12.05.2021 | 18:14

«Ее незримой заботой окружен каждый пациент»

В республиканскую больницу № 2 — ЦЭПМ приходят сотни писем с благодарностью медицинским работникам. Много теплых слов сказано в адрес медицинской сестры Сарданы Евграфовой.
«Ее незримой заботой окружен каждый пациент»
Автор: Ольга ГОЛИКОВА

В палату легкими шагами зашла молодая девушка и бодрым голосом поздоровалась с пациентами: «Доброе утро! Как себя чувствуете?». В ответ все, кто был в палате, начали наперебой здороваться, а самый пожилой пациент лет 80 сказал: «Сардана Алексеевна, когда вы заходите в палату, мы все моментально выздоравливаем!». Это было сказано с чувством благодарности, глаза пожилого человека светились радостью.

Сразу после окончания СВФУ МИ ВСО она по велению сердца устроилась в отделение неврологии. «Во время учебы я проходила практику здесь. Когда мне после учебы предложили остаться, я без раздумий согласилась», — рассказывает Сардана Алексеевна.

«С подругами и друзьями мы играли в докторов и пациентов, мне были интересны передачи, посвященные медицинской тематике, и когда я проходила мимо больниц, всем своим нутром чувствовала: там мое место. Никто у меня никогда не спрашивал, кем я хочу стать? Одноклассники, друзья и родные знали, что я стану медиком», — вспоминает собеседница.

Окончив среднюю школу, Сардана поступила в медицинский институт, отделение, где готовят медсестер с высшим образованием. Позже в республиканской больнице № 2 обрела соратников, которые по сей день помогают в работе, если возникают ­какие-либо вопросы. Своим наставником в профессии Сардана Алексеевна считает Светлану Николаевну Папину, которая научила ее всем азам и навыкам, выдержке, которая нужна в работе с тяжелыми, экстренными пациентами.

«Главное в нашем деле — любовь к людям, умение сострадать, успокоить больного, заставить поверить в свои силы, также четко и качественно выполнять все необходимые процедуры и манипуляции, назначенные врачом. В душе медсестры должны быть доброта и сострадание к другому. Если она не может понять, что такое боль, ей в профессии не место», — рассказывает Сардаана Алексеевна.

Круг обязанностей достаточно широк: она является правой рукой врача-­заведующего отделения, выполняет все назначения и следит за работой медсестер в отделении. Также на ее плечах административно-­хозяйственные вопросы, организация и контроль работы палатных медицинских сестер и младшего медицинского персонала.

«В своей работе я тесно взаимодействую с пациентами. Мне нравится, когда они доброжелательны и полностью доверяют медицинскому персоналу — от этого мне еще больше хочется им помогать! К нам поступают тяжелые пациенты. Каждому нужен индивидуальный подход, поэтому стараемся создать для больных комфортные условия, помочь каждому пациенту стать на ноги и вернуться к полноценной жизни».

Новости

Популярное

В РБ-2 открылась  ПЦР-лаборатория
Здоровье | 1 день назад
В РБ-2 открылась ПЦР-лаборатория
В Республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи открылась собственная ПЦР-лаборатория.
Уважаемые горожане и гости столицы!
События | 1 день назад
Уважаемые горожане и гости столицы!
От имени Окружной администрации города Якутска и от себя лично поздравляю вас с Днем России! Это общий праздник для всего российского народа, для каждого из нас.
Уважаемые якутяне!
События | 1 день назад
Уважаемые якутяне!
От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с общенациональным государственным праздником – Днем России!
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно  каждое звено —  от дворника  до руководителя»
Интервью | 9 часов назад
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно каждое звено — от дворника до руководителя»
31 мая к своим обязанностям в должности заместителя главы Якутска по ЖКХ и энергетике приступил Егор КАРДАШЕВСКИЙ. Его предшественник Роман СОРОКИН, занимавший должность первого заместителя главы городского округа, покинул пост по собственному желанию.