08.12.2021 | 14:30

Два сквера и памятник откроются в следующем году в селе Табага

Население села приняло активное участие в Программе поддержки местных инициатив республики.
Два сквера и памятник откроются в следующем году в селе Табага
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены Администрацией c.Табага

С каждым годом появляется всё больше инициативных граждан, стремящихся участвовать в жизни и развитии своего населенного пункта. Для реализации гражданами своего потенциала регионами активно внедряются практики инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения своих инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.

У жителей села Табага уже есть опыт участия в программах, основанных на прямом вовлечении населения в определение приоритетных проблем местного уровня.

В прошлом году население села приняли активное участие в программе поддержки местных инициатив республики.

Три заявки – три победы

Одними из самых популярных проектов, поддержанных жителями, оказались проекты строительства скверов: сквер Искусств, сквер Знаний, памятник Победы в Великой Отечественной войне. И это не удивительно! Ведь в селе Табага до недавнего времени не было ни одного общественного пространства, чтобы жители могли проводить время на свежем воздухе.

Три заявки, предложенные жителями, были признаны победителями конкурсного отбора. Для реализации проектов строительства скверов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предоставлена субсидия в размере девяти миллионов рублей. Большой вклад в финансирование проектов внесли и сами участники − 270 тысяч рублей.

Сбор средств от населения предусматривается не в целях увеличения суммы финансирования, а для привлечения граждан-жителей-участников. Население, сопричастное к реализации отобранного проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов.

В 2021 году при поддержке главного архитектора Якутии Ирины Дмитриевны Алексеевой разработаны современные архитектурные решения, для реализации проектов.

В настоящее время строительство общественных пространств находится на завершающем этапе. Весной следующего года силами населения будет проведено озеленение территорий скверов, на которых планируется высадить в общей сложности более 800 саженцев деревьев и кустов. Жители села с нетерпением ждут открытия данных объектов.

Новый год – новые возможности

Но новый год – это новые возможности. И в целях определения наиболее приоритетных проектов, которые жители смогут реализовать уже в 2022 году, проводится очередное голосование, на котором предложено обсудить возможности решения девяти наиболее острых, по мнению населения, проблем. Среди которых: летний водопровод на ул. Молодежная, обустройство теплых остановок и автобусных павильонов, хоккейный корт и др.

Приглашаем жителей принять участие в Программе поддержки местных инициатив на портале OneClick Yakutia по адресу https://yakutia.click/! Только вместе мы можем решить важные вопросы по благоустройству и развитию общественной инфраструктуры! Важно мнение каждого, не оставайся в стороне! У нас есть реальный шанс реализовать проекты для блага родного села!

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 20 часов назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.