развивать имеющиеся маршруты, повышать уровень сервиса, на что требуется поддержка со стороны республиканской власти.

Руководитель ООО «Арктика» Владимир Чириков сказал, что в республике зарождается совершенно новый вид туризма – с духовно-этническим направлением, который еще не распространен в России. Например, количество туристов, посетивших местность Кисилях в Верхоянском улусе, увеличилось на 20%.

Другие операторы тоже поделились своими планами. Так, Герман Арбугаев (ООО «Арктик-Трэвел») рассказал, что на средства гранта он планирует купить снегоход «Буран», что позволит продлить маршрут сафари на собачьих упряжках до Хангаласского улуса, Ленских столбов.

Руководитель маршрута «Самартай» в Хангаласском улусе Роберт Захаров поделился, что также занят развитием туристского маршрута и планирует увеличить Парк ледовых и снежных скульптур.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО НТК «Якутия» Георгий Гаврильев, компания за год с небольшим работы вышла в лидеры на республиканском уровне. Нынче летом через их фирму отдохнули 3,5 тысячи туристов из республики, Японии, Кореи и Европейских стран.

В ходе обсуждения выступлений главных туроператоров республики прозвучало достаточно много вопросов от участников конференции. Так, журналисты поинтересовались, насколько туроператоры открыты для общения с начинающими коллегами, как планируют использовать гранты, снизить стоимость путевок по республике, улучшить сервис на местах.

А на наш вопрос о развитии туров выходного дня для горожан, был получен ответ, что и на это направление туризма министерство предпринимательства обращает внимание и питает насчет него большие надежды. Но все решает желание городских предпринимателей заниматься или нет этим видом туризма.

Новости

Популярное

Отключения света 20 и 21 мая
Город | 10 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 25 минут назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 15 минут назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.
Прогноз погоды на 20 мая в Якутске
Город | 11 минут назад
Прогноз погоды на 20 мая в Якутске
Температура воздуха днём составит +11, +13°C.