08.12.2021 | 14:30

Два сквера и памятник откроются в следующем году в селе Табага

Население села приняло активное участие в Программе поддержки местных инициатив республики.
Два сквера и памятник откроются в следующем году в селе Табага
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены Администрацией c.Табага

С каждым годом появляется всё больше инициативных граждан, стремящихся участвовать в жизни и развитии своего населенного пункта. Для реализации гражданами своего потенциала регионами активно внедряются практики инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения своих инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.

У жителей села Табага уже есть опыт участия в программах, основанных на прямом вовлечении населения в определение приоритетных проблем местного уровня.

В прошлом году население села приняли активное участие в программе поддержки местных инициатив республики.

Три заявки – три победы

Одними из самых популярных проектов, поддержанных жителями, оказались проекты строительства скверов: сквер Искусств, сквер Знаний, памятник Победы в Великой Отечественной войне. И это не удивительно! Ведь в селе Табага до недавнего времени не было ни одного общественного пространства, чтобы жители могли проводить время на свежем воздухе.

Три заявки, предложенные жителями, были признаны победителями конкурсного отбора. Для реализации проектов строительства скверов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предоставлена субсидия в размере девяти миллионов рублей. Большой вклад в финансирование проектов внесли и сами участники − 270 тысяч рублей.

Сбор средств от населения предусматривается не в целях увеличения суммы финансирования, а для привлечения граждан-жителей-участников. Население, сопричастное к реализации отобранного проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов.

В 2021 году при поддержке главного архитектора Якутии Ирины Дмитриевны Алексеевой разработаны современные архитектурные решения, для реализации проектов.

В настоящее время строительство общественных пространств находится на завершающем этапе. Весной следующего года силами населения будет проведено озеленение территорий скверов, на которых планируется высадить в общей сложности более 800 саженцев деревьев и кустов. Жители села с нетерпением ждут открытия данных объектов.

Новый год – новые возможности

Но новый год – это новые возможности. И в целях определения наиболее приоритетных проектов, которые жители смогут реализовать уже в 2022 году, проводится очередное голосование, на котором предложено обсудить возможности решения девяти наиболее острых, по мнению населения, проблем. Среди которых: летний водопровод на ул. Молодежная, обустройство теплых остановок и автобусных павильонов, хоккейный корт и др.

Приглашаем жителей принять участие в Программе поддержки местных инициатив на портале OneClick Yakutia по адресу https://yakutia.click/! Только вместе мы можем решить важные вопросы по благоустройству и развитию общественной инфраструктуры! Важно мнение каждого, не оставайся в стороне! У нас есть реальный шанс реализовать проекты для блага родного села!

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.