Эффект энергосбережения
Поэтому детские сады и школы не могут обойтись без помощи родителей, ежегодно собирая на различные ремонты, а объекты здравоохранения латают ржавые трубы чем бог пошлет. Коммунальные платежи становятся непосильной ношей для горожан и муниципалитета. Что поделать – на дворе кризис, от которого страдает вся страна.
Проблемы эти известны, но даже президент страны озаботился лампочками – как будто других проблем в стране нет. В Якутске давно думают над вопросами энергосбережения. Программа энергоресурсосбережения начала действовать еще в 2007 году, а сейчас набирает обороты.
Об истории ее создания рассказывает начальник отдела энергоресурсосбережения ДЖКХ Юрий Попов:
- С началом мирового экономического финансового кризиса президент и правительство России стали больше внимания уделять сбережению и экономии энергоресурсов, тем более в последние два года проблема стала очень актуальной. И буквально на каждом заседании правительства и в выступлениях Медведева и Путина затрагиваются вопросы эффективности использования ресурсов.
В этом году в странах ЕЭС, в частности, в Англии, принят закон о запрещении ламп накаливания, и сейчас у нас, с осени этого года, по всем регионам правительством роздан проект Федерального закона № 111730-5 «Об энергоресурсосбережении и повышении энергетической эффективности». После событий на Саяно-Шушенской ГЭС в августе премьер Путин говорил об ускорении принятия этого закона. В связи с этим проект муниципальной программы энергосбережения, рассчитанный на 2010-2013 годы, должен быть приведен в соответствие с федеральным законом.
- То есть параллельно всему миру Якутск давно размышляет о бережливости?
- Действующая программа энергосбережения республиканского значения рассчитана на 2007-2010 годы, но слабо выполняется, так как носит скорее концептуальный, а не конкретный характер. Нынешняя программа на основе типового проекта Минэкономразвития больше рассчитана на конкретные действия, и под нее выделяются средства. В частности, она предусматривает не только конкретные мероприятия по каждому объекту, а в целом по каждому направлению отрасли, при выполнении которого должен достигаться реальный результат.
В свое время в 2007 году республика создала ОАО «Центр энергоресурсосбережений и новых технологий в РС (Я)». С 2008 года он внедрил и отрабатывает программу по энергосбережению в Усть-Янском районе. Начали с котельных и теплосилового хозяйства, достигнуты впечатляющие результаты. Улус небольшой, поэтому программа легко охватила все направления, и деньги на это были выделены республиканские. Для республики это первый опыт.
- Чем же отличается муниципальная программа от республиканской?
- Наш проект носит общий характер. То есть мы планируем охватить всю отрасль, а не направление. Получается, в отрасли ЖКХ на каждое направление выделяем понемногу средств. На данный момент глава Юрий Заболев, сказал, что проект муниципальной программы в целом готов, но необходимо сделать некоторую добавку.
Экономия должна быть экономной!
- История создания муниципального проекта достаточно долгая и интересная. С апреля 2009 года отдел Энергоресурсосбережения ДЖКХ и Э приступил к разработке проекта программы. Первоначальный вариант был готов уже в мае месяце, он охватывал такие направления как:
- Установка приборов учета на каждом жилом доме поадресно и применение энергосберегающих ламп в местах общего пользования в жилом фонде.
- Установка приборов учета, применение энергосберегающих ламп и изготовление энергопаспортов на объектах социальной сферы – здравоохранения, культуры, образования.
- Экономия на предприятиях по обслуживанию коммунального комплекса – ЯГТК, Якутдорстрой. Там нужно перевести автопарк спецтехники с бензина на газовое топливо, применять новые технологии по сбережению прочего оборудования.
- Предприятиям коммунального комплекса – поставщикам коммунальных услуг, в первую очередь МУП «Теплоэнергия», оказывающему услуги по тепло- и водоснабжению программа предусматривала создание энергопаспортов, оптимизацию и модернизацию тепловодоснабжающих сетей с применением новых технологий, модернизацию котельных.
При прохождении процедуры согласования было сделано замечание, что необходимо выполнить оптимизацию финансирования программы до приемлемых размеров. К сожалению, такая сумма для бюджета Якутска даже с учетом будущей экономии достаточно обременительна.
- То есть эта всеобъемлющая программа не прошла?
- Минэкономразвития РС (Я) предложил типовой проект программы энергосбережения для муниципальных образований с рекомендациями. И к 25 июня нашим отделом в соответствии с вышеуказанным проектом и заключением КЭПиЦ был создан проект по предложенной технологии. Были исключены такие мероприятия, как модернизация теплосетей, и все предприятия коммунального комплекса – поставщики коммунальных услуг – должны были разработать и принять свои краткосрочные программы по энергосбережению, без поддержки бюджета.
Мы сократили количество приборов учета, то есть оставили их установку только на каменном фонде, исключили из программы ЯГТК и ЯДС. Энергоаудит и составление энергопаспортов переложили на сами предприятия. Освободили жилищный фонд от многих мероприятий. Практически нетронутым у нас осталось направление социальной сферы. Сумма проекта составила около 800 млн. рублей.
По полученным заключениям нам опять рекомендовали сократить плановые объемы финансирования программных мероприятий. Следующий проект мы представили 26 августа, в котором показали все расчеты по каждому объекту адресно, и сумма нового проекта составила сумму 571 млн. 608 тысяч..
- И этот проект стал итоговым?
- К сожалению, нет. При прохождении процедуры согласования были получены замечания от министерства ЖКХ и КЭПиЦ, они настояли, что нужно сократить, или вовсе снять нагрузку с предприятий. В конечном итоге к 6 октября рождается четвертый проект.
Из него ушло направление по развитию комплекса ЖКХ и осталось только жилищное направление – т. е. монтаж приборов учета, причем только на тех домах, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Это 314 домов, где инженерные системы позволяют установить приборы учета при минимальных затратах и объекты социальной сферы, где должны быть установлены приборы учета и энергосберегающие лампы, а также составлены энергопаспорта. Общая стоимость программы – 187 млн. 36 тысяч.
Меняем лампочки на… стеклопакеты
- Но и эта программа еще до конца не утверждена?
- Надеемся, что этот вариант все-таки будет принят. На самом деле сумма программы предполагает эффект реальной экономии при правильном подходе. При уровне затрат 2008 года объекты социальной сферы сэкономят бюджету около 700 млн. Это почти в четыре раза больше стоимости самой программы.
- Кто получит всю выгоду от экономии за счет бюджета?
- Сэкономленные средства остаются у предприятий и учреждений, которые в дальнейшем потратят их на последующие мероприятия, приводящие к экономии. Нужно только выбрать правильный подход к этому делу. Замечу, что это выгодно и муниципалитету. Городской бюджет тратит очень много средств на потребление тепла и горячей/холодной воды. Установка приборов учета даст фактическое потребление энергоресурсов от расчетного меньше на 15-30%. 692.5 млн. рублей – предварительная расчетная сумма экономии на затраты объектов социальной сферы за 4 года.
- Откуда взялась такая сумма экономии? Неужели все это лампочки?
- Это комплексная экономия. У нас сегодня используются в плане энергосбережения неэффективные внутренние инженерные коммуникации. Например, если поставить во всех учреждениях энергосберегающие шаровые краны, то потребление воды сократится до 20% при тех же условиях.
- Что за краны?
- В таких кранах встроена система, которая сокращает напор воды на входе, но ускоряет напор в самом кране так, что вы даже не заметите подвоха – напор для вас останется прежним. Даже, казалось бы, такая незначительная деталь водопроводного крана, как сеточка, экономит до 10% проточной воды. То есть за то же время, что вы моете руки, воды расходуется хоть немного, но меньше, что в общегородских масштабах на первичном этапе может быть экономией очень значительной. Кроме того, и энергосберегающие лампы на самом деле оправдывают свое название.
Представлю некоторые расчеты, которые доказали свою эффективность. Заменим, к примеру, одну обычную лампу накаливания в 60 Вт на энергосберегающую, которая берет только 11 Вт. При использовании одной лампы в среднем 8 часов в сутки в течение года (сэкономленные 49 вт умножаем на 365 дней) – получаем 143 кВт экономии, умножаем на тариф этого года 3 рубля 8 копеек, получаем 440 рублей 68 копеек экономии в год на одну лампочку.
И вот на одних лампочках в 105 муниципальных объектах социальной сферы общий эффект достигается 11836293 кВт (при тарифе 2.83 рубля), сумма годовой экономии составит 33 млн. 496 тысяч 709.2 рублей. Впечатляет? Годовая экономия в тоннах условного топлива 1 кВт=1453.9 кг/ут.
- Что станет с этими деньгами?
- Если условно разделить сумму общей экономии на 105 учреждений, выйдет по 319 тысяч в год в среднем на один объект (только при экономии на лампочках). На эти деньги можно установить как минимум 30 стандартных стеклопакетов, которые в дальнейшем сэкономят предприятию и свет, и тепло. Это для примера. То есть они могут провести капитальные ремонты с применением современных материалов, которые повысят сбережение ресурсов. Вы только представьте – сколько можно сэкономить на замене труб, которые текут, лампочках, которые перегорают, радиаторов, которые от старости расходуют на обогрев больше тепла!
- А чем же выгодно муниципалитету устанавливать приборы учета на домах, которые по большому счету заселены собственниками?
- Тарифная система подразумевает 30% дотации из городского бюджета на коммунальные услуги – тепло, воду. За четыре года программы муниципалитет на одних дотациях сэкономит свыше 365 млн. рублей. Кроме того, жители этих 314 домов, где установят приборы учета, ощутят экономию на квартплате. А те, кто таких приборов не имеет – будут платить еще больше. Поэтому горожанам уже сегодня необходимо озаботиться экономией своих средств.
Экономить можно и без программы или от общего – к частному
- Выходит, что сегодня каждый может экономить сам?
- Естественно! Для снижения квартплаты горожанам рекомендуется устанавливать в своих квартирах приборы учета потребления воды и те же энергосберегающие лампы, бытовые приборы. Здесь счет идет не на копейки даже, а на сотни и даже тысячи рублей ежемесячно – в каждой квартире!
- А можно ли экономить тепло в квартирах?
- Собственники могут установить общедомовые приборы учета. Один комплекс установки приборов учета на горячую и холодную воду и теплоэнергию стоит приблизительно 250 тысяч рублей, куда входит набор и монтаж системы. Но экономия получится еще внушительней, так что если ваш дом не попал в программу, то имеет смысл установить такой прибор самостоятельно.
- Что же делать с сэкономленными средствами?
- Если на ваш дом муниципалитет поставит приборы учета, то вы просто экономите на квартплате. Если вы самостоятельно устанавливаете общедомовый прибор учета, то по истечении срока окупаемости можете пускать сэкономленные средства на прочие общедомовые нужды или также экономить на квартплате.
- Какие перспективы у общегородской программы?
- Возможно, по истечении срока действия энергосберегающей программы, сэкономленные средства предприятий будут стекаться в один фонд, чтобы развивать данную программу на других объектах, которые ныне не вошли. Это один из вариантов развития сегодняшней программы. Но время покажет.