04.06.2024 | 09:20

Двум якутянкам в «Баядерке» рукоплескал весь зал

В рамках фестиваля классического балета «Стерх» в Якутске представлен балет «Баядерка» с приглашенными артистами.
Двум якутянкам в «Баядерке» рукоплескал весь зал
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Надежда Коротова

Фестиваль классического балета «Стерх» продолжает радовать ценителей высокого искусства города Якутска. 2 июня на сцене в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона был представлен один из знаменитых балетов «Баядерка» с участием гостей из Новосибирского театра оперы и балета — примы-балерины, заслуженной артистки России Ольги Гришенковой и премьера, лауреата Всероссийского конкурса Романа Полковникова.

Сразу отметим, что заслуженная артистка России Ольга Гришенкова – наша землячка, уроженка Якутии. Конечно, было особо приятно для зрителя увидеть среди ведущих солистов России девушку из нашей республики. Зал следил за каждым её выходом особо внимательно, но и аплодировали, не жалея рук.

Также в этот вечер состоялся первый дебютный выход в сложнейшей роли Гамзатти, дочери раджи – Марии Кузьминой, отличника культуры Якутии, лауреата и дипломанта международных конкурсов. Об этом до начала спектакля сообщили зрителям. И конечно, публика опять же с вниманием следила за дебютанткой, буквально искупав её в восторженных овациях.

А после спектакля уже за кулисами «разбор полётов» провела профессор академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, балетный критик Ольга Розанова:

— Театр обладает хорошим составом! Великолепный мужской кордебалет, потому что мужчин вообще не было в этом театре. Очень высокие, красивые мужики. Женский кордебалет – молодцы, справились! Идеально выстроились в линию, никто не свалился… Просто идеально! Индусский танец просто убойный. Великолепный божок. Оркестр очень хорошо звучал! Темпы были неожиданны, но зато живо! Получился очень интересный, достойный академического театра спектакль! Не академический?! Стремитесь! Уровень у вас хороший, причём и мужской, и женский! Труппа выросла, есть свой приток сил, своя школа. Всех поздравляю! Думаю, что и «Спартак» будет на таком же уровне!

В конце Ольга Ивановна заметила, что Марии Кузьминой все же следует немного поправиться.

«Какой в Якутии вкусный воздух!»

Ольга Гришенкова, прима-балерина Новосибирского Театра оперы и балета, гостья фестиваля «Стерх»:

— Я родилась в Якутске, здесь училась в хореографической школе с 4-го по 8 классы. Закончила Новосибирское училище, выпустилась в 2007 году. После выпуска работаю в Новосибирском театре. Здесь у меня живёт папа, тётя, много родственников, мои педагоги. Когда я зашла в театр, увидела столько знакомых лиц. Хорошо помню Катю Тайшину, потому что когда я поступала в школу, она была выпускницей. Помню девочек с её класса. Это очень приятно, да ещё и меня помнят. Я когда приезжаю в Якутск, всегда стараюсь прийти в гости к моим педагогам. К сожалению, из моего хореографического класса в балете танцуют двое моих одноклассников – Маша и Эдик. А остальных судьба отвела от балета, они занимаются уже другими вещами.

— Чувство приятной ностальгии охватило, когда встала на сцену нашего театра. Конечно, по размерам она поменьше, чем в Новосибирске. Когда привык к простору, приходится подстраиваться, немножко менять широту движений. Но не скажу, что это вызвало какой-то дискомфорт. Быстро к этому привыкли. На самом деле в приятном впечатлении, что очень удобно танцевать.

Якутск изменился, растёт, развивается, что очень приятно. Очень красиво сделали проспект, видела его, когда он был перекопан, когда приезжала несколько лет назад. А когда вышла из самолета и вдохнула этот якутский воздух… Какой в Якутии вкусный воздух! Такая ностальгия. Я в Новосибирске скучала больше по якутской природе, лесам, потому что там нет таких лесов. В планах отведать строганину.

— Зрители увидят меня в балете «Спартак». Мой партнёр Роман уехал, у него 5 июня спектакль, но к гала-концерту он вернётся. Мы вместе выступим на гала.

Фестиваль классического балета «Стерх» продолжается, 5 июня состоится балет «Спартак», практически мужской спектакль, в котором также примут участие гости из театров разных городов России, Казахстана и Беларуси.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «СТЕРХ»

5 июня в 18:30.
Балет в трёх действиях «Спартак». Хореограф-постановщик Юрий Григорович.
Лекция в 17:30. Красный мак» (1927. «Спартак» (1954).

7 июня в 18:30.
Закрытие фестиваля. 1 отделение. Премьера одноактного балета «Сияющий камень».
2 отделение. Гала-концерт с участием мастеров балета из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Беларуссии и Казахстана.
Лекция в 17:30. Сказки, легенды и мифы в балете «Шурале» (1941), «Каменный цветок» (1950), «Легенда о любви» (1961).

Перед спектаклями с лекциями о балетном искусстве выступит доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой искусствоведения и педагогики Российского государственного педагогического университета имени Герцена Ольга Сапанжа (Санкт-Петербург).

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.